今回の旅行の最終日は新宿のSONPO美術館に行っていて、その後、妻の友人とランチを一緒に食べました。
そして羽田空港に向かう前に伊勢丹新宿店でパンを買うことに。
歩いて向かったのは地下の食料品フロアの一角にある「RITUEL LE GRAIN DE BLE(リチュエル ル グラン ド ブレ)伊勢丹新宿店」。
土曜日の昼過ぎだったので、食料品フロアは混雑していました。
伊勢丹新宿店はさすがに紳士淑女が多い感じです。汗
一角にパン屋さんが3軒ほど隣接してありました。
我々が買い求めた「RITUEL LE GRAIN DE BLE(リチュエル ル グラン ド ブレ)」は、「RITUEL」とはフランス語で「習慣・儀式」を意味する言葉で、フランスに本店があるようです。
卵や牛乳、砂糖などを用いたリッチなパンである「ヴィエノワズリー」を作り出しているお店なのです。許可を頂き写真を写しました。
では、買い求めたものを紹介します。
今回3種類を買って、妻とシェアして食べています。
こちらは、「クアトロフォルマッジ(346円)」。
半分にカットするとこんな感じです。
クルミがたっぷり入ったパンに4種類のチーズをトッピングして仕上げてあって、ハチミツがかけられていました。
濃厚なチーズの風味とアクセントのクルミ。美味しいです。
「アンチョビとオリーブのフォロマージュバトン(389円)」は、全粒粉入りの生地に2種のオリーブとアンチョビペースト、チーズを折り込み焼き上げられたパン。
半分にカットするとこんな感じです。
こちらの方も、チーズの風味にオリーブとアンチョビの塩味。ワインに合いました。
「ゴルゴンゾーラハニー(346円)」は、やや硬めのフランスパン生地に、少し癖のあるゴルゴンゾーラと炒ったクルミを包み焼き上げてあって、こちらにもハチミツがかけられていました。
半分にカットするとこんな感じです。
ハードな食感で個性的なパンでしたが、チーズ、ハチミツ、クルミがアンサンブルを奏でていてよかったです。
伊勢丹というと、百貨店の中でも高級なイメージがありますが、そんなとことにあるブーランジェリーなので、さすがの感がありました。ご馳走様でした。
RITUEL LE GRAIN DE BLE(リチュエル ル グラン ド ブレ)伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1
伊勢丹新宿店B1
TEL 03-5312-6883
10:30~20:00