あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 居酒屋・炉端焼


「ガルガンチュア音楽祭 2024」で夜の部のコンサートを聴き終わったのが19:30。

その後、夕食を食べて小松に戻ろうと、事前に予約してあったのが、今日紹介する金沢駅すぐにある「日本海のごちそう 北陸の地酒 かっぽう居酒屋 水魚」です。
かっぽう居酒屋 水魚

こちら調べてみると、金沢の自動車販売会社の飲食事業子会社が運営していました。こちら、なかなか手広くやられていてびっくりでした。

さて、近年、金沢に行っても居酒屋へ入ることがめっきり減りました。まぁ、コロナ禍の影響がありそうなったのかもしれません。

この日は遅めのスタートだったこともあり、自由に料理を楽しめるので居酒屋をチョイスしたわけです。

そして、食べログでの点数が高く、お店を出てすぐに電車に乗ることが出来る金沢駅すぐそばにあったのも決め手でしたが、ターゲットは観光客と比較的年齢層が低い若者世代?コースに飲み放題がついているものばかりでした。
かっぽう居酒屋 水魚 (5)

インテリアは金沢らしいわ空間を中心に高級感を演出するような感じで、我々が案内されたこちらは、後で調べたらVIP個室のようです。
かっぽう居酒屋 水魚 (7)

お品書きです。こちらは料理。一通りのものが揃っていますね。
かっぽう居酒屋 水魚 (10)

本日の飲み物。
かっぽう居酒屋 水魚 (6)

今月の日本酒。
かっぽう居酒屋 水魚 (8)

まずは生ビールでスーパードライ。
かっぽう居酒屋 水魚 (9)

お通しは3品出されました。一人495円でしたが、この内容だったらいいと思います。

では、頼んだものを紹介していきます。
かっぽう居酒屋 水魚 (12)

すぐ出てくるだろうと思い頼んだ「あったかい枝豆(638円)」。
かっぽう居酒屋 水魚 (11)

刺身は「おまかせ三種の食べ比べ(1,298円)」を頼んでいます。この日はサーモン、メジマグロ、ブリが3切れずつ。鮮度は良さそうでした。
かっぽう居酒屋 水魚 (13)

こちらは「パリパリ揚げ春巻き(550円)」です。
かっぽう居酒屋 水魚 (14)

また、揚げ物として「ほたるいかの天ぷら(858円)」も頼んでいます。

今年はほたるいかが大豊漁でしたね
かっぽう居酒屋 水魚 (17)

妻が食べた「串焼き盛り合わせ5本(1,078円)」は串焼きとなっていましたが、鶏ばかりだったので基本焼き鳥ですね。
かっぽう居酒屋 水魚 (18)

私は「極太アスパラと牡蠣のバター焼き(858円)」を食べています。ただ、味が非常に濃かったです。汗

これで生ビール3杯くらい飲めそうでした。

最後に生ビールのあとのアルコールについて。
かっぽう居酒屋 水魚 (15)

私は「ブラックニッカのハイボール(605円)」、妻は「勝沼白ワイン(1,045円)」を頼んでいました。

以上を飲み食いして2人で8千円弱。思ったより安くつきました。

料金はリーズナブルで使い勝手がよさそうなお店です。ご馳走様でした。

日本海のごちそう 北陸の地酒 かっぽう居酒屋 水魚
石川県金沢市堀川新町2-1
 井門金沢ビル1F
TEL 050-5590-9360
月~木・日
17:00~25:00(L.O.24:00)
金・土・祝前日
17:00~26:00(L.O.25:00)
無休



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小松駅周辺の人出が北陸新幹線小松駅開業から大きく増えているようです。

開業効果なのでしょうが、その効果が小松駅以外の街中まで波及するには、まだ少し時間がかかりそうです。

さて、そんな小松駅のほぼ敷地内と言っていい場所にあるホテルが「変なホテル」。

こちらコロナ禍真っ只中にオープンしていて、その1階に2020年12月24日オープンしたのが「地酒と天麩羅 海とそら」という和食居酒屋のお店。
海とそら

しかし、コロナ禍でほどなく休業になっていました。私はオープン後しばらくしての正月休みの時に家族で行っていて、こちらで紹介しています

そして北陸新幹線が小松に停車するようになったので、昨年12月に復活しているのです。

今回は会社の歓送迎会で利用させていただきました。
海とそら (15)

ちなみに、ホテルの外の広場ではプロジェクションマッピングが毎夜行われています。

特段決まったコース料理の設定がないということだったので、今回は6名で一人5千円コースでお願いしています。そして量より質とも伝えてありました。

オープン時間は18時と少々遅め。その時間に店内に入りました。
海とそら (4)

店内は広いです。ホテルの朝食会場になっていることもありますね。

行ったのが平日ということもあり、店内は我々が居る間は空いていました。
海とそら (6)

