あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 蕎麦

一昨日紹介した「ハナマル霞庵」で「ねぎだく あさりそば」などを食べた後、三国方面に向かいました。

その途中にある2軒目を検索して見つけたのが「そば処 十・十一」というちょっと変わった店名のそば店。

「いちまるいちいち」と呼ぶそうで、つまりは「10・11」ということ。意味は何なのでしょう?
そば処 十・十一

大きなお店で、外観は緑でいっぱい。
そば処 十・十一 (2)

店内はこんな感じです。多くの人が一度に入ることができる広さでした。
そば処 十・十一 (7)

お品書きです。
そば処 十・十一 (6)

照明が反射して見にくいですね。
そば処 十・十一 (5)

すみません。
そば処 十・十一 (4)

我々は先ほど一杯そば・うどんを食べてきたので、こちらでは量が少なくてお値段お手頃の「おろしそば(520円)」を頼むことにしました。
そば処 十・十一 (8)

皮ごと石臼で引いた、いわゆる「田舎そば」。とても強いコシでそばの実の香りも強く感じました。
そば処 十・十一 (11)

坂井市と言えば「坂井辛み蕎麦」がイチ押しですが、こちらのは辛味大根ではありませんでした。
そば処 十・十一 (9)

あと、ネットで調べたら「加賀の丸大豆油で作られた天然ダシ」と紹介されていましたが、どこの醤油を使っているのかな?
そば処 十・十一 (12)

そば湯はお願いしたら出されました。

この1杯でちょうどおなかが膨れました。おいしかったです。ご馳走様でした。

そば処 十・十一(いちまるいちいち)
福井県坂井市坂井町木部新保字大沢10-2
TEL 0776-72-3355
11:00~21:30
木曜休

皆さんはGWをどのようにお過ごしでしたでしょうか。

私の場合は毎週GWなので特に変わりがないと言えば変わりがありません。

ただ、混雑は大の苦手なので、前半は少し色々なところを巡りましたが、後半はほぼ家で過ごしました。

今日は、前半に行ってきた福井北部のドライブについて書いていきたいと思います。

まず今日は、福井でランチに行ったお店「ハナマル霞庵」について。
ハナマル霞庵

私は大阪に3年間住んでいたので「ハナマル」といえば「はなまるうどん」を思い出します。

「はなまるうどん」は吉野家グループですが、本社は高松市にあり讃岐うどんを名乗るには正統な会社なのかもしれません。

話を戻しますが、「ハナマル霞庵」は国道8号線沿いにあり、蕎麦王国福井にあってそばとうどん両方を得意にしているお店です。

この日は、もう1軒行く予定だったので早めの時間の11時オープン後すぐにお邪魔しました。

了解をいただき店内の写真を写します。
ハナマル霞庵 (3)

店内は広いです。
ハナマル霞庵 (2)

カウンター席の奥には小上がり席があって、手前にはテーブル席もありました。

メニューです。
ハナマル霞庵 (6)

麺と定食。
ハナマル霞庵 (5)

セットもの。
ハナマル霞庵 (8)

平日限定のランチメニューです。

こちらでは福井県産のそば粉を使っていて、そばもうどんも自家製麺。こだわってますね。 
ハナマル霞庵 (4)

私はこちらに出ていた季節限定の「ねぎだく あさりそば(880円)」を頼むことに。
ハナマル霞庵 (12)

「あさりうどん」といえば個人的に丸亀製麺のが好きですが、こちらのは「あさりそば」。あさりがたっぷり入っていました。数えたら17個。メニューの写真のより多い気がします。
ハナマル霞庵 (13)

そばは太め。すごくコシがあるというかよく噛んで食べたほうがいいです。

ただ、あさりが邪魔になりそばが食べにくかったので、最初にあさりを食べてしまいました。

妻はお店で人気の「カレー南蛮うどん(1,000円)」を頼んでいました。
ハナマル霞庵 (14)

私も少し食べましたが、モチモチの食感のうどんでコシがあり、とろみがあるチョイ辛の汁が絡んでおいしかったです。
ハナマル霞庵 (15)

焼かれた鶏肉とネギがたっぷり入っていて、さすが人気メニューなだけあったようです。

ちなみに「ねぎだく あさりそば」は麺をうどんに変えることが可能ですが、季節限定なのでもうやっていないかもしれません。ご馳走様でした。
 
ハナマル霞庵
福井県坂井市丸岡町下安田7-7-1
TEL 0776-67-4368
11:00~20:45
月曜休

今月中旬のいいお天気の日にぶらりお隣福井県永平寺までドライブ。

目的地は2022年6月にオープンした「黒龍酒造」の酒蔵観光施設「ESHIKOTO」。私は約2年前にお邪魔してこちらで紹介していますが、この語も子供たちを連れて再訪しています。

その施設が2024年11月26日に新しい施設をオープンさせていた、今回それらを利用するために行ったわけです。

今回オープンしたのは蕎麦屋さんとパン屋さん。

今日はそのうちの蕎麦屋さんである「蕎麦 山や」を紹介します。
蕎麦 山や (11)

この写真は駐車場からアプローチする正面で写したもの。逆光で施設自体が見にくいですが、後ろには永平寺町の大佛寺山などの山並みを見ることができます。
蕎麦 山や (8)

もう少し近づくとこんな感じです。
蕎麦 山や (3)

こちらは逆方向から写した写真。建物の形は三角形。きれいです。
蕎麦 山や (26)

この建物の外観監修をしたのが、ご存じ隈研吾さん。店内の壁にはサインがありました。
蕎麦 山や (45)

側面からみると、石張りの屋根になっていて、張られているのが福井市足羽山付近で採石される笏谷石(しゃくだにいし)です。

正面から店内に入るとそこは2階で、少し通路を歩くと一気に明るい店内が現れます。
蕎麦 山や (15)

築400年の古民家の柱や梁を再利用しての大胆なインテリア。

壁と天井が白く、長年炭で燻されて黒くなった古民家の柱や梁とのコントラストが空間に面白さや緊張感を与えています。
蕎麦 山や (43)

こちらは個室ですね。
蕎麦 山や (21)

1階に降りて、我々が最初のお客さんだったので。誰もいない店内を了解をいただき違う角度から写させていただきました。
蕎麦 山や (23)

広くて大人数が一度に食事をすることができそうですが、満席になるとオペレーションが大丈夫なのかと心配になりました。
蕎麦 山や (18)

福井駅前にある和食ダイニング「旬香逎燈 煙や」が運営しているようで、「福井在来種のみを使用した十割蕎麦と黒龍酒造の日本酒が楽しめる」のがウリ。12歳未満は入ることができないようでした。

ランチタイムで我々はお酒を飲まずにお蕎麦だけを楽しみました。
蕎麦 山や (28)

メニューとオーダーはこちらの端末から。メニューの種類はそれほど多くはありません。

私は「天ぷら蕎麦セット(2,750円)」を頼むことに。蕎麦はもり・おろし・かけの3種類から選ぶことができて、頼むのは福井では当然「おろしそば」。
蕎麦 山や (34)

こちらのセットには天ぷら盛り合わせ・蕎麦の実サラダ・大根おろしがたっぷり入った汁・薬味。
蕎麦 山や (35)

ぶっかけで食べました。
蕎麦 山や (39)

蕎麦はきれいに切りそろえられていて、十割らしい感じ。もちろん風味もよくおろし汁に負けない美味しさでした。
蕎麦 山や (36)

天ぷらは揚げたてで薄めの衣をまとった上品なフォルム。こちらもサクサクでよかったです。
蕎麦 山や (38)

テーブルに置かれていた、こちらのお塩でいただきました。

妻のほうは「山菜オロシ冷かけ蕎麦(1,980円)」。
蕎麦 山や (33)

永平寺町らしく油揚げに薄く衣をまぶして天ぷらにしたものと山菜が乗せられています。

冷たくすっきりとした汁でさっぱりと食べる蕎麦のようでした。
蕎麦 山や (41)

最後には蕎麦湯が出されます。

外観や店内は蕎麦屋さんではないような感じですが、逆にこんな空間で食べる蕎麦は凛としていて蕎麦の風味が際立つ気がしました。ご馳走様でした。

蕎麦 山や
福井県吉田郡永平寺町下浄法寺第12-3
TEL 0776-50-6860
11:00~16:00(L.O.)15:00
木曜休

1月に引き続いての大田区の大森海岸駅近くでの宿泊。

今回も1月に宿泊したホテルに泊まったのですが、前期、朝食をホテルで食べたら値段のわりにはイマイチだったので、今回は朝食なしで利用しました。

ということで朝食をホテル周辺で食べるためネットで検索。ちょう東京に寒気が流れ込んでとても寒い朝だったので近くのお店ということで、食べログでも高得点だった「甲斐そば」に決めました。
甲斐そば

値段がリーズナブルなのに生そばを使っているのがウリになっています。

食べログでは営業開始が8;15~となっていたので8:20にお店に到着するとやっていません。
甲斐そば (2)

こちらを見ると8:30からの営業に変わっていました。

開店時間になり1番乗りで店内へ。平日のこの時間帯はもっと混むのかと思いきや、そうでもないようです。
甲斐そば (10)

入り口に置かれていた券売機で食券を買って席に座ります。
甲斐そば (5)

狭いお店で立ち食いそば屋さんのようですが、カウンターやテーブル席にはちゃんとイスがありました。
甲斐そば (6)

文字が小さくて見えないかもしれませんがメニューです。

私は「いなりそば(500円)」を頼んでいます。
甲斐そば (8)

生そばなので少し時間がかかると思いきや、すぐに出てきました。大きなお揚げが乗せられています。
甲斐そば (9)

そば細めでのど越しよく食べることができました。
甲斐そば (7)

妻は冷たい「もりそば(400円)」にとろろをトッピング(200円)していました。

ホテルだと、ビジネス系でも今は朝食料金が千円以上かかるご時世、近くにあればこのようなところで済ますのが得策かもしれませんね。ご馳走様でした。

甲斐そば
東京都品川区南大井3-33-6 2階
TEL 03-3298-1239
8:30~15:00(L.O.14:40)
17:15~21:00(L.O.20:45)
土9:15~15:00
日・祝日休

今日から3月。春の足音が聞こえる頃になりました。

しかし、2月は2度も寒波が襲来。なかなか大変でしたね。

この日はちょうどそんな寒波の真っただ中の土曜日。妻が不在だったので一人でランチを食べることにしましたが、雪なので遠くまで出かけるのがおっくうになり、小松駅の中で食べることにしました。

小松駅の近くの立体駐車場に車を止めようとしたら何と満車!お隣の300円駐車場が雪のため使えなくなっていたことも影響していたのでしょうね。
小松KABULET


さて、一昨日にKomatsu九フードエリア内の焼めし専門店「焼めし つねを」を紹介しましたが、今日も同じく「小松KABULET」の紹介になります。前回はKomatsu九フードエリアがオープンしてしばらく後でお邪魔しています
小松KABULET (2)


店内に入ると、入り口のカウンターでオーダーをして料金を支払うと、ブザーが渡されます。
小松KABULET (3)


そして呼び出しがあるとカウンターまで取りに行きます。
小松KABULET (4)


小松駅もそうでしたが、雪の影響か人出は少なめ。店内スペースはフリースペースになっていて何もオーダーしない人も自由に使用可能になっていますが、学生らしい数名が何やら勉強?をしていました。

飲食メニューはラーメン(中華そば いぶき)・蕎麦(やぶ)・魯肉飯・クラフトビール(日本海倶楽部)・たまごかけご飯。基本的なメニュー構成は変わっていません。
小松KABULET (6)


こちらは蕎麦メニュー。
小松KABULET (5)


蕎麦にはセットメニューが加わっていました。

私は「得田のいなりそば(850円)」を頼むことに。
小松KABULET (7)


ご覧のように白山市の豆腐屋「得田食品」謹製の大きく丸い油揚げが特徴です。

汁は蔵づくり本格醸造「かえし」を使用。しっかりした味の中にも上品な甘さを感じるおいしい出汁でした。

そして、その出汁を甘辛く煮た大きな油揚げが吸ってさらにおいしさアップ!
小松KABULET (8)


蕎麦は太麺と細麺を選ぶことが出来て、私は細麺を頼んでいます。メニューには「ヒマラヤの大自然で育ったブータン蕎麦をその日に自家製ふん、自家製面で提供。」と書かれていました。

北陸新幹線敦賀延伸から1年経過することになりますが、お客さんはどの程度増えていて、採算的にはどうなのか興味があります。ご馳走様でした。

小松KABULET(こまつカブーレ)
石川県小松市土居原町13-18
 Komatsu九(ナイン)フードエリア内
TEL 0761-58-1805
7:00~21:00(L.O,20:30)
無休

このページのトップヘ