今日は白山市鶴来の2軒のパン屋さんの紹介となります。
どちらも私のブログで複数回登場したことがあるお店です。
両方とも鶴来の街中ではなく、少し離れた場所にありますが人気です。
まず最初はショッピングセンターコアの一角にある「Bakery Sole(ベーカリー ソーレ)」。

オープンしてからは3年以上経過していて、ハード系から総菜・菓子系パンまで色々な種類のパンがあって、個人的にも好きなパン屋さん。
今回も色々悩みながら3種類のパンを買い求めました。
こちらは「えびとバジルのバゲット(300円)」。
プリップリのエビとフレッシュバジルが乗せられているのがうれしいです。
こちらは「バジルポテトとベーコンのバゲット(300円)」。
パルメザンチーズとオリーブオイルの風味でした。
こちらは「クワトロ・フォルマッジ(350円)」。ピッツァでおなじみですが、こちらのパンもゴーダ・チェダー・クリーム・パルメザンの4種類のチーズが使われていて、北海道の春まき小麦「ハルユタカ」で作られた生地の中にはクルミが。そしてはちみつがかけれれて焼かれています。
半分にカットするとこんな感じです。
3種類とも美味しかったです。ご馳走様でした。
Bakery Sole(ベーカリー ソーレ)
石川県白山市井口町ロ53-1
TEL 070-9022-5181
9:00~17:00
日曜・月曜・不定休あり
お次は、より鶴来の郊外にある「パンとさかな」。
こちらはオープンから3年半ほど経過しています。
行った日は平日でしたが、多くの車が出入りしていました。
こちら、最初オープン時から「さかな(肴)として食(酒)のお供になるパン作り」を目指していて、売られている中にはそのコンセプトに合ったパンも何種類かあったのですが、今回お邪魔してみてフォルムや味が優しいトーンになってきているのかな?と感じました。
まぁ、そのあたりは色々試行錯誤しながら変化していけばいいと思います。
では、買い求めたものを紹介します。
こちらは新作で、酒の肴にもなる感じの「オリーブのチャバタ(280円)」。
半分にカットするとこんな感じです。
外側がパリッと香ばしくて、内側はもっちりとしていながらふんわりとした食感。ブラックオリーブの塩味がきいていました。
こちらは「チーズフォカッチャ(250円)」。
米粉フォカッチャで、中にチーズをダイスとシュレッド両方にしたものをサンド、上にはパルメザンチーズを振りかけて焼かれていました。ソフトな食感でチーズの風味がすごくするフォカッチャでした。赤ワイン向きかな。
3つ目は妻が好きな「クロックムッシュ(370円)」。
半分にカットするとこんな感じです。
何れも妻とシェアして食べていますが、パンの種類も豊富で今日はどんなパンがあるかな、と行く前からワクワク感を感じるパン屋さんです。ご馳走様でした。
パンとさかな
石川県白山市日向町ヌ11
TEL 076-205-9254
10:00~なくなり次第終了
日曜、月曜、火曜休














コメント