あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 石川県

コメダ珈琲というとシロノワールとモーニングサービスが有名です。

私のブログでも過去にシロノワールモーニングサービスについて紹介しています。
コメダ珈琲
今回、2年ぶりの「カリー祭り」が始まったということで初日に「コメダ珈琲店 小松沖店」へ行き食べてきました。
コメダ珈琲 (2)
平日の11:20ごろでしたが、店内は満席。いつ行っても混雑している印象があります。

平日なのでご年配の方がお仲間と来ているケースが多いような気がしました。
コメダ珈琲 (3)
今回「カリー祭り」メニューを食べる目的で来たので、ほかのメニューには目もくれずに、このメニューを見わたします。

一般的に喫茶店やカフェでランチメニューというと、カレーは重要なアイテムだと思いますが、そういえばコメダ珈琲のレギュラーメニューにないことに気が付きました。

メニューから頼んだのが新宿中村屋監修の「チーズカリーとナン(740円)」。
コメダ珈琲 (4)
コメダ珈琲 (5)
出されたのがこちらで、コメダのコーヒーカップに入れられたチーズカレー!
コメダ珈琲 (6)
ナンは小さめのサイズが2枚です。

最初は食べにくいかと思いましたが、スプーンでちぎったナンに乗せながら食べると食べやすかったです。辛さはそこそこあるのですが、チーズがかかっているので多少マイルドに感じました。ただ、ナンもカレーも熱々なのでやけどに注意が必要です。

たぶん、「チーズカリーとナン」は手ごろな値段になっていますが。これのみでは男性の方にとってはボリューム的に足りないかもしれません。その場合は追加のナンやソースを頼むのがいいでしょう。ただ追加を頼むとそれなりの値段になりますが。

私は食後に「チャイ氷(670円)」を頼んでいます。トッピング(ソフトクリーム)なしのミニサイズのものですがボリュームがありました。
コメダ珈琲 (7)
ほんのりとチャイの味を感じるかき氷でした。

「カリー祭り」は7月中旬までの予定ですが、変更になる場合があるようです。興味のある方は行って食べてみてください。ご馳走様でした。

コメダ珈琲店 小松沖店
石川県小松市沖町526
TEL 0761-24-2232
7:00~23:00
無休

皆さん、中華料理と台湾料理の違いってわかりますか?

AIの回答を見る限りでは、それほど大きくは違わないようで、例えがいいかどうかわかりませんが日本料理と加賀料理の違いのように、台湾で食べられる中華料理と言ってもいいようです。

魯肉飯(ルーローハン)や排骨飯(パイコーハン)などが知られていますね。

さて、小松で台湾料理のお店というと今江にある「竹香居」が知られていますが、そこが2号店を粟津に出しました。

「竹香居」の今江店については、何と!13年前に行っていました


場所は小松市の最南端の矢田野町で、前は「ひょうたん寿し」だったところです。

「ひょうたん寿し」については私のブログではこちらで紹介しています
台湾料理 竹香居 粟津店
外観の一部を除いてほぼ居ぬきで使っていました。
台湾料理 竹香居 粟津店 (7)
平日午前に片山津に用事があり、そのあとの11:40ごろにお店に入ると、まだそれほど混雑はしていませんでしたが、私が食べている間にほぼ満席になりました。人気です。

お店の方はすべて台湾の人かな?オーダーを取りにきた女性もほとんど日本語ができない感じでした。
台湾料理 竹香居 粟津店 (4)
ランチメニューの日替わりランチとラーメンランチです。
台湾料理 竹香居 粟津店 (6)
こちらの定食メニューはランチ以外も可能なのかな。
台湾料理 竹香居 粟津店 (5)
満腹定食メニューというのもありました。

私は日替わりランチの中の「Bランチ(850円)」を頼むことに。

こちらはメインの一品に揚げ物・サラダ・ミニラーメン・杏仁豆腐・ライスが付いています。
台湾料理 竹香居 粟津店 (3)
メインはこちらの8種類から選べたので、私は「イカと野菜炒め」にしました。
台湾料理 竹香居 粟津店 (8)
頼んでから5分ほどで出されたのこちら。スピーディーです。一目見ただけでボリュームがあるのがわかります。

ちなみの大盛りのお店なのはわかっていたのでライスは小盛にしています。何も言わないとどんぶりサイズらしいです。汗
台湾料理 竹香居 粟津店 (9)
メインの「イカと野菜炒め」でも普通の単品料理並み。他店だと「Bランチ」の値段である850円ぐらいこの料理だけでもしそうな気がします。
台湾料理 竹香居 粟津店 (10)
ミニラーメンは台湾ラーメン。
台湾料理 竹香居 粟津店 (13)
「イカと野菜炒め」含めて唐辛子たっぷりのピリ辛の味付けでした。
台湾料理 竹香居 粟津店 (12)
揚げ物はカレーコロッケ。今江のお店の時もそうでした。

