あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: ベーカリー・パン

昨日紹介した「パティスリー&パーラー ホリタ 205(Patisserie & Parlor Horita 205)」。

そのすぐ近くにあるのが今日紹介するパン屋さん「HORITAPAN(ホリタパン)」です。

店名からわかるように同じく「堀他」が経営しています。

八百屋は野菜やフルーツを扱っているので、パティスリーやパーラーをやられていることはわかりますが、今度はパン屋さんまで幅を広げたのですね。
ホリタパン (3)

かわいい建物です。

店内も同じくかわいい感じで仕上げていました。
ホリタパン (4)

了解を頂き写真を写しましたが、パンの種類はとても多かったです。
ホリタパン (8)

行く前から予想していたのですが、八百屋さんが作るパンなのでたぶん野菜やフルーツを多く使ったパンなのだろうなぁ?と思っていましたが予想は当たりました。

国産小麦、地元の加賀野菜、産地直送のフルーツを使用した、なかなか特徴がありそうなパンが揃っています。

我々は2種類のパンを買ってシェアして食べることにしました。

一つはこちらのフォカッチャ。
ホリタパン (10)

お店には「ドライトマト&オリーブ」と「大葉&ベーコン」の2種類のフォカッチャが並んでいて、我々は「大葉とベーコン(300円)」を買っています。
ホリタパン (13)

サイズは大きめ。ローズマリーが効いている、ふわっとした食感のフォカッチャで美味しかったです。

もう一つ買ったのは「タルティーヌ(450円)」です。「ベシャメル」「マスタードマヨネーズ」「バジルソース」の3種類のソースから選べて、我々のは「バジルソース」。
ホリタパン (14)

お値段も少々高めでしたが野菜がたっぷり!さすが八百屋さんが作るパン。こちらの方も美味しかったです。

昨日の「パティスリー&パーラー ホリタ 205」と今日の「HORITAPAN(ホリタパン)」。「堀他」が仕入れる野菜やフルーツにも色や形がイマイチなものがあるでしょう?そんな素材を捨てることなくこれらのお店で使うことが出来るのでフードロス削減につながると思いました。ご馳走様でした。

HORITAPAN(ホリタパン)
石川県金沢市野田2-163
TEL 076-225-3332
8:00~18:00
水曜休

8月未公開編は南加賀のパン屋さん3軒について。

これらはお盆休みのとき以外に買い求めています
うたたね

まずは小松市で人気のパン屋「こうぼパン うたたね」。

こちらは少人数でやられているので、早い時間に売り切れていることが多いです。

今回行った日も12時過ぎでしたが、あまりパンは残っていませんでした。

では買い求めたものを紹介します。

こちらは私が食べた「ナスベーコンのタルティーヌ(340円)」。
うたたね (4)

しっかりとした食感のバゲットの上にトマトソース、チーズ、ナス、ベーコンを乗せ焼かれていました。使われている素材の味もしっかりしていますが、それに負けないバゲットが美味しかったです。

妻はいつもの通り「クロックムッシュ(340円)」です。
うたたね (5)

チーズたっぷりかけられていて、黒胡椒がアクセントだったようです。ご馳走様でした。

こうぼパン うたたね
石川県小松市大領町な5-1
TEL 0761-23-1058
10:00~16:00
日曜・月曜・木曜休

お次はイオンモール白山1階のグランシェフズキッチン内にある「学生のパン屋さん」。
学生のパン屋さん (3)

スーパースイーツ製菓専門学校の生徒が運営するパン屋さんです。

こちらでは3種類のパンを買って妻とシェアして食べています。
学生のパン屋さん (5)

「ジャーマンポテトパン(150円)」は、枝豆のトッピングされていて、小さなサイズ。ハチミツ使用でやわらかな食感のパンで、名前の通り中にはジャーマンポテトが入っています。
学生のパン屋さん (6)

半分にカットするとこんな感じです。
学生のパン屋さん (9)

「トマトハンバーグ(280円)」は、トマトを練り込んだフランスパン生地の中にハンバーグが丸ごと入っていました。中はチーズとバジル、マルゲリータ風のソースでボリュームがありました。
学生のパン屋さん (10)

半分にカットするとこんな感じです。
学生のパン屋さん (7)

こちらの「野菜ごろごろぱん(230円)」は、フランスパン生地でオリーブオイルがかけられています。中には野菜メインに肉も入っていました。
学生のパン屋さん (8)

