あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 中華・ラーメン・餃子

この日は所用のため小松から羽田経由で小田原まで移動しました。

そして横浜で京急からJRに乗り継ぐために一旦改札を出てランチをすることにしました。

横浜と言えば、ご存じ横浜中華街。もっとも中華街まで足を延ばす時間がなかったので駅周辺で中華のおいしいお店を探すことに。

すると。横浜中華街の菜香新館グループが出している担担麺が人気の「匠(Jang)」というお店があることがわかり、そちらへ直行することにしました。
匠(Jang) (9)

大都会の横浜駅は平日でも混雑しています。駅に隣接する横浜ポルタの一番南側にお店はありました。
匠(Jang) (3)

到着したのが12:50。満席で少し待ちました。
匠(Jang)

メニューです。場所柄絞っているようですね。

担担麺がウリで、その親類メニューの麻婆豆腐が2大巨頭。

我々はその2つとも頼むことにしました。
匠(Jang) (4)

妻が食べたのが「麻辣担担麺(1,040円)」。普通の担担麵との違いは山椒が効いているか効いていないか。
匠(Jang) (5)

「麻辣担担麺」は2種類の唐辛子をブレンドして仕上げていて、自家製辣油とゴマの風味がいい味を出していたようです。
匠(Jang) (2)

私はこちらの新メニューと書かれていた「汁なし麻婆豆腐麺(940円)」を食べました。
匠(Jang) (6)

人気の麻婆豆腐麺のスープ無し版ということで、こちらも舌にピリッと辛味がダイレクトに感じられるものでおいしかったです。
匠(Jang) (8)
中華スープが付いています。

匠(Jang) (7)

昼どきを過ぎても次ぐから次へとお客さんが入ってきて人気なのがわかりました。ご馳走様でした。

匠(Jang)
神奈川県横浜市西区高島2-16
 横浜ポルタ B1F
TEL 045-440-0141
11:00~23:00(L.O.22:00)
不定休(横浜ポルタに準ずる)

東京での用事を済ませて羽田空港まで戻ります。

最終便の予定だったので空港内で夕飯を済ませてしまおうとチョイスしたのが、超久しぶりの「餃子とタンメン 天」。
餃子とタンメン 天 (2)

こちら、羽田の第二ターミナルが開業したあと、ほどなくして利用したことがありました。

第二ターミナルのオープンが私がブログを開始した2004年12月1日なので、ブログ開始前に行ったのだと思います。

ANAで到着すると京急の乗り場に降りるエスカレータの目の前にあるのでご存じの方が多いでしょう。巨大空港ターミナルの中でも立地的にはすごくいい場所だと思います。もっとも賃料もばかにならないでしょうが…?
餃子とタンメン 天 (5)

いつも行列ができているイメージがありますが、この日は寒気が東京まで下りてきた影響で天気が悪く、飛行機での移動を控えた人が多かったのか、空港自体の人出が少なくて、お店のほうもそれほど混雑していませんでした。
餃子とタンメン 天 (3)

メニューです。
餃子とタンメン 天 (4)

店名の通り基本タンメンと餃子が並んでいました。

私はこちらのメニューにあった期間限定の「京都産九条ネギとアサリのタンメン(1,400円)」を単品で頼んでいます。
餃子とタンメン 天 (7)

ご覧のように野菜とアサリのむき身がたっぷり盛られていました。野菜はもやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンの4種類。鷹の爪がアクセント。
餃子とタンメン 天 (8)

味のほうもさっぱり塩味でオイリーな風味。野菜の甘みとアサリのうま味が出ている感じがしておいしかったです。

妻のほうはシンプルな「タンメン(950円)」。こちらも単品で頼みました。飛行機の形にくりぬかれたニンジンがかわいいです。
餃子とタンメン 天 (6)

メニューには野菜260gと書かれていましたが、成人の1日に必要な野菜の目標量は350g以上となっているので、この1杯だけでだいぶ近づきますね。

餃子は今回頼んでいません。

羽田空港は今後も利用するので、また入る機会があるかもしれません。ご馳走様でした。

餃子とタンメン 天
東京都大田区羽田空港3-4-2
 羽田空港第2旅客ターミナル1Fマーケットプレイス
TEL 03-6428-8558
11:00~21:30(L.O.21:00)
無休

金沢を代表する発酵食品に「かぶら寿し」があります。

ご存じ、塩漬けした蕪と塩漬けした鰤を挟み、米糀で漬け込んだ食品です。
かぶら寿し2

こちらは小松にあるすみげんさんの「かぶら寿し」です。
かぶらずし

しかし「かぶら寿し」は高級品なので、一般家庭で食べるのは「大根ずし」が多いと思います、

「大根ずし」のほうは蕪の代わりに大根、鰤の代わりに身欠きニシンを使用するわけですが、昔ながらの保存食として親しまていますね。

さて、今日紹介するのは、そんな「大根ずし」をラーメンと合体させた「能美糀づけ大根ずしラーメン」を食べさせてくれる「焼肉ハウスREED(リード)」の紹介です。
リード (9)

お店の場所は根上総合文化会館「タント」の近くで、基本焼肉屋さんです。
リード

ちなみに「能美糀づけ大根ずしラーメン」は7年前に一度食べています

今回は初めての訪問になる妻と一緒に食べに行きました。
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こちらは夜の焼肉メニューです。
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しかしランチ営業の時は「能美糀づけ大根ずしラーメン(950円)」のみがメニューとなっています。7年前は770円だったので180円値上がりになっていますね。

運ばれてきたのがこちら。器が熱々にされた中にラーメンが入っていて食べ終わるまで熱々のままでした。
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ちょうど行ったのが2月下旬の寒波が襲来していた日曜日。寒い日だったの体が温まりました。

スープは和風の澄んだ出汁が特徴。ユズがアクセントになっていました。
リード (7)

麺は小麦粉を使わず米粉。つなぎに玉子ではなく加賀丸いも。いわゆるグルテンフリーな麺になっています。のど越しのいい麺でした。

そして具として、細切りの白髪ネギと自家製の大根ずしが乗せられています。

前回食べたとき、なかなかおいしかったことを覚えていますが、初めての妻も気に入ったようです。

なお、能美糀づけ大根ずしラーメン期間中(11/11~2月末)のみランチ営業していましたが、いまの時期はもうやっていません。今年の11月までお待ちください。ご馳走様でした。

焼肉ハウスREED(リード)
石川県能美市大成町2丁目82
TEL 0761-55-4552
17:00〜0:00(L.O. 23:30)
※能美糀づけ大根ずしラーメン期間中(11/11~2月末)はランチ営業あり
11:30〜14:00 (L.O. 13:30)
火曜、水曜休

先週、イオン松任店フードコートのうどん屋さん「百万石うどん」を紹介しました

その時にイオン松任店へはめったに行くことがないと書きましたが、今週も登場です。

それは先週行ったときに「百万石うどん」の隣の、前「スガキヤ」だったところに、まだ紹介していないラーメン店があったからです。
うめばち屋

そのラーメン店の「うめばち屋」へ早速行ってきたというわけです。

先週わかってから、こちらのお店のことをネット検索して調べてみましたがほとんど情報がありませんでした。オープンしたのが2020年11月末だということはわかったのですが、どんな会社が運営しているのかなどは不明。一部の人がSNSに書いてはいたのですが、4年以上経っているのにここまで情報が少ないお店はあまりないかもしれません。
うめばち屋 (2)

こちらがメニューです。

基本はラーメン店ですが、甘味系もありますね。

ラーメンの味は醤油・味噌・豆乳味噌・塩の4つの味が設定されていました。

私はセットメニューがあったので「カレーセット(900円)」を頼むことに。オーダーはカウンターでしますが、現金しか対応していませんでした。

セットの内容はラーメン小・ミニカレー・サラダ・ミニドリンク。
うめばち屋 (3)

出されたのがこちら。
うめばち屋 (4)

ラーメンは醤油・味噌・塩の3種類からのチョイス。私は久しぶりにさっぱりと塩味にしてみました。
うめばち屋 (7)

ラーメン小となっていましたが、麺の量は普通と変わらないくらい。
うめばち屋 (5)

ミニカレーもご飯の量はミニとしては多め。結果的に相当なボリュームとなっていて、サラダのボリュームも併せて、これで900円とはびっくりです。
うめばち屋 (6)

カレーは業務用のカレールーを使っているのだと思いますが、ラーメンともども無難な味。でも、コスパがいいので満足できると思います。ご馳走様でした。

うめばち屋
石川県白山市平松町102-1
 イオン松任店 1Fフードコート
11:00~16:00
11:00~15:30(水曜、木曜)
不定休(イオン松任店に準ずる)

イオンモール白山1Fにあった「FOOD HALL LOKU」が閉店となって早半年が経とうとしています。

「FOOD HALL LOKU」は地元の飲食店連合が運営する、おる意味先進的な試みのフードホールでしたが閉店となり残念でした。跡は遊戯施設に変わっています。

その「FOOD HALL LOKU」にあったラーメン店のうちの1軒が2階に移転して、近江町市場の居酒屋「近江町横丁」とのコラボ店「近江町横丁 札幌味噌らーめん あかり イオンモール白山店」として再出発を図っています。
あかり (6)

海鮮居酒屋とラーメン店という異色の組み合わせで注目なのですが、私は両方とも過去に利用したことがないため、どのようなお店になるのか気になっていました。

2月の祝日に1人で行ってきました。
あかり (3)

場所は前は「小籠包と担々麺 Din’s」だったところで、ほぼ居ぬきで活用していました。「小籠包と担々麺 Din’s」へは昨年正月休みに行っていて、こちらで紹介しています

オープン時間の11時少し前に到着。すでに数組のお客さんがお店の前で待っていました。

オープン時間になり、すぐに入れるのかと思いきや、入口に置かれた名簿に名前を書く必要があり、その書かれた順番に呼び出しされるようです。

対応するお店のマンパワーの問題があるのでしょう、一組ずつ席に案内されオーダーを聞いてから次のお客さんを案内するという対応で、結局5番目となり10分ほどかかりました。
あかり

表に出されていたメニューです。小さくて見にくいかもしれませんが、右上の「お刺身定食」が「近江町横丁」で、他が「札幌味噌らーめん あかり」のメニューとなります。
あかり (2)

こちらは「近江町横丁」ですが一部に「Coming Soon」と書かれていますね。前に立ち寄った時にも書かれていましたが、いつになったらメニューに追加されるのでしょう…?

これら以外にも「大人の給食」というカロリーやアレルギーを明記したヘルシーランチなどの設定があり、そちらも来る前は気になっていたのですが、この日は肉系のおかずばかりだったのでパス。

海鮮居酒屋なのに?と思いながら「札幌味噌らーめん あかり」のラーメンを食べることに。

店名にあるように味噌ラーメンのお店なので、やはり頼むのは「特選味噌らーめん(980円)」です。
あかり (4)

出されたのがこちら。

具はチャーシュー・メンマ・もやし・きくらげ。きくらげは細切りではありません。

スープの味の要には北海道産の味噌(白味噌と赤味噌ブレンドらしいですが白味噌も北海道産なのかな?)を使用したしていて、さすが店名に付けているだけあって濃厚でコクのありました。

チャーシューに乗せられていたのはすべて生姜だと思いすぐにスープに混ぜてしましましたが、すごくニンニクが効いていたのでもしかしたらニンニクが一山だったのかも?汗
あかり (5)

麺は中太ちぢれ麺で、しっかりとした食感でした。全体的にまとまった味のラーメンだったと思います。

「近江町横丁 札幌味噌らーめん あかり イオンモール白山店」というコラボ店ということですが、メニューや料理の内容に現時点では相乗効果はあまりないような気がしました。今後に期待ですね。ご馳走様でした。

近江町横丁 札幌味噌らーめん あかり イオンモール白山店
石川県白山市横江町5001
 イオンモール白山2F
11:00~22:00(L.O.21:00)
11/15に無事グランドオープン

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