あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 旅館・ホテル・オーベルジュ

翌日朝から富士山麓方面に移動することから小田原で前泊しました。

毎年、小田原へ行っているのですが、宿泊するのは今回が初めて。

駅近くで探してチョイスしたのが「天成園 小田原駅 別館」という宿泊施設です。
天成園 小田原駅 別館 (14)

ミナカ小田原という小田原駅東口から雨にぬれずに3分ほどで行ける距離にある施設なので便利です。

ここは2020年12月に開業。万葉倶楽部が運営していて、傘下の箱根の温泉旅館の天成園の別館としているのです。
天成園 小田原駅 別館 (46)

ミナカ小田原の1~3階には「小田原新城下町」。こちらの3階部分には小田原出身の二宮金次郎の名前を冠した広場があり、数店の店舗・飲食店がありました。
天成園 小田原駅 別館 (15)

二宮金次郎の銅像です。
天成園 小田原駅 別館 (47)

ホテルは4階にフロントがあって客室は10階から13階。10階には大浴場があって、そのお湯は箱根湯本天成園から運ばれる天然温泉。専用のタンクローリーで運ばれてきます。
天成園 小田原駅 別館 (44)

また、14階にはだれでも入ることができる足湯が設置されていました。
天成園 小田原駅 別館 (40)

ご覧のように小田原の街並みと相模湾の海が見渡せる絶景。小田原城も間近に見ることができました。
天成園 小田原駅 別館 (25)

夜景もきれいでした。
天成園 小田原駅 別館 (3)

ツインの部屋がこちら。在来線と新幹線の小田原駅が真下に見えます。
天成園 小田原駅 別館 (21)
ただ、小田原駅近くなので意外と電車の音がうるさかったです。
天成園 小田原駅 別館 (27)


朝食は小田原市街を一望できるレストラン「スカイダイニング」でとります。
天成園 小田原駅 別館 (33)

とても広いスペースで、この日は平日でインバウンドやビジネスマンの姿が多かったです。

一夜明けたらいいお天気になったので、最高の9景色を眺めながらゆったりと朝食をとることができました。
天成園 小田原駅 別館 (31)

ビュッフェスタイルで小田原名物のかまぼこやおでん、揚げたての鯵フライなどを食べることができます。
天成園 小田原駅 別館 (36)

私はアジの干物のみ。妻は名物だというアジフライも食べていました。
天成園 小田原駅 別館 (35)

最後はフルーツとヨーグルト、そしてコーヒーを飲み部屋に戻りました。

一泊朝食付きで一人14,000円強。どうなのでしょう?まぁ、こんなものかな…?ご馳走様でした。

天成園 小田原駅 別館
神奈川県小田原市栄町1-1-15
 ミナカ小田原4階
TEL 0465-23-8080

今回、大森で所要があったので、あまり利用した記憶がない大田区でホテルを探しました。

お手頃な値段の範囲でよさそうなホテルとして見つけたのが「Tマークシティホテル東京大森」でした。
Tマークシティホテル東京大森 (8)

こちらのHPには東京と札幌しか出ていませんが、金沢にもありました

今回初めての利用となりますが、ジャンル的にはシティホテルとビジネスホテルの間ぐらいの位置づけでしょうか。
しながわ水族館

京急の大森海岸駅の真ん前という立地の良さで都心や羽田空港に行くにも便利です。そして近くにしながわ水族館がありました。地図を見たらホテルは品川区と大田区のちょうど境目にありますね。
Tマークシティホテル東京大森 (9)

エントランスとフロントエリアは天井が高くて明るく開放的。建物が新しいこともあって設備もきれいでよかったです。

インバウンド客がターゲットなのでしょう、客層は外国人、それもアジア系の人が半分以上な感じでした。
Tマークシティホテル東京大森

部屋はシンプルモダン。部屋も広めで機能的にもほぼ満足です。
Tマークシティホテル東京大森 (5)

窓からの眺めはこんな感じ。眼下には京急の大森海岸駅が見えます。
Tマークシティホテル東京大森 (11)

朝食は1階のレストラン「T’table」でとることになります。料金は宿泊客は1,760円でした。

6;30から営業しているのがビジネス客にはありがたいですが、今回は朝はそれほど時間的に急いでいなくて8時ごろに食べに行きました。

超満席で入り口付近から混雑。中についてもテーブルとイスの配列がとても窮屈で。通路で人がすれ違うときにも窮屈でした。
Tマークシティホテル東京大森 (12)