半分にカットするとこんな感じです。

定番商品だけではなく新作も作っているので、学生さん頑張っています。ご馳走様でした。

学生のパン屋さん
石川県白山市横江町1681
イオンモール白山1階グランシェフズキッチン内
TEL 076-259-5237
10:00~21:00 
無休

最後は加賀市の大聖寺駅にある「デ トゥット パンデュース 大聖寺店」。
パンデュース

大阪に本店があるパン屋さんが石川県に出した1号店で、私も何度か利用していて前回はこちらで紹介しています
パンデュース (6)

ちなみに今年、加賀温泉駅のところに2号店を出していますね。

こちらでは買い求めたのは、まずは「パン ペルデュ(220円)」。
パンデュース (8)

ラム酒を塗って仕上げたパンデュース版のフレンチトーストだそうですが、甘さ控えめで、まぁ、どちらかというとフレンチトーストぽくはない感じでした。
パンデュース (9)

カットするとこんな感じです。
パンデュース (12)

「カッテージチーズとグリーンカレーのフォカッチャ(240円)」はスパイシーで少し辛めグリーンカレーです。
パンデュース (10)

最後、「じゃがスパイスボール(260円)」は、中に入っているのは北海道の斉藤農場のインカのめざめをベーコンで巻いてスパイスの効いたヨーグルトソースで仕上げたもの。

INSPICE DISHシンフォニーNo.2という香味料パウダーを使用しているようです。
パンデュース (11)

半分にカットするとこんな感じです。

3つとも美味しかったです。ご馳走様でした。

de tout Painduce 大聖寺店
 デ トゥット パンデュース
石川県加賀市熊坂町イ136
パンの販売 9:00〜21:00
コワーキングスペース 9:00〜22:00
無休

我が家の朝は平日はご飯、休日はパンとなっています。

なので、お盆休みの間はパンの朝食が続きました。

ただ、お盆や正月はお休みのパン屋さんも多く、お店のネット情報などを確認してから買いに行きます。

今日は、お盆の時に食べた小松市内のパン屋さん3軒をを紹介します。

まずは人気のパン屋さんの「Bikke(ビッケ)」。

いつ行っても店内に行列が出来ている人気店です。

今回買い求めたのは、こちらは「ベーコンチーズ(216円)」。
ビッケ (3)

クルミを練り込んだ生地にチーズとベーコンを包み込んであります。
ビッケ (4)

半分にカットするとこんな感じです。
ビッケ (7)

カットしたところにベーコンが見えませんが、ちゃんとありますよ。
ビッケ (5)

こちらは「クロックムッシュ」が無かったので買い求めた「ハムチーズ」だったかな?
ビッケ (6)

半分にカットするとこんな感じです。

食パンの上にチーズをかけて焼かれています。中にもハムとチーズがサンド。

妻は「クロックムッシュ」が大好きなのですが、こちらでもokだったようです。ご馳走様でした。

Bikke(ビッケ)
石川県小松市若杉町2-84
TEL 0761-21-0122
8:00~19:00
月曜・日曜休

お次は小松市城南町の「安心・安全なパンとケーキのお店 ビロン」。
ビロン

小松にあるパン屋さんの中では古くからあるお店です。

現在は、モーニングやランチ営業をされていますが、店休日が多くなっている気がします。

今回買い求めたのは、こちらはオートミールパンにチーズをプラスした「モッチーズ(200円)」。
ビロン (9)

こちらでよく買うのは「オートミールカンパーニュ」ですが、この日はなく、こちらを買いました。

妻と長男が食べています。モチモチの食感で美味しかったようです。

2人は「ミートサンド(250円)」も食べています。
ビロン (7)

ハム・無添加スモークチキン・チーズ・パストラミビーフ・玉子・野菜のサンドイッチです。
ビロン (8)

私はこちらの「ミックスサンド(350円)」を食べています。

ハム・無添加スモークチキン・エビ・チーズ・スモークサーモン・パストラミビーフ・玉子・野菜のサンドイッチでした。

たぶん初めてこちらでサンドイッチを買って食べたと思います。ご馳走様でした。

安心・安全なパンとケーキのお店 ビロン
石川県小松市城南町27-1
TEL 0761-23-5779
6:45~14:00
月曜・火曜休(祝日の場合営業、翌休み)
不定休あり

最後は、小松市民病院の前にある、こちらも人気の「ベーカーズロリアン」。
ロリアン

最初に紹介したビッケと同じく、いつ行ってもレジ前に行列が出来ています。お盆時期で駐車場から超混雑していました。

では、買い求めたものを紹介します。
ロリアン (9)

こちらは夏~秋限定の「枝豆ゴーダチーズのおつまみパン(237円)」。塩味が効いていて確かにおつまみにいい感じでした。
ロリアン (12)

半分にカットするとこんな感じです。
ロリアン (10)

こちらは「粗削りベーコンチーズ(280円)」。
ロリアン (13)

