今日紹介する白山市中島町「O/TSU(otsu bakes)」という「ほぼスコーンと焼き菓子すこし」のお店。
昨年4月にオープンしていて、地元新聞に掲載されていたのを見てからずっと気になっていました。
インスタページを時々見ていましたが、相当人気なようで、オープン前からお店の前で待つお客さんが多くいるほどです。
営業日は不定期で、土日はほぼ営業されているようですが、ほかの曜日の営業はお店のインスタページで確認をお願いします。
また、個人のSNSでの発信以外ではグルメ系サイトへの掲載NG(厳密ではないかもしれませんが)で、正確な住所も公開されていないようで、ナビなどで検索するときはお店の前にあるゼルゴバという喫茶店(すでに閉店していますが)を目印にしていかれたほうがいいと思います。
8月の下旬の月曜日、お店のインスタページで営業を確認してから向かいました。
我々が到着した時はちょうどお客さんがいなくて、まず外観を写してから店内に入ります。

白を基調とした明るくてお洒落な店内。窓からは緑が見えていい感じ。

思っていたより色々な種類の焼き菓子が並んでいました。どれがいいか悩んでお店の方にお勧めをお聞きしました。
一応、一個しか残っていなかった「カスタードプリン(450円)」をキープ。
おいしそうだったスコーンサンドは3種類あって、その中から「ズッキーニ&ジンジャージャムとクリームチーズ(450円)」を買いました。
「カスタードプリン」はサイズ的にも大きくて、それほど甘くない生クリーム?とビターなカラメル。印象的なプリンでした。
「ズッキーニ&ジンジャージャムとクリームチーズ」は、そのままかぶりつくにもカットして食べるにも少々苦労しそうだったので、ばらして食べました。
そしてスコーンは3種類を。
比較的シンプルなものでバターと全粒粉生地の風味が素晴らしい「発酵バターと塩 全粒粉(400円)」。
軽めでサクふわ食感の「塩レモン(390円)」。さわやかなレモンの風味と塩梅が良かったです。
この2つは甘さが適度で、甘いものがどれほど得意ではない私にも合いました。
こちらはおやつというよりワインのお供によかった「ベーコンとグリーンオリーブ チーズ(400円)」。
これら3種類は妻の友人と3人でシェアして食べました。
個人的にはそれほど甘くない「ベーコンとグリーンオリーブ チーズ」が好みです。
スタンダードではないスコーンと焼き菓子が多く、使っている素材に面白そうなものが色々あって人気なわけが理解できました。
このブログではあまり登場しない甘いものの話題。たまにはいいかな…。ご馳走様でした。
otsu bakes
石川県白山市中島町
open:11:00or12:00~
不定休









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