これらのおかずだと本来ならばご飯がすすむのですが、ご飯以外のものを食べると自身の胃袋キャパを超えそうだったので2口ほど食べてギブアップしました。

飲食店でも昨今の物価高で千円以下でランチを食べられるところが少なくなってきましたが、このボリュームで850円という値段設定。赤字出ないのか不思議です。ご馳走様でした。

台湾料理 竹香居 粟津店
石川県小松市矢田野町チ80
11:00〜14:30
17:00〜24:00
無休

大昔に一度紹介したことがある小松市園町の「ブーランジェリーカナエ」。
カナエ (8)

ただ、その時はパンの写真も撮っていなかったので、もう一度紹介しようと思って伺ったらご病気でパンの製造はしていないとのこと。

それ以来お店に行くこともなくなったのですが、いつの間にか復活していると知って行ってきました。
カナエ (7)

前は親子2代で、洋菓子とパンを製造販売していたので広い店舗です。
カナエ (6)

パン以外に洋菓子も売られていて、こちら側にはイートインのコーナーがありました。

お店のインスタでも公表されていますがオーナーの方は病気で右半身に麻痺が残っている片麻痺とのこと。復活まで相当努力されたのだと思います。

2年前に週3日間お店を開けるようになり復活。現在は週4日間の営業となっています。

パンの種類は色々揃っていてハード系から総菜や菓子パンまで幅広いですね。

では買い求めたものを紹介します。

こちらは「黒豚ベーコンフランスハーフ(250円)」。
カナエ (11)

通常「ハーフ」というと半分にカットしたものですが、大きなサイズとこちらのサイズが置かれていて小さなサイズのほうを買ってきました。
カナエ (12)

ハードな食感で、カットするとこんな感じです。

チーズはたっぷり見えますが切口にはベーコンは見えませんね。
カナエ (13)

妻の好きな「クロックムッシュ(280円)」は、ハード食パン使用で自家製のベシャメルソースが使われていました。

こちらは「ずんだのねじりパン(200円)」。
カナエ (9)

「ずんだ」は東北地方の郷土料理としてしられている枝豆を茹でてすり潰したペースト。そちらが練りこまれています。
カナエ (10)

なので、少し甘めのパンでした。

小松市にはパン屋さんが多くあり競争も激しいと思いますが、ご繁盛されることを願っております。ご馳走様でした。

ブーランジェリーカナエ
石川県小松市園町二46-1
火・水・木・土
11:00〜18:00
金・日・月曜休

加賀市のパン屋さんの軒数が少なくなってきています。

昨年11月に山代温泉のパンの製造販売もやっていたケルン洋菓子店が休業になり、今年に入り大聖寺駅と加賀温泉駅にあった大阪発の人気のパン屋さん「de tout Painduce(デ トゥット パンデュース)」が両店ともパンの販売がなくなりました。

何れも時々買い求めていただけに残念です。

さて、閉店するところがある一方で復活するパン屋さんもあります。

それが2018年から昨年7月まで産休・育児のためお休みしていた山中温泉で人気の「山羊パン」。

私のブログでは2018年1月に最後に紹介して以来食べていません。営業が水~金の3日間だけなのでこれまでなかなか行くことができなかったのですが、いまは平日でもフリーなので行くことができたわけです。

実は「山羊パン」のオーナーブーランジェの方は大阪での修業の最後は加賀市のお店は閉店したと書いた「de tout Painduce(デ トゥット パンデュース)」で働いていたのです。

ちょうど私が大阪に住んでいた時に1度お店に買いに行ったことがありますが、当時はパン屋さんを紹介していなかったためアーカイブとして残っていないのが残念です。

また彼女のご両親についても昔からよく存じ上げていて、先日もお父さんの篠笛のコンサートを聴きに行ったばかり。この時もお話しさせていただきました。

さて、5月中旬、久しぶりにお店に伺いました。
山羊パン
いつの間にか新築になっていました。お子さんの誕生に合わせて家も新築。鯉のぼりが風になびいています。

店内に入るとこちらの立派な薪窯。何と!彼女が手作りしたパン焼き窯なのです。さすがものづくりの血筋を引いていますね!?
山羊パン (5)
この日の13:30ごろのパンのラインナップ。パンはハード系のみ。あと焼き菓子が何種類かありました。
山羊パン (2)
買い求めたのはパンのほうは「ノアレザン(520円)」1個。大きいので2人でちょうどいい大きさでした。
山羊パン (9)
カットするとこんな感じです。
山羊パン (11)
モチっとした生地の中にはレーズンとクルミがたっぷり。シナモンの風味が活きていました。

