あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 鉄板焼・粉もの・串カツ

食べログの「お好み焼き」ジャンルで百名店にもずっと選ばれている人気店「京祇園ねぎ焼 粉」。
京祇園ねぎ焼 粉

私は、開店してほどなくのころから行っていて、何度もブログで紹介しています。
京祇園ねぎ焼 粉 (5)

しかし、場所が金沢市片町と遠く、日曜日以外は夜しか営業していないこともあって、なかなか行くことが出来ません。

前回は3年弱前に行っていて、こちらで書いています

今回、昨日紹介したつぐまたかこさんの誕生日のお祝いの会の前、少し時間が空いたので久しぶりに顔を出してみることにしました。

いつも予約客で満席のことが多く、飛び込みだと入れないかもしれないことは百も承知で向かうと、1人だったこともあり予約の方が来るまでの条件で何とか入れていただきました。

この後、何組も飛び込みのお客さんが入ってきていましたが、何れも断られていてラッキーでした。どうもありがとうございました。

粉さんご夫婦はお元気で、久しぶりにお会いしてうれしかったです。

で、何と!今年20周年を迎えたということで、記念のTシャツまで頂きました!私と妻の分まで。本当におめでとうございます!そして重ねてありがとうございました。
京祇園ねぎ焼 粉 (2)

ちなみに10周年のときに頂いたTシャツは今でも着ています。
京祇園ねぎ焼 粉 (3)

この日はランチを食べて、夜はフランス料理を食べるので、ギンギンに冷えたジョッキで出される生ビール(700円)を一杯と、
京祇園ねぎ焼 粉 (8)

こちらの「出し巻き(700円)」のみを頼むことに。
京祇園ねぎ焼 粉 (7)

いつもながらの手際の良さ。あっという間に作られる「出し巻き」ですが、これが美味しい!人気メニューなのがわかりますね。

色々話をしていると生ビールがなくなったのでお代わり!

以上、30分ほど滞在してお暇しました。締めて2,100円でした。

人気店なので予約は必須です。またお邪魔します、ご馳走様でした。

京祇園ねぎ焼 粉
石川県金沢市片町2-7-21
TEL 076-261-5033
18:00~25:00(L.O 24:30)
日曜12:00~22:00(L.O.21:30)
水曜休

南加賀にはステーキや鉄板焼きのお店が少ないと思います。

ただ、個人的にそれほどステーキや鉄板焼きのお店に行くことはありません。

今日紹介する能美市大長野びある「あじの牧場丸太小舎」は、そんなステーキや鉄板焼きのお店です。

今回は4年半ぶりの訪問で、前回はこちらで紹介しています
あじの牧場丸太小舎

前回来た時から外観の塗装色が変わっていました。

場所的には、それほどいい立地ではないと思いますが、この辺りでは人気で、この日のランチタイムも12時過ぎには満席。断られていた人が何組かありました。
あじの牧場丸太小舎 (2)

我々は小上がりの席に座りました。その位置からカウンターのほうを写しています。内装的には居酒屋風ですね。

4年半前の時もそうでしたが、お店はご年配のご夫婦で切り盛りされていました。
あじの牧場丸太小舎 (4)

お品書きです。
あじの牧場丸太小舎 (3)

こちらも。
あじの牧場丸太小舎 (5)

単品メニュー。何れもだいぶ年季が入っていますね。

そして、ほとんどのメニューが4年半前の時と同じ値段!そのときにもそこそこ年季が入ったメニューだと思ったので、いつから値上げしていないのでしょう…?

今回私が頼んだのは「味くらべ定食(1,760円)」です。
あじの牧場丸太小舎 (6)

こちらのサラダ・小皿(奴)・ライス・味噌汁が付いています。
あじの牧場丸太小舎 (7)

メインは熱々の鉄板の上に乗せられて出されたこちら。海鮮野菜焼きで、海鮮はエビのみで、後は野菜でした。ポン酢で食べます。

ボリュームがあって満腹になりました。

妻が頼んだのは「草原定食(1,540円)」。店名が冠されたお店のおおすすめメニューです。

こちらにもサラダ・小皿(奴)・ライス・味噌汁が付いていました。

そして、メインは熱々の鉄板の上に乗せられて出されたこちら。
あじの牧場丸太小舎 (9)

