今日が2025年お店紹介事始め。
最初に紹介するお店は、12月21日にオープンした小松市梯町の新しいラーメン専門店「ザ・ジムニーズ」です。
この場所は、前は「和栗モンブラン専門店-栗歩-」だったところです。
「ザ・ジムニーズ」という店名は変わっていますね。最初なんだろうと思っていましたが、お店の前にジムニーが止められていて、たぶん、そこからきているのでしょう。
インスタページを見てみると、前は神奈川県平塚市のほうでラーメン店をやっていたようで、その前は長野県松本市。
なぜ石川県小松市にお店を出したのかな?石川県にご縁があるのかどうかわかりませんが、だぶんない感じです。
了解をいただき店内を写させていただきました。
カウンターと小上がり。18名ほどの席数がありますが、現在はワンオペなので、一杯になると大変でしょう。
食券制です。
現在メニューは「中華そば(950円)」「煮干し醤油(1,000円)」「白味噌(980円)」の3種類のみとご飯というシンプルな構成。トッピングは設定されていませんでした。
私は「中華そば」を。妻は「煮干し醤油」を頼むことに。
出された「中華そば」がこちら。
昔