あと、「チョコクッキー」と「オートミールとレーズンのクッキー」も買っていて、両方とも220円でした。
山羊パン (12)
「チョコクッキー」はパン粉で作られていてザクザク食感。「オートミールとレーズンのクッキー」もそれほど甘くなくよかったです。

この辺りではハード系のパンを買うことができる唯一のパン屋さんなので貴重です。ご馳走様でした。

山羊パン
石川県加賀市山中温泉長谷田町りー313-2
TEL 090-8095-5934
水~金12:OO〜16:OO
土~火曜休

5月11日の日本テレビ系列の番組「THE 鉄腕DASH」。

最近私は観ていませんが、この日に加賀市大聖寺の農家「下出農産」が取り上げられていました。

この「下出農産」が実家で、そちらを継いだのが、今日紹介する「SUGAR RAY DINING AND BAR(シュガーレイ)」のオーナーシェフの奥様です。

そんな「シュガーレイ」のオーナーシェフはオーストラリアで10年以上料理の腕を磨いた方で、「ゴ・エ・ミヨ」オーストラリア版などで賞を獲得するなど活躍されていました。

彼は千葉県出身ですが、奥様がご実家を継ぐということで2019年に加賀市に移住。最初は能美市の飲食店で働き、テレビ朝日「シェフ1グランプリ2021」の石川県代表になるなど活躍。そして2022年8月に「シュガーレイ」をオープンさせています。

私はこちらがオープンする前からお店のことは知っていたのですが、ワインダイニングということで当初は夜しか営業していなかったため行くことができていませんでした。

そして昨年3月?からランチ営業を始めていることを今年になってから知り、やっと先日ランチにお邪魔してきたので紹介したいと思います。
シュガーレイ
行ったのは5月11日に「THE 鉄腕DASH」で紹介されたあとの週末の平日。紹介されることを事前に知っていたので、放送前に予約を入れてありました。
シュガーレイ (4)
店内は、外に面する側が全面ガラス張りで明るく、カウンター席と18名ほど座れるほどのテーブル席がありました。ただこれだけの人数が入るとシェフお一人では対応は難しそうです。
シュガーレイ (8)
ランチメニューです。
シュガーレイ (2)
こちらは夜のアラカルト。

料金の違いは前菜の数の違いです。あとはスープ・メイン・ドリンク・デザートは同じ内容になっていました。

ウリはご実家をはじめ地元の農家さんで作られた新鮮野菜を使った料理の数々。オーストラリアでの経験からイギリス料理の影響を受けたオーストラリア料理かと思いきや、石川県ではなじみがないからか、表立ってオーストラリア料理を標榜しているわけではありませんでした。

我々は真ん中の2,600円のコースでお願いしました。何が出されるのか楽しみです。

まず出されたのはスープで「キャベツとわかめのポタージュ」。
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キャベツとわかめという馴染みのある食材ですが、わかめの磯の風味がアクセントになっていておいしかったです。
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パンは片山津温泉のヒラクベーカリーのものです。

そして前菜3種。3,000円のコースは5種の前菜になり、2,000円はサラダのみになっていました。

上が「シュガーレイ風冷奴」。下が「揚げ茄子」と「アジのカルパッチョ」です。
シュガーレイ (12)
「シュガーレイ風冷奴」に乗せられているのは黒オリーブのソース。へぇ~!てな感想でした。「揚げ茄子」のソースは「アリスタソース」と言っていたような気がします。「アジのカルパッチョ」には文旦が入っていて、酢と文旦の酸味が心地よかったです。

メインは、私はメニューには載っていなかった、この日のおすすめで「タコのグリル、イベリコ豚ソース」にしました。タコの適度な噛み応えに負けないでイベリコ豚のペースト状ソースがいつまでも口の中でタコと絡み合っていました。
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タコはスペインやポルトガル以外では欧米料理としてはあまり使われないので珍しいかも。
シュガーレイ (14)
妻は「骨付き鶏モモ肉コンフィ、トマトソー」スを頼んでいました。こちらのほうもおいしかったそうです。
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デザートは「チョコレートテリーヌ」。生チョコのような感じで口の中で溶けていきました。
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ドリンクは私はアイスコーヒーで、
シュガーレイ (17)
妻はアップルティーです。

今回は「下出農産」で作られた野菜が何か使われていたのかはわかりませんが、「下出農産」はブロッコリーがイチ押しで、調べたら行った翌日から春の収穫が始まっていました。涙。次回はリベンジですね。

全体的には素材の味を大切にしながら、欧風料理をベースに和のテイストなどを加味したフュージョン料理。シェフの腕の良さを感じる内容でした。満足です。ご馳走様でした。

SUGAR RAY DINING AND BAR(シュガーレイ)
石川県加賀市大聖寺東町1丁目10
 ブラザービル1F
TEL 0761-76-9219
木・金
11:30~13:30(最終入店)
17:30~22:30
火・水・土
17:30~22:30
日・月曜休

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