牛ヒレ肉の角切りステーキとパスタ。パスタは塩焼きそばのような感じと例えていました。湯気でピントが合っていません。汗
あじの牧場丸太小舎 (8)

わかめが入ったポン酢のつけ汁で食べます。

コスパ的にもいい内容です。だから人気なのでしょう。ご馳走様でした。

あじの牧場丸太小舎
石川県能美市大長野町ル-24
TEL 0761-58-5950
木~月 11:30~14:00(L.O.13:30)
月・水・木・金 17:00~23:00
火曜、第3水曜休
ランチ水曜、土・日・祝日の夜休

私は肉が苦手と公言してきました。

そのため、お肉専門の飲食店へはあまりブログで書くことは少なかったと思います。

しかし、最近の記事を読んでもらうとわかる通り、肉についても徐々に食べるように努力をしてきており、少し肉ネタが増えたと思います。

今日紹介するのは小松市福乃宮町にある「ステーキハウス小がわ」。
ステーキ小がわ

小松で最初の鉄板焼きステーキ専門店。いわゆる老舗ですね。

お肉専門の飲食店ということで、これまで行っていないのでブログで登場するのも初めてです。
ステーキ小がわ (2)

行ったのはランチタイム真っただ中。地元の方と思われるお客さんかな?でだいぶ賑わっていました。
ステーキ小がわ (5)

カウンター席も10席ほどあって、ほか4人掛けのテーブル席が4つだったかな?がありました。
ステーキ小がわ (4)

メニューです。
ステーキ小がわ (3)

ランチはサービスランチがあって、ドリンクとデザートが付くか付かないか、肉の種類の違いで、あとはグラム数によって値段が違います。

私と妻は。2人ともドリンクとデザートが付かないサービスランチBの150gを頼むことに。二人とも、脂身のないのがいいので、オーストラリア産牛ヒレで3,080円です。

まず、サラダとあら塩・粒マスタード・ソースが出されました。
ステーキ小がわ (6)

サラダにかけられていたオリジナルドレッシングが美味しかったです。

そして、ステーキです。ミディアムレアで焼いてもらってます。
ステーキ小がわ (9)

ご飯・味噌汁・漬物が付いています。
ステーキ小がわ (7)

まぁ、肉をそれほど食べてこなかった私は、肉のことを語るわけにはいかないのですが、ヒレ肉で脂身が少なくスジもなく、ステーキ専門店のプロが焼いたお肉は美味しかったです。

鉄板焼きステーキは寿司や会席料理などと同じく、いわゆるハレの日食べるイメージですが、昨今、安価にステーキを食べるお店が増えています。「ステーキハウス小がわ」は、そんな中でも存在感があるお店かもしれません。ご馳走様でした。

ステーキハウス小がわ
石川県小松市福乃宮町2丁目111-1
TEL 0761-21-1829
11:30~14:00
17:30~21:00
月・火曜休



気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング

最近あまり粉物のお店に行くことが無くなりました。

子供頃はたこ焼き・お好み焼きが大好きでしたが、まぁ、年を取ってきたからでしょうか…?

さて今日は、そんな粉物のお店「チーたこの店・お好み焼き ぴえろ」の紹介です。
ぴえろ

こちらへは9年半ぶりの訪問となり、前回はこちらで紹介しています。超久しぶりになってしまいました。

場所は、中佐中店のある交差点から少し入った所。それほど目立つ場所ではないです。
ぴえろ (5)

私は一人で一番奥の方のテーブル席に座りました。
ぴえろ (2)

メニューです。
ぴえろ (3)

こちらも。
ぴえろ (4)

テイクアウトとドリンク。

前回ランチで食べたランチのセットメニューが無くなっていました。

私は他にはなさそうな「スープ玉のり焼きそば」というのがあったので、それを頼むことに。

お客さんはイートインされる方よりテイクアウトの方が多い気がしました。
ぴえろ (6)

10数分待ったでしょうか、出されたのがこちら。熱々の鉄板に乗乗せられて出されます。
ぴえろ (8)

