あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: スイーツ・和菓子

アルプラザ小松の平和堂が1階の売り場をリニュアルしています。

大阪屋が小松にも進出してきたり、スーパー業界の競争激化に伴ってのことだと思います。

そのリニューアルのため、1階の吹き抜けエリアにあったクレープ屋さん「G & NessCrepes(ジーアンドネスクレープス)」が9月末に閉店になりました。

そのクレープ屋さんが小松市安宅住吉神社近くに11/29に移転オープンしていて、地元新聞に掲載された記事で知りました。

個人的にはクレープはそれほど好きではないので、平和堂にあった時には一度も利用したことがありませんでしたが、一昨日紹介した「瀬戸又」でスパイスカレーを食べた後、立ち寄ってみました。
ATAKA HUT

ここは小松市の不動産会社が杉板張りの小屋型テナントの「ATAKA HUT」というのを建築して、そこにテナントとして「G & NessCrepes」が入っているのです。

お店の名前のnessはHappinessからきていて~小さな甘い幸せ~というコンセプト。名前のようにかわいいお店になっていました。
ATAKA HUT (4)

クレープメニューです。甘い系だけかと思っていましたが、食事系のクレープもありました。
ATAKA HUT (6)

こちらはドリンク。
ATAKA HUT (14)

現在は基本テイクアウトのみとなっています。

私はお店の1番人気となっていた「焦がしきび糖バターシュガー(650円)」を頼んでみました。

焼きあがるまで数分待って、お店の前で食べてみます。
ATAKA HUT (10)

シンプルなクレープでしたが、程よい苦みと甘み。やはりクレープは焼き上がりにすぐ食べたほうがおいしいですね。

そのため、お店のところに小さなイスとテーブルがあったらうれしいかな(現在はイスが置かれているようです)。
ATAKA HUT (8)

あと、「石焼カフェオレ(450円)」も頼んで飲んでいます。
ATAKA HUT (13)

平和堂にあった時はPRなどしなくてもある程度のお客さんは見込めましたが、この場所だと、より人を呼び込む工夫も必要かな?とも思いました。ご馳走様でした。

G & NessCrepes(ジーアンドネスクレープス)
石川県小松市安宅町タ121-12
TEL 080-4253-8343
11:00~18:00
火曜休

今年の夏は本当に暑かったですね。というか今日までも半袖でしたが。

今回、金沢に行ったのが9月末のことだったので、夏の残り香をたくさん感じました。

そんな暑い日に恋しくなるのが冷たいもの。特に真夏日にはかき氷です。
ひがし茶屋街

個人的にはかき氷はそれほど食べるわけではないのですが、この日、スパークリングかき氷を食べることが出来る人気のお店があるということで、ひがし茶屋街まで足を延ばしました。
RITSUKA

その名は「RITSUKA(リツカ)」。前は「パンケーキカフェfluffy」があったところで町家を改装しています。2021年7月に開店していて最初は「氷菓子りつか」としてかき氷を提供していたようですが、その後、現在のスイーツ専門カフェに変わっています。

調べたら、こちらの前にある和栗専門カフェ「和栗白露」の姉妹店で、9月に日テレの番組「ヒルナンデス」で久本雅美さんと王林さんが来られているみたいでした。

人気のお店なので、夏の時期はさぞかし混雑していたでしょうが、さすがに9月の平日ともなるとそんなには混雑していません。
RITSUKA (2)

行った時間は14時過ぎ。3組のお客さんがいらっしゃいました。すべて女性でした。

メニューです。左側はドリンク。右側は季節の菓子でこのときはパフェとかき氷でした。
RITSUKA (4)

種類はそれほど多くはありません。
RITSUKA (7)

我々は、訪問目的であるスパークリングかき氷の「銀朱(ぎんしゅ 1,980円)」を1つと「水出し加賀棒茶(550円)」を頼むことにしました。
RITSUKA (5)

こちらのお店のフラッグシップメニューである「銀朱」。少々お値段が張りますが1番人気で1年中メニューにあるみたいです。

一番上には炭酸のいちごのソースを合わせた炭酸エスプーマがかけられています。これがシュワシュワと感じる元。
RITSUKA (8)