お品書き。店名にもある通り、天ぷらがウリで、天ぷらを食べながら地酒を楽しめるということです。
海とそら (7)

もちろん、前回お邪魔した時にもそうでしたが、天ぷら以外にも色々な料理がメニューにはありました。
海とそら (8)

こちらは焼き物とサラダ。
海とそら (10)

そしてドリンク。
海とそら (5)

テーブル席には、あらかじめ料理がすでにセットされていました。
海とそら (12)

まずは生ビールで乾杯!お通しと枝豆。
海とそら (2)

刺身盛り合わせにはたくさんの種類が。
海とそら (13)

豆腐サラダと天ぷら。天ぷらは個別に出されます。
海とそら (14)

焼魚はタラ。

これ以外にも何か出されたかもしれませんが、話に夢中で写真はありません。

生ビール後のアルコールは一人3杯ほど頼んだでしょうか?

そして、2人は雑炊を追加で頼んでいました。

以上を6名で飲み食いして、一人7千円ほど。納得のコスパでした。ご馳走様でした。

地酒と天麩羅 海とそら
石川県小松市日の出町1-180
 変なホテル1F
TEL 050-5494-0477
朝食6:30~10:00(L.O.9:30)
夕食18:00~22:00(L.O.21:30)
不定休あり



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国道8号線の小松市内を横切るところがほぼ片側2車線化として完成しました。

そのため八幡インターからイオンモール新小松までもストレートで行けるようになり便利になりました。

今日紹介する小松市吉竹町の居酒屋「食彩家 どん吉」は、そんな八幡インターからイオンモール新小松に向かう道沿いにあります。

こちらへは約6年半ぶりにお邪魔して、こちらで紹介しています

お店は独立した大きな建物。
食彩家 どん吉

この写真はオープンした後で写しましたが、3月のとある土曜日のオープン時間の5分ほど前に到着すると、子供連れの3組のお母さんが待っていました。

お店にはキッズルームというのが2階にあって、メニューにもキッズメニューの設定があります。そのため、子供連れのお客さんが多く利用しているようでした。
食彩家 どん吉 (6)

店内は座卓ごとに壁で仕切られています。前もそうだったかな?

お品書きです。
食彩家 どん吉 (4)

伺ったのは3月の第2週の週末でしたが、冬のメニューがありました。
食彩家 どん吉 (3)

人気No.1は海鮮丼セットなようですが、この日夜に刺身を食べる予定をしていたのでパス。
食彩家 どん吉 (2)

そこで私は「人気ランチ」に出ていた「デミグラスハンバーグ目玉焼きのせセット(1,500円)」を頼むことに。

セットの内容は、野菜サラダ、本日の煮物、茶碗蒸しきのこあんかけ、味噌汁、ご飯、漬物、ドリンク(コーヒーか紅茶)となっていて、+110円で味噌汁をうどんに変更できました。
食彩家 どん吉 (9)

出されたのがこちら。熱々の鉄板の上に乗せられたメインのデミグラスソースハンバーグは、そこそこしっかりとした食感が残っていました。個人的には好みです。
食彩家 どん吉 (10)

そして目玉焼きとポテトフライ、ブロッコリーが添えられていました。
食彩家 どん吉 (12)

食後のコーヒーです。
食彩家 どん吉 (13)

この日は、開店後、次から次へお客さんが入ってきました。そしてその中にはお子さん連れが多くいて、家族で楽しめるお店だと実感できます。ご馳走様でした。

食彩家 どん吉
石川県小松市吉竹町1-7
TEL 0761-20-1139
火~木、日、祝日
11:30~14:30(料理L.O.14:00,ドリンクL.O.14:00)
17:30~22:00(料理L.O.21:30 ドリンクL.O.21:30)
金、土、祝前日
11:30~14:30(料理L.O.14:00,ドリンクL.O.14:00)
17:30~23:00(料理L.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
月曜、第2火曜休
※月曜が祝日の場合は翌火曜が休み



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石川県には発酵食文化が根付いています。

酒・味噌・醤油・糠漬けなどが代表的なものですが、長い冬を乗り切るために先人たちが築き上げてきた風土・文化です。

元日の能登半島地震で大きな被害が出た能登地区の「いしり(いしる)」や金沢を中心に特産品として知られる「かぶら寿司」、美川の「フグの卵巣の糠漬け」など、全国的に知名度が高い品々があります。

今日はそんな発酵食をウリにしているお店「sLow&sLow(スロウ&スロウ)発酵の木」の紹介です。
sLow&sLow 発酵の木

お店は白山市の松任駅にほど近い場所にあります。

前は何のお店だったのでしょうか?間口の狭いお店でした。
sLow&sLow 発酵の木 (3)

中に入ると、ご覧のカウンター席と、我々が座った2人掛けのテーブル席が1つ。一人のお客さんをターゲットなのかな?