ビュッフェスタイルでしたが、品数はそれほど多くはありません。
Tマークシティホテル東京大森 (13)

私はこれらのものを食べています。前日夜は食べすぎた感があったので炭水化物は最小限にしました。
Tマークシティホテル東京大森 (15)

あと、ヨーグルトとフルーツも。
Tマークシティホテル東京大森 (14)

妻が食べたものです。

混雑していたので、料理を取りに行くにも躊躇したため元は取れてないかもしれません。

今回の料金はツインルーム朝食付きで2万円を少し切るくらいの値段。まぁ、昨今都市圏のホテル料金が高くなってきているので、そんなものでしょう。ご馳走様でした。

Tマークシティホテル東京大森
東京都大田区大森本町1丁目2-10
TEL 03-5764-1810
朝食レストラン T’table
6:30〜10:00

大都会東京は常に変化しています。

特に近年は山手線周辺のターミナル駅周辺の再開発がいたるところで行われていて、昔のイメージと見違えるように大きく変化しているエリアがあります。

五反田駅周辺もその一つ。五反田と言えば大きな風俗街があったりしてイメージ的にはそれほどよくはありませんが、妻が子供のころ住んでいたこともあって、今回宿泊することにしました。

それは星野リゾートが2024年4月11日にオープンさせた「OMO5東京五反田」です。
OMO5東京五反田 (3)

妻の話によると、この場所は「ゆうぽうと」という日本郵政保有の複合施設だったところで、それを取り壊した後に建設した「五反田JPビルディング」が新しく建てられているのです。

このビルの1階が先週紹介した五反田食堂。2階から13階まではオフィスなどが入っていて、14階以上が「OMO5東京五反田」になっています。

「OMO」は星野リゾートが展開するシティホテルブランドで、その中「OMO5」はブティックホテルという位置付け。金沢片町にもありますね。
OMO5東京五反田 (4)

1階からビルに入るとエントランスにあったネオンサイン。
OMO5東京五反田 (34)

オープンして日が経っていないので当然新しく、こちらが14階のフロントロビー。
OMO5東京五反田 (9)
OMO5東京五反田 (47)

同じフロアにガーデンが設置されていました。
OMO5東京五反田 (16)

部屋は普通のツインルームです。
OMO5東京五反田 (20)

他にもいろいろなバリエーションの部屋があって、犬と一緒に宿泊できる部屋や、先ほどのガーデンの隣にはドッグランスペースまであります。
OMO5東京五反田 (48)

部屋には靴を脱いで入ります。意外と畳敷は日本人にとっては気楽に過ごすことができますね。海外の人もいいのではないでしょうか。
OMO5東京五反田 (49)

今回16階の部屋でしたが、近くに高いビルがないので見晴らしがよく、遠くには富士山も望むことができました。
OMO5東京五反田 (29)

インテリアもホテルにしては変わっていて、中にもネオンサインがありました。
OMO5東京五反田 (25)

部屋に置かれたこちらの冊子。星野リゾートは今年110周年迎えたということで無料で持ち帰ることができました。

少し余談になりますが、こちらで書いていますが、星野リゾートのいまの社長の星野佳路氏のお父さんである四代目故星野嘉助氏と、昔、とある会合で何回もご一緒したことがあり、懇親会で色々な話をお聞きしたことがあります。
OMO5東京五反田 (5)

朝食はロビーフロアにある「OMOカフェ&バル」で取ります。
OMO5東京五反田 (44)

ウリは五つ星お米マイスターが監修したご飯で作るおにぎりの朝食。
OMO5東京五反田 (37)

具は10種類からチョイスできました。
OMO5東京五反田 (41)

私も妻も同じものをチョイス。焼き鮭と海豊漬。
OMO5東京五反田 (42)

焼き鮭は大きな切り身でよかったのですが、海豊漬はサンプルではイクラがたっぷりでしたが、あまりありませんね。笑
OMO5東京五反田 (40)

サラダとヨーグルト、ドリンクなどはセルフで。あまり種類は多くはないです。サラダも取りに行ったらなかったりしました。
OMO5東京五反田 (43)

あと、もずくのお味噌汁。

ちなみに朝食の料金は1,800円でした。

畳敷の部屋とかおにぎりの朝食だったり、日本人向けのようなサービスのようにも見えますが、逆にインバウンド客が興味を引くための仕掛けなのでしょうね。ご馳走様でした。

OMO5東京五反田
東京都品川区西五反田8-4-13
TEL 050-3134-8095
朝食
14階OMOカフェ(6:30~10:00)

