今日は7月未公開編です。
山陰の旅についてはこれまで紹介してきましたが、まずはその積み残しの話題から。
鳥取県倉吉市では倉吉白壁土蔵群をぶらり散策した時に妻がのどの渇きを癒す(いや、単なるビールが飲みたかった)ために入った「ブリューラボ倉吉(BrewLab KURAYOSHI)」について。
人口は約43,000人ほどの小さな街ですが、酒蔵はもちろん、ワイナリーやブリュワリーまで街中にありました。
その中のブリュワリー「ブリューラボ倉吉(BrewLab KURAYOSHI)」でクラフトビールを1杯飲んでいます。
こんなビールを作っていました。
店内はカウンター席と、店舗を抜けると昔の倉を改装した場所などがあり、
古き良き時代を思い起こさせてくれるようなスペースがあり、落ち着いてビールを飲めるようになっていました。

本日のビールの種類です。
飲んだのは「ペールエール」。
妻は庭に設置された席で飲んでいました。

いい色しています。ライトな飲み口でしたがおいしかったそうです。
ブリューラボ倉吉(BrewLab KURAYOSHI)
倉吉ビール株式会社
鳥取県倉吉市東仲町2587
TEL 0858-27-1432
水曜休
お次は山陰から小松への帰路途中「お食事処 味波季」でランチを食べたとき、家で夜食べるための総菜を買っています。
2階の「お食事処 味波季」はマル海渡辺水産直営で、1階に海産物魚市場として海産物の直売所がありました。
写真を写し忘れたのですが、広い店内に海産物が色々売られていて、一角に総菜売り場がありました。

そこで買い求めたのがこちらはアジフライとイカのワタだったかで炒めたもの。
あと、うなぎの寿司も買っています。おいしかったです。
マル海渡辺水産 海産物魚市場
兵庫県美方郡新温泉町芦屋853番地
TEL 0796-82-5001
8:00~16:30
最後は小松市の毎度おなじみ「エスメラルダ」で飲んだ夏のカクテルについて。
お店のこのアルコールが並んでいる感は、いつ見ても圧巻です。

少しピントが合っていませんが、夏のカクテルメニュー。
チャームです。
私は1杯だけしか飲みませんでしたが、頼んだのは「パッションフルーツのロングカクテル」。

甘さと酸味がちょうどいいバランスでした。

妻は「ソルティドッグ」です。スイカ好きです。

2杯目は新潟亀田蒸溜所のシングルモルト限定発売「OHTANI WHISKY No.1星座シリーズ 魚座の人」をストレートで。

アルコール度数50%!強い酒が好きなのです。笑
最近はバーにもあまりいかなくなりましたが、たまにはいいですね。ご馳走様でした。
バー・エスメラルダ(Bar Esmeralda)
石川県小松市土居原町339-1
TEL 0761-23-1283
月・水・木 18:00~26:00
金・土 18:00~27:00
日・祝 18:00~25:00
火曜・元旦休
※不定休あり































