「発酵を手軽に身近に」をコンセプトにしていて、ジャンクフード系発酵食がウリのお店だということ。ちなみにオーナーの男性は青森の方でした。
sLow&sLow 発酵の木 (2)

外に出されていたランチメニュー。この日は2種類の設定で両方とも1,320円です。
sLow&sLow 発酵の木 (4)

店内の壁に掲げられていたメニューはディナー向けだと思います。
sLow&sLow 発酵の木 (5)

ワインリストです。

この日のランチメニューは肉メニューのみだったので、お店に方に肉以外のメニューがないかお聞きすると、ディナーに書かれていた「鱈のみそ酒粕焼き」を使った定食を作ってくれるということでお願いしました。
sLow&sLow 発酵の木 (6)

まず、自家製の糀キムチが出されます。
sLow&sLow 発酵の木 (10)

そして出てきたのがこちら。
sLow&sLow 発酵の木 (8)

鱈は小ぶりでした。みそ酒粕焼きなので味は濃いめ。付け合わせはサラダのようですが、こちらも発酵食品で味が付いていました。

妻は「スパイスたっぷりトリ手羽カレー」を頼んでいます。
sLow&sLow 発酵の木 (7)

こちらには、ご覧の麹のドレッシングを使ったサラダセットとごぼうの煮物が付いていました。ごぼうの煮物はサービスということで糀を使ったものでした。
sLow&sLow 発酵の木 (11)

カレーも当然麹仕込みで、しっかり味が付いていたようです。

青森の方なので、全体的に味の面では少し濃いめの味付けでした。

発酵食をメニューに加えているところは多いですが、メニューがほぼ発酵食のところは少ないと思います。今後に注目ですね。ご馳走様でした。

sLow&sLow(スロウ&スロウ)発酵の木
石川県白山市中町39
TEL 080-6465-8500
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O.22:30)
木曜休



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片山津温泉にある「元気コミュニティー カボチャ村」。

ここには、ビストロやカフェなど4軒が軒を並べていて経営は同じです。

今日紹介するのはその中の1軒で「居酒屋 いちごいちえ」。

まぁ、有名なので一度は行かれた方が多いのではないかと思いますが、前回は6年半ほど前に行っていて、こちらで紹介しています。隣接の「ラ・ヴィーヴ」にはほぼ毎年行っているのですが、こちらへは約6年半ぶりと本当に久しぶりでした。

前回お邪魔した時は「おばんざい今昔 いちごいちえ」でしたが、今は「居酒屋」が付いていますね。ランチ営業もやっていて、今回はランチを食べています。
いちごいちえ

屋根瓦がそのまま壁のように作られた外観。
いちごいちえ (8)

店内に入ると、田舎にあるような古民家風?
いちごいちえ (5)

店舗自体は2階にあります。掘りごたつ式の座敷がメインで、席間は布製の仕切りで緩やかに区切られています。
いちごいちえ (6)

お品書きです。
いちごいちえ (7)

現在のランチは御膳形式のものが主体でした。

この中から私が頼んだのは「漁師の海鮮丼(2,280円)」。

HPには「地元橋立港 朝捕れ天然魚介類にこどわった絶品です」と書かれていました。
いちごいちえ (10)

出されたのがこちら。内容は仕入れ状況におまかせとなります。
いちごいちえ (13)

ビジュアル的には、TVなどで近江町市場の紹介のときによく取り上げられる海鮮丼的な感じで盛りっぷりがいいですね。
いちごいちえ (14)

茶碗蒸しと味噌汁が付いていました。

この写真を見ると、ボリュームが相当あるように見えますが、升の中の丼は丼ではなく吸い物椀のようなサイズで、それほどボリュームはありませんでした。今の私にとってはそのほうがありがたかったです。

妻が頼んだのが「華籠昼御膳(2,200円)」。一応1日15食限定となっているようです。
いちごいちえ (11)

こちらは、お造り、海老と旬菜の天ぷら、本日の焼き魚は鰆の柚庵焼、金時草豆腐・天然もずく酢・焼き栗の小鉢三種、茶碗蒸し・椀物・香物など盛りだくさんのおかず。名前の通り華やかな見た目ですね。
いちごいちえ (12)

こちらも内容は季節や食材の入荷状況により変わるようです。

また、ご飯は白ご飯か炊き込みご飯が選べたので、妻は炊き込みご飯にしています。

そして、御膳にはドリンクが付いていて、私は紅茶、妻はコーヒーでした。

久しぶりにお邪魔しましたが、たまには少しリッチなランチを楽しみたいと思う方にはおすすめのお店です。ご馳走様でした。

居酒屋 いちごいちえ
石川県加賀市片山津温泉丁12-1
TEL 0761-74-8564
昼11:30〜14:30(L.O.)
夜18:00〜21:30(L.O.)
火曜休



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