中は白ワインのジュレを入れた器に地元の製氷屋さんが作った純氷を削り入れ、ミルクシロップ・石川県産イチゴのコンポート・自家製練乳をたっぷりと盛りっけ、その上から再び氷を削り、ミルクシロップとベリーソースで仕上げてあります。

層によって色々な味を楽しめる、他にはないかき氷ですね。

これを妻と2人で食べましたが、これからの季節1人で全部食べ切るのは大変かもしれません。
RITSUKA (6)

「水出し加賀棒茶」で口の中をリセットしましたが、温かい飲み物の方がよかったかな?

インスタ映えするかき氷で金沢の粋を感じてください。ご馳走様でした。

RITSUKA(リツカ)
石川県金沢市東山1-23-10
10:30~17:00(L.O.16:30)
無休

今日紹介するのは、ちょうど今日が1周年記念日だった洋菓子店「Patisserie Region(パティスリー レジオン)」。
Patisserie Region

ちょうど1年前の今日、松任駅からほど近い白山市八日市町にオープンしています。

かわいい外観で、いいお天気だったのでオレンジ色の庇テントが目立っていました。

前も洋菓子店だったところなので、開店時の設備投資は抑えられているかもしれません。
Patisserie Region (6)

店内です。了解を頂き写しました。

オーナーパティシエの方は、辻口博啓氏のお店などで腕を磨いた方。

お一人で作られていて接客はご両親がされていました。

店名のRegionは「地域」の意味なので、想いとしては地元に根付いた洋菓子屋さん的なことなのでしょうね。
Patisserie Region (3)

ケーキの種類は、お一人なのでそれほど多くはありません。
Patisserie Region (7)

こちらの方には焼き菓子が並んでいます。

では、買い求めたものを紹介します。

こちらは「ジュレ オランジュ(583円)」。
Patisserie Region (9)

フロマージュブランのムースの上にミカンとオレンジブレンドのジュレがたっぷり乗せられていました。

それほど甘くなく個人的にはフルーツの酸味と合わさって好みでした。

こちらは「松任梨のタルト(594円)」。
Patisserie Region (10)

白山市は梨が有名なのですね。知りませんでした。

その地元白山市にある南梨園の梨がタルトの上にたっぷり!ほぼ梨でした。笑

酸味が控えめで甘みが強くシャキシャキ食感だという幸水を使用していて、シャインマスカットで可愛らしくデコレーションされています。
Patisserie Region (4)

あと焼菓子からは、猫好きのオーナーパティシエだそうですが、こちらの肉球型のマドレーヌが5種類あって、その内3種類買い求めています。
Patisserie Region (12)

「レモン」「キャラメル」「ショコラ」で各162円。
Patisserie Region (13)

私は「レモン」を食べましたが、ちゃんと生地にもレモンの味が付いていて、他の種類もそうでした。

テイクアウト用のドリンクも売っていたので、ドリンク片手に焼き菓子を食べ歩きもいいかもしれません。

1周年おめでとうございます。そしてご馳走様でした。

Patisserie Region(パティスリー レジオン)
石川県白山市八日市町3-1
TEL 076-259-6432
11:00~19:00
水曜、木曜休

学生時代にお菓子屋でバイトしていたことがあって、その時によくあんこを作っていましたが、あんこが大の苦手な私です。笑

そのため、私のブログには和菓子の話題はほぼ出てきません。

今日はそんな和菓子の範疇だと思いますが、たい焼きの話題です。たい焼きを取り上げたのは初めてだと思います。

それは、小松市向本折町に5月10日にオープンした、たい焼き専門店&カフェ「たい焼きカフェ8989」。

こちらは前は別な場所で漬物屋さんを営んでいながら「農家まりちゃんのベジフルたい焼き」としてキッチンカーでたい焼きを売っていて、年初にTV番組「#居酒屋新幹線2」の小松編でも紹介されていました。

今年、その漬物屋さんを閉店して小松市民病院にほど近い場所に「たい焼きカフェ8989」を開いたわけなのです。

店名の「8989」には、パクパク・ワクワク・やくやくなどたくさんの意味があるようです。
8989

新しいお店で駐車場は広かったです。
8989 (4)