半分にカットするとこんな感じです。
ロリアン (11)

こちらは「ガーリックフランス(323円)」。
ロリアン (14)

半分にカットするとこんな感じです。

外側はハード、中はソフトな食感。ガーリックがきいていました。

以上を私と妻でシェアして食べています。
ロリアン (7)

長男は「三日月リング(205円)」と、
ロリアン (8)

「極旨チャバタ(194円)」を食べています。こちらは長時間発酵で超高温で焼き上げられているそうです。

お値段もリーズナブルでたくさんの種類のパンが並んでいるお店なので、使い勝手がいいのでしょうね。ご馳走様でした。

ベーカーズロリアン
石川県小松市向本折町ホ75-1
TEL 0761-24-4412
7:30~19:00
火曜休、他不定休あり

これまでアップしてきた敦賀でのプチ旅行最後のネタになります。

翌朝食べるパンを敦賀駅前「otta(オッタ)」1階にある「BAKERYS+ 敦賀駅前店」で買い求めました。
ちえなみき (3)

BAKERYS+」の本店は市野々町にあり、敦賀に新幹線が延伸するのに合わせて、駅前に出来た「otta(オッタ)」へ支店を出しています。
BAKERYS+ 敦賀駅前店

お店のモットーは「安心・安全なパンの提供」。具体的には国産小麦100%・無添加生地・焼きたて、生地にイーストフード乳化剤は使用していないなどです。

オープン時間が10時からでしたが、お盆時期だったからか9:45頃でもうお店は開いていたので入ることに。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (2)

すっきりした感じの内装にパンが整然と並べられていました。

朝なので、パンの種類は豊富で選び放題です。

では買い求めたものを紹介します。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (11)

こちらは「カリカリチーズパニーニ(390円)」。

上にかけられたチーズがカリカリに焼かれています。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (12)

半分にカットするとこんな感じです。

ハムとチーズがサンド。チーズがいい仕事していました。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (7)

こちらの「全粒粉ベーコンエピ(260円)」はソフトな食感の生地です。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (8)

半分にカットするとこんな感じです。

「3種のブラックチーズパン(320円)は、竹炭を使用しているので真っ黒の生地。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (9)

こちらのお店では竹炭の食パンがウリのようで、それと同じく生地に練り込まれています。

上にたっぷり乗せられたチーズの黄色とのコントラストが鮮やかですね。
BAKERYS+ 敦賀駅前店 (10)

半分にカットするとこんな感じです。美味しかったです。

敦賀のパン屋さんを紹介するのは初めてでしたが、また機会があれば紹介したいと思います。ご馳走様でした。

BAKERYS+ 敦賀駅前店
福井県敦賀市鉄輪町1-5-32
 otta 1F
TEL 0770-37-3101
10:00~15:00
なくなり次第終了
月・水曜休

福井県嶺南地方のパン屋さんについても、これまでだいぶ紹介してきました。

今日は、一昨日紹介した「cafe notes(カフェ ノーツ)」でお茶をする前に立ち寄ったパン屋さん「パン工房ポレポレ」について紹介しています。
パン工房ポレポレ

福井鉄道の線路沿いにお店があって、なかなか大きなお店。2階がカフェスペースになっていてイートインも出来るようです。

1階がパンの製造と販売。広いスペースに多くのパンが並んでいました。
パン工房ポレポレ (2)

伺ったのが土曜の16時過ぎだったので、パンがあまり残っていないかな?と思っていましたがたくさんありました。

我々は3種類のパンを買ってシェアして食べることにしました。

こちらは「どんがばちょベーコンチーズ」のハーフ(324円)です。
パン工房ポレポレ (9)

ベーコン・ダイスチーズ・モッツァレラチーズ・バジルソースが使われていました。

こちらは「ツナちくわパン(194円)」。
パン工房ポレポレ (12)

ちくわパンといえば北海道のご当地パンとして知られていますが、お店では「リクエストにお答えして20年前!のパン」ということが書かれていました。

珍しく海苔が乗せられていて、半分にカットするとこんな感じです。
パン工房ポレポレ (13)

名前の通りちくわとツナが見えます。

最後は「和風デリパン ごぼうフランス(194円)」。
パン工房ポレポレ (10)

半分にカットするとこんな感じです。
パン工房ポレポレ (11)

中にはきんぴらごぼうが入っていて、生地にゴマが練り込まれて焼きあげられてありました。

パンの種類が多くて、スペース的にもゆったりと家族で選ぶことが出来る、重宝するだろうパン屋さんでした。ご馳走様でした。

パン工房ポレポレ
福井県福井市花堂南1-3-6
TEL 0776-35-6746
6:00~20:00
月曜、第3火曜休

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