湯気が立ち上り、すぐに混ぜないと鉄板に触れているそばが焦げてしまいます。もちろん、そのほうが好きという方はいいのですが。

メニューに書かれていたのは「パリパリのそばめんに塩味のスープをかけて食べる新感覚の焼きそば。イカ、エビ、豚肉とボリューム満点!ごま油の風味も◎」というもの。

まさに、その通りの焼きそばでした。特にごま油のオイリーさが印象に残り、美味しかったです。

たまには、焼きそばもいいですね。ご馳走様でした。

チーたこの店・お好み焼き ぴえろ
石川県小松市下牧町207-1
TEL 0761-23-2005
11:00~21:30(L.O.)
水曜休



気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング

今回の出張は広島と大阪の2泊3日。

月曜朝に小松から広島まで向かいました。そしてその日の仕事を終えてホテルにチェックイン。

同行者と、そして現地のメンバーを加えて夕食を食べることに。

しかし広島の月曜日は鬼門でした。

広島に一泊するならば、やはりお好み焼きだろう!と思って、最初、人気のお店「ひろしま丸かじり 中ちゃん」に電話するも満席。

ならばホテルの近くの人気のお店を探して電話を入れるもことごとくお休みなのか電話に出ません。

食べログでは無休と表示されているところでも、なぜか電話をかけても出ません。コロナ禍以降人手不足で苦労しているお店が多いと聞いていますが、ここまで同じく月曜日を休みにしなくてもいいのでは?と思いました。一緒に行った広島在住の人に聞くと、確かに月曜日お休みのところが多い!とのこと。
川創

数軒目でやっとつながったお店が「情熱鉄板!お好み焼き 川創 新天地」です。
川創 (2)

実は電話したのはホテルそばの本店の方だったのですが、電話が転送されて新天地につながったようです。

しかし、転送されているとは伝えられなかったので、我々は本店に向かうもお休み!もしかしたら電話が転送されているかもしれないと思い、新天地に確認すると、やはりそうでした。

すぐに徒歩で数分離れている新天地のほうに向かいました。いい運動になりました。汗
川創 (3)

そんなドタバタがありましたが、ますは生ビールで乾杯です。
川創 (4)

メニューです。こちらはお好み焼き。
川創 (5)

麺料理とデザート。
川創 (6)

野菜・海鮮・肉料理。
川創 (8)

先物と鉄板焼きメニュー。なかなかメニューの種類が多いですね。

では、頼んだものを紹介します。
川創 (10)

これは「チャンジャ(440円)」。すぐ出てくる先物メニューから頼みました。
川創 (12)

こちらは「川創サラダ(550円)」。
川創 (13)

「鉄板ポテサラ(770円)」というのが気になったので頼んだら、このようなものが出てきました。ビールのアテによかったです。
川創 (14)

こちらは「イカのバター焼き(660円)」。
川創 (16)

私は食べていませんが「オクラ肉巻き(770円)」だったかな?

さて、広島のお店で、特に鉄板焼きメニューがあるところには、スペシャリテとして「ウニホーレン」というメニューがあると知っていました。広島発祥のメニューです。

ただ、これまで食べる機会がなかったのですが。こちらのお店のメニューにあったので頼んでみました。
川創 (17)

名前を見てわかるかもしれませんが。ウニとほうれん草を使った鉄板焼き料理のこと。ウニを使っているだけにお高いです。濃いめの味付けでこちらも酒のつまみですね。

冒頭書いた「ひろしま丸かじり 中ちゃん」では「ウニクレソン」が有名で、そちらを一度食べてみたいです。

そして締めに頼んだのはお好み焼きの「川創焼き(1,210円)」。
川創 (19)

具はイカ天・豚肉、そしてシソ・ネギがたっぷり乗せられていました。
川創 (11)

こちらのお店のソースはカープソースでした。広島のソースと言えば「オタフク」が有名ですが、「オタフク」が甘口ならばカープソースは辛口です。

中の麵は細麺で、飲み食いした後でも胃にもたれずに食べられる感じで良かったです。
川創 (18)

あと、こちらは誰かが頼んだもので、見た目としては「オム焼きそば」のような感じです。
川創 (15)

最後に生ビールのあと飲んだアルコールについて。私はハイボールで攻めましたが、他の2人は生ビール専門だったようです。

以上を3人で飲み食いして計15,000円弱。まぁ、そんなものでしょう。久しぶりに会って飲んだ現地の人との楽しい夜でした。ご馳走様でした。

情熱鉄板!お好み焼き 川創 新天地
広島県広島市中区三川町1-1
予約専用 050-5385-6378
問い合せ 082-246-7114
日・祝
18:00~00:00 (L.O.00:00)
火~土
19:00~04:00 (L.O.04:00)
月曜休



気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング

このページのトップヘ