横浜には観光スポットがたくさんありますが、過去に何度も横浜にを訪れています。

それらはほぼ行ったことがあるので、今回は2021年4月に運用開始した桜木町駅前と横浜ワールドポーターズ前を結ぶ都市型循環式ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN」に乗ってみることにしました。
YOKOHAMA AIR CABIN (6)

歩いてもそれほど苦になるほどではない短い距離で大人千円!
YOKOHAMA AIR CABIN (10)

みなとみらいエリアを眺めながらあっという間に運河パーク駅に到着。戻りは歩きです。笑

そして、一昨日紹介した妻の弟夫婦との会食の予定もあり、今回の宿泊も横浜。
ヒルトン横浜 (31)

チョイスしたのは2023年9月24日にオープンしている「ヒルトン横浜」です。

横浜のウォーターフロント「みなとみらい」に誕生した新たなランドマークとして、同じ時期にお隣に完成したKアリーナ横浜と同じくケン・コーポレーションという会社が開発しています。
ヒルトン横浜 (28)

ツインビルの左側が「ヒルトン横浜」で、入るとらせん階段が目に飛び込んできました。
ヒルトン横浜 (26)

フロントロビーはゴージャスな雰囲気。

この雰囲気は4年前に宿泊した「ハイアットリージェンシー横浜」に似ていると思いましたが、調べたら同じ経営でした。
ヒルトン横浜 (37)

今回はエグゼクティブルームだったのでチェックインは専用ラウンジ「Executive Lounge」で行います。
ヒルトン横浜

部屋は高層階の23階でプレミアムエグゼクティブルーム(ツインベッド)にアップグレードしてくれました。ありがとうございます。

館内はアールデコ様式のインテリア。シックで落ち着いた空間でした。

窓からの眺めです。
ヒルトン横浜 (10)

右下に見えるのがケン・コーポレーションの子会社であるKアリーナマネジメントが運営するKアリーナ横浜。収容人数は約20,000人で世界最大級の音楽アリーナです。
ヒルトン横浜 (51)

夜景もきれいでした。
ヒルトン横浜 (36)

そして、エグゼクティブルーム利用のお客様はラウンジが利用できます。
ヒルトン横浜 (40)

デイタイムはノンアルコールに茶菓子。
ヒルトン横浜 (43)

17時からはカクテルタイムでアルコールも無料。アペリティフ(食前酒)を楽しむことができました。
ヒルトン横浜 (45)

おつまみ系はそれほど充実していませんでしたが、食事前の軽く一杯には十分。
ヒルトン横浜 (42)

珍しいビールや、
ヒルトン横浜 (47)

スパークリングワインなどを飲んで、
ヒルトン横浜 (44)

軽くこちらのものをつまんでディナーに出かけました。

朝食も同じラウンジでとることになります。
ヒルトン横浜 (61)

ビュッフェスタイルですが、オムレツはテーブルオーダーすると運んできてくれました。
ヒルトン横浜 (57)

ホットミール。

料理の種類はそれほど多くはありませんが十分です。
ヒルトン横浜 (54)

あと、フルーツ、ヨーグルト、ナッツ。
ヒルトン横浜 (59)

前日夜に食べすぎたので、この日の朝は炭水化物はなしで量も少なめで食べています。
ヒルトン横浜 (60)

今回の宿泊は2人で32,000円ほどでした。高層階のプレミアムデラックスルームでラウンジアクセス権まで付いていたのでお得でした。ご馳走様でした。

ヒルトン横浜
神奈川県横浜市西区みなとみらい6-2-13
TEL 045-641-8000

nol hakone myojindai (43)

nol hakone myojindai」のディナーは朝食と同じ1階の「crescita(クレシータ)」でとることになります。

17:30と19:40開始の2回入れ替え制になっていて、17:30と19:40という時間設定はどちらも微妙だったのですが、我々は17:30でお願いしてありました。

内容はイタリアンの創作コースで、たぶん、この辺りでは珍しいのではないかと思いますが、前の会員制のリゾートホテルのときからそうだったのかもしれません。

地元、神奈川や隣県の静岡県の食材を主に使ったメニューで、夕食のみの料金は9,350円(税込・サービス料13%別)となっていました。

たぶん、宿泊なしのお客様がいるから値段設定しているものと推測しますが、周辺にある別荘の方が利用するのでしょうか?
nol hakone myojindai (45)

こちらがレストランとしてのポリシーで「Rapporti(ラポルティ)」。イタリア語で「人と人との繋がり」「絆」などを意味する言葉です。
nol hakone myojindai (60)

イタリアンなので乾杯はスプマンテ。

メニューは月替わりで、前菜・メイン・デザート・ドリンクが数種類から選ぶことができるプリフィクススタイルです。

では、順番に紹介していきます。
nol hakone myojindai (53)

Antipastoは「手のひらの小さな収穫体験」と名付けられているサラダ。それと、antipasto mistoの前菜3種をビュッフェのようにこちらのコーナーまで取りに行きます。
nol hakone myojindai (61)

持ってきたのがこちら。事前にYouTubeで観ていたのですが、YouTubeの時よりも品数が少なくなっていました。

諸物価高騰の折からそうなったのかもしれませんが、ビュッフェスタイルの良さは色々種類があって選ぶ楽しさだと思うので、前菜は3種ならばサーブしてくれたほうがいいのではないかと思いました。

メニューに書かれていたantipasto mistoの内容を下記に紹介します。

・根セロリピューレを敷いた昆布締めカンパチの片面焼き 玉ねぎのアグロドルチェ
・色んな魚介のラグーとジャガイモのクロケッタ 秋ナスのディップと共に
・小田原地物イチジクとスペイン産ハモンセラーノの小さい一皿

また、サラダはいろいろな種類の野菜で瑞々しさがあってよかったです。

Antipastoとしてはもう一皿「Antipasto 御殿場 セリザワマルシェ」というのが出されました。
nol hakone myojindai (66)

こちらも記載のものを書くと「とんがりパワーのローストと自家製サルシッチャ ちょっとピリッとしたトマトアラビアータソース」となっていました。

サルシッチャはそれらしくない形ですが、トマトアラビアータソースが合っていておいしかったです。

primo piattoはパスタかリゾットのチョイス。
nol hakone myojindai (70)

私はパスタで「小田原【魚藤】直送 太刀魚の炭火焼きと小田原梅肉のアーリオオーリオスパゲティ 花穂の香り」と名付けられた一品。

さっぱり和風の口当たりで、パスタはアルデンテ。おいしかったです。
nol hakone myojindai (71)

妻はリゾットで「ブルガリア産マグレカナールもも肉の軽い煮込みと農園野菜のリゾット オレンジ風味」。

マグレカナールとはフォアグラを採取するために肥育した鴨の胸肉のことです。

両方とも量は少なめでした。

Second piattoは下記の肉・魚の3品の中からのチョイス。

・御殿場産地養鶏の炭火焼き オリーブタップナードソースと近隣野菜を添えて
・小田原【魚藤】直送 真鯛の炭火焼き ひよこ豆の煮込みとアンチョビバターソース
・富士朝霧吊るし熟成牛の炭火焼き 近隣野菜を添えて(+3,107円)

私は真鯛の炭火焼きで、炭火の風味でアンチョビバターソースを付けずともおいしかったです。
nol hakone myojindai (76)

妻は地養鶏の炭火焼きでした。
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パンはフォカッチャとロゼッタのようなパンの2種類。
nol hakone myojindai (64)
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ドルチェも2種類からチョイスできて、私は「はちみつジェラートとレモンを挟んだアイス最中 白玉と巨峰のぜんざい仕立て」です。
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ハート型の最中の中に蜂蜜を使ったジェラートが詰められていました。和菓子のぜんざいをイメージしたドルチェですね。凝っています。
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妻は「静岡メロンとミルキージェラートのメロンクリームソーダ nolスタイル」を頼んでいます。
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エスプーマで仕上げてくれました。
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ドリンクは紅茶でアールグレイ。
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妻はコーヒーです。
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そして最後に、スプマンテの後頼んだアルコールについて。
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私は白ワイン1杯と、
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ハイボールを頼んでいます。
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妻はイタリアのビールと、
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赤ワイン。
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そして最後にグラッパを頼んでいました。

さて、全体的な感想ですが、料金が良心的と言えば良心的でしたがボリューム的には控えめ。個人的にはこれでちょうどよかったので味とともに満足ですが、もしかしたらアラカルトメニューなども少しあったほうが嬉しい人もいるかとも思いました。ご馳走様でした。

nol hakone myojindai
神奈川県足柄下郡箱根町宮城野1488
TEL 0460-87-2034
夕食
会場:レストラン「crescita」
時間:17:30~、19:40~

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