あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 東京

3月初め、東京に寒気が襲来していた時に所用があり東京大森へ行きました。

到着して宿泊予定のホテルに荷物を預けてから少し遅めのランチを食べに出かけます。

それが今日紹介する、事前に調べてあった「天ぷら いせ」です。

こちらは、ミシュランガイド東京で4年連続一つ星に掲載されたことがある天ぷらの名店の一つ。2022年には「出没!アド街ック天国」でも紹介されています。

数年前まで石川県には白山市に「天ぷら さいとう」という天ぷら専門店があったのですが、閉店になってから南加賀では天ぷらの専門店がないので、東京に行った時には天ぷらの専門店に行きたくなります。

ご主人は実家も天ぷら店を営んでいたということで、ご自身は東京の名店「天政」などで修業されて独立。実家を継ぐのではなく現在のところに店舗を構えたわけです。
天ぷら いせ (6)

お店はメイン通りから一本路地裏に入った位置にあって、ひっそりとした外観はいかにも高級店らしい…。いい佇まいです。

店内は一枚板のヒノキのカウンターに8席のみ。ランチタイムはご主人の一人で対応されていました。
天ぷら いせ (2)

ちょうどお客さんが2名帰った時に写しましたが、写っていない右側に我々以外に2組待っているお客さんがいらっしゃいます。平日13時少し前で20分ほど待ったでしょうか。さすが人気店です。

お店の外に出されていたお品書きです。
天ぷら いせ

私は「天丼(1,800円)」。妻は「かき揚げ丼(1,400円)」を頼みました。

揚げているときの音でのどが鳴りました。

出された天丼がこちら。
天ぷら いせ (5)

江戸前天ぷらの天丼の濃いタレがかけられていますね。

また、江戸前天ぷらのもう一つの特徴としてごま油を使用することがありますが、こちらのお店では綿実油に太香胡麻油などをブレンドして使用しているようでした。

天丼は活才巻海老2尾、魚介3品、野菜4品という内容。活才巻海老はもちろんのこと、海苔で巻かれたホタテの貝柱が特に気に入りました。
天ぷら いせ (3)

しじみの赤だしと香の物。上品なぬか漬けがおいしかったです。
天ぷら いせ (4)

妻の「かき揚げ丼」は、海老・貝柱・三つ葉というシンプルな構成でした。

さすがの人気店ですが、ランチのこの値段でおいしいてんぷらを食べることができるのがうれしいですね。ご馳走様でした。

天ぷら いせ
東京都品川区南大井3-29-8
 勝又ビル1F
TEL 03-3768-0750
11:30〜(売り切れ次第閉店)
17:30〜22:00
不定休


そのついでにパンを買ったのが東京駅の大丸東京店地下にある「ポール・ボキューズ・ベーカリー(Brasserie PAUL BOCUSE BAKERY) 大丸東京店」です。
ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店 (2)

「ポール・ボキューズ・ベーカリー」については、大阪梅田静岡で買って紹介したことがありますが、ポール・ボキューズといえばフランスのリヨン近郊にある同名のレストランを世界的に有名にしたシェフで、金沢にも「しいのき迎賓館」内にレストランとカフェがありますね。

もっとも、日本におけるレストラン展開は「ひらまつレストラン」が、ベーカリーは「レアールパスコベーカリーズ」という会社が展開しています、

さて、久しぶりに東京駅の地下街を歩きましたが、やはり東京は違うわ!笑

平日でもすごい人出でした。そして大丸東京店の地下にもたくさんの買い物客がいました。

百貨店にあるベーカリーと言うと何となくお値段高そうなイメージがあるのですが、こちらは比較的お求めやすいお値段です。そして、置かれているパンの数は非常に多かったですが、同じものが色々なところに置かれていてそれほど種類は多くなく、かつ菓子パンや総菜系のパンがあまりありませんでした。

東京駅周辺に住んでいる人ってそれほど多くはないと思うのですが、買いに来るのは百貨店の買い物客でしょうね。この時間帯はそんなに混雑はしていませんでした。

では、買い求めたものを紹介します。

こちらの三日月形のは「ベーコンフロマージュ(313円)」です。
ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店 (8)

燻しベーコンを包んだフランスパン生地に、チーズとマヨネーズをトッピングして焼き上げられています。
ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店 (9)

半分にカットするとこんな感じです。切った位置が悪かったのであまり見えませんが、ちゃんど燻しベーコンが入っていました。

もちっとした食感でおいしかったです。

あらかじめ数枚にカットされていたのは「過激なチーズフランス ハーフ(702円)」。
ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店 (7)

写真でもわかると思いますが、4種類のチーズが中にちりばめられています。こちらのお店の中では少々お高めのパンでしたが、色んなチーズの風味とフランスパンで美味しかったです。

近年は、地方都市でも高級志向のパン屋さんが増えてきて、わざわざ遠くまで買いに行く必要がなくなってきたかもしれませんが、ポール・ボキューズというブランドにひかれてしまうのは私自身田舎者かな…?ご馳走様でした。

ポール・ボキューズ・ベーカリー(Brasserie PAUL BOCUSE BAKERY)大丸東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
TEL 03-3212-8011
10:00~20:00
不定休

今回、大森で所要があったので、あまり利用した記憶がない大田区でホテルを探しました。

お手頃な値段の範囲でよさそうなホテルとして見つけたのが「Tマークシティホテル東京大森」でした。
Tマークシティホテル東京大森 (8)

こちらのHPには東京と札幌しか出ていませんが、金沢にもありました

今回初めての利用となりますが、ジャンル的にはシティホテルとビジネスホテルの間ぐらいの位置づけでしょうか。
しながわ水族館

京急の大森海岸駅の真ん前という立地の良さで都心や羽田空港に行くにも便利です。そして近くにしながわ水族館がありました。地図を見たらホテルは品川区と大田区のちょうど境目にありますね。
Tマークシティホテル東京大森 (9)

エントランスとフロントエリアは天井が高くて明るく開放的。建物が新しいこともあって設備もきれいでよかったです。

インバウンド客がターゲットなのでしょう、客層は外国人、それもアジア系の人が半分以上な感じでした。
Tマークシティホテル東京大森

部屋はシンプルモダン。部屋も広めで機能的にもほぼ満足です。
Tマークシティホテル東京大森 (5)

窓からの眺めはこんな感じ。眼下には京急の大森海岸駅が見えます。
Tマークシティホテル東京大森 (11)

朝食は1階のレストラン「T’table」でとることになります。料金は宿泊客は1,760円でした。

6;30から営業しているのがビジネス客にはありがたいですが、今回は朝はそれほど時間的に急いでいなくて8時ごろに食べに行きました。

超満席で入り口付近から混雑。中についてもテーブルとイスの配列がとても窮屈で。通路で人がすれ違うときにも窮屈でした。
Tマークシティホテル東京大森 (12)

ビュッフェスタイルでしたが、品数はそれほど多くはありません。
Tマークシティホテル東京大森 (13)

私はこれらのものを食べています。前日夜は食べすぎた感があったので炭水化物は最小限にしました。
Tマークシティホテル東京大森 (15)

あと、ヨーグルトとフルーツも。
Tマークシティホテル東京大森 (14)

妻が食べたものです。

混雑していたので、料理を取りに行くにも躊躇したため元は取れてないかもしれません。

今回の料金はツインルーム朝食付きで2万円を少し切るくらいの値段。まぁ、昨今都市圏のホテル料金が高くなってきているので、そんなものでしょう。ご馳走様でした。

Tマークシティホテル東京大森
東京都大田区大森本町1丁目2-10
TEL 03-5764-1810
朝食レストラン T’table
6:30〜10:00

今回の東京での用事をすべて終えて羽田空港から小松に戻ります。

最終便で小松に到着するのが21時半過ぎの予定だったので羽田空港で夕食を食べて帰ることにしました。

羽田空港は仕事などでよく利用するのですが、これまではできる限り家で夕食を食べようと思い、あまり飲食店などに入ることがありませんでした。
cuud(クウド)

今回は妻と一緒でだったこともあり、第2旅客ターミナルの中をブラブラ見学がてら見てまわり入ったのが「cuud(クウド)第2旅客ターミナル店」です。

ここはカレーうどんのお店で、現代の名工である長島 博氏が監修したカレーうどんが食べられることで知られていて、元々はJAL側の第1旅客ターミナルに1号店があり、第2ターミナルのほうは2号店となります。私は今回初めて入りました。

第2ターミナルの4階にありますが、前は確か担々麺のお店だったかがあった場所で、場所的にはそれほどいい位置ではないかもしれません。お隣にはロールキャベツシチューが有名なアカシアがあって、順番待ちの列が出来ていました。
cuud(クウド) (5)

入口に食券機があり、こちらで券をまず買います。
cuud(クウド) (3)

店内は意外と広く、席は厨房のほうをステージみたいに眺めるような向きの配置になっていて、お客さんが1組だけいらっしゃいました。
cuud(クウド) (2)

メニューは「カレーうどん(1,500円)」と「トマトカレーうどん(1,500円)」の2種類とシンプル。

そして、その両方を食べることができる「ハーフ&ハーフ(1,580円)」の設定があったので、私と妻はそちらを頼んでいます。
cuud(クウド) (7)

出されたのがこちら。右側がトマトカレーうどんで左側がカレーうどん。少量のご飯・ピクルス・出汁が添えられています。
cuud(クウド) (4)

テーブルに置かれていた食べ方が書かれていた内容に従って食べてみました。
cuud(クウド) (8)

カレーうどんのほうがスパイシーの辛口と書かれていたので、まずはトマトカレーうどんのほうを一口。確かにトマトの風味でまろやかに味になったカレーが、中太でコシのあるうどんに絡んで美味しいです。
cuud(クウド) (9)

そして、カレーうどんのほうも食べてみます。
cuud(クウド) (11)

こちらのほうは想像していたよりもスパイシーで辛口。なかなかの辛さで驚きました。しかし、クセにもなりそうな味でした。添えられていたピクルスが口の中の辛さを和らげてくれます。
cuud(クウド) (12)

うどんを食べ終わり、ご飯を投入!ご飯にも合いました。
cuud(クウド) (13)

最後に出汁を加えてカレーをきれいに平らげます。和出汁がベースらしいのですが、辛さをまろやかにしてくれました。

カレーは野菜をたっぷりじっくり煮込んでいるようで、両方のカレーとも美味しかったです。初めての方はハーフ&ハーフがおすすめですね。ご馳走様でした。

cuud(クウド)第2旅客ターミナル店
東京都大田区羽田空港3-4-2
 羽田空港第2旅客ターミナル 4F
TEL 03-6428-8525
11:00~20:00(L.O.19:30)
無休

今回の東京行は大森に所用があったためでした。
たぐい食堂

京急の大森町駅まで移動して、そこからすぐのところにある昭和長屋をリノベーションした「大森ロッヂ」。

ここは全8棟の昭和の木造住宅をリノベーションして作り上げた街角再生プロジェクトで出来た長屋。そんな長屋の一角に小さな食堂「たぐい食堂」があります。
たぐい食堂 (2)

平屋の長屋とは違って3階建ての独立した建物の1階にあります。

到着したのが12時過ぎだったので空いているか心配でしたが、ちょうどタイミングがよかったのか待っているお客さんはいませんでした。
たぐい食堂 (3)

すぐにご覧の注意事項?が渡されます。書かれている内容は、ワンオペのため2名までの対応ということと、案内が遅くなるといったこと。
たぐい食堂 (7)

店中はカウンターと小さなテーブル席で計8席。確かに男性の方お一人で切り盛りされていましたが、テキパキと対応されていてストレスはありません。
たぐい食堂 (4)

メニューです。基本的にはランチは定食形式で単品の組み合わせも可能。魚系が中心で小鉢の種類も色々ありました。
たぐい食堂 (5)

こちらはドリンクメニュー。
たぐい食堂 (6)

壁にも掲げられていました。

定食はメインと小皿1つをメニューの中からのチョイス。

私は「縞ほっけ定食(1,200円)」で玉子焼きです。
たぐい食堂 (8)

出されたのがこちら。とても丁寧に作られているのが見ただけで分かります。

小鉢としての冷奴と小さなデザート。そして羽釜で炊かれたご飯になめこの赤だし。どれもが美味しかったです。
たぐい食堂 (9)

妻は「アジフライ定食(1,300円)」にほうれん草の胡麻和え。
たぐい食堂 (11)

私の縞ほっけも注文を受けてから焼かれていて、アジフライも揚げたてでした。
たぐい食堂 (10)

我々の後5組ほどのお客さんが入ってきましたが、いずれもすぐには入ることが出来なかったし、順番待ちでそのまま帰った人もいらっしぃました。隠れ家的なお店ですが人気ですね。ご馳走様でした。

たぐい食堂
東京都大田区大森西3-21-5
 大森ロッヂ
TEL 03-6356-5939
11:30 - 14:30
17:30 - 20:30
月・日定休日
■ 定休日
祝日、不定休(SNSにて告知)

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