店内はこんな感じ。多くの人がイートインできる広さ。
8989 (19)

大きなたい焼きのクッションが置かれていました。

さて、たい焼きというと私が子供の頃はあんこのものしかなかった(ほどなくカスタードが登場)記憶ですが、近年はあんこ以外にも色々な餡の種類があり、甘くなくおかず系のものなどあったりします。

こちらのお店のたい焼きメニューです。
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基本的には甘い餡のものばかりでした。
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ドリンクメニュー。
8989 (10)

我々は人気No.1だと書かれていた「小松トマト餡(220円)」と「いちごクリーム(300円)」の2個を頼みました。
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たい焼きの生地にニンジンペーストを練り込んでいて、もっちりとした食感で味的にもソフトな生地です。
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「小松トマト餡」を割ってみると、中にはピンク色の餡がたっぷり。食べると「あっ!トマトだ!!」と、すぐにわかりました。白あんにトマトペーストを練り込んでいるのでピンク色になるわけですが、トマトの酸味があるせいか甘さもほどよく私でもokでした。

ということで「いちごクリーム」もピンク色。
8989 (14)

しかし、こちらのはやはり甘かったです。
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ドリンクは私は「カフェラテ(500円)」。
8989 (18)

妻は「アイスコーヒー(400円)」を飲んでいます。
8989 (22)

今回食べたたい焼きで使われているトマト・いちご・ニンジンは、小松でよく作られている農産物で、そんな地元産にこだわったたい焼きを楽しめるので皆さんも食べてみてください。ご馳走様でした。

たい焼きカフェ8989
石川県小松市向本折町寅258
TEL 0761-21-9655
10:00~18:00
日曜、月曜休

昔は町内に一軒、八百屋や魚屋が必ずと言っていいほどありましたが、スーパーマーケットが普及してくると、だんだんと少なくなってきました。

ただ、すべてがそうかというとそうではなく、優れた経営者は逆に専門の強みを生かして事業拡大をしていっています。

今日紹介する「パティスリー&パーラー ホリタ 205(Patisserie & Parlor Horita 205)」は、1878年(明治11年)に創業した八百屋「堀他」が展開するお店です。

「堀他」は、最近はベーカリーまで展開するなど、幅広い領域で活躍していますね。

この日はランチを先日紹介したそば店で済ませたあと、お茶をするために向かいました。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (2)

緑に囲まれていて広い敷地面積です。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (3)

12時15分ごろ到着。店内に入ると人気のお店なので当然満席で4組待ち。結局40分ほど待ちました。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (11)

中は大きなガラス窓で明るくてきれいでした。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (10)

オーダーはタブレットから行います。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (7)

写真や説明が書かれていてオーダーしやすかったです。

妻と二人だったので、お店のウリのパフェとドリンクを頼んでシェアすることにしました。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (23)

頼んだパフェは、ルビーロマンのパフェ「リュイール(1,980円)」。ルビーロマンの季節のみの限定メニューです。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (17)

ルビーロマンは石川県が誇るブランドぶどう。5粒分使用していたようですが久しぶりに口にしました。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (20)

ちなみに「堀他」はルビーロマンの取扱量が日本一だそうです。

自家製のジェラートのブドウアイスとピスタチオアイスがあって、下に入れられているアーモンドとピスタチオが食感のアクセントになっていました。

最後の層のはエルダーフラワーのジュレが入れられています。ルビーロマンを使っているので、このお値段でも納得かな。

ドリンクとして頼んだ「アイスフルーツティー(680円)」がこちら。
パティスリー&パーラー ホリタ 205 (12)

スッキリとしたピーチ味のアイスティーの上には色々なフルーツが乗せられていました。

お客さんはほとんどが女性で、皆さんおしゃべりしながらゆっくりするのもわかる気がしました。ご馳走様でした。

パティスリー&パーラー ホリタ 205(Patisserie & Parlor Horita 205)
石川県金沢市野田2-202
TEL 076-255-7453
9:00~19:00(L.O.17:30)
水曜休
※他、臨時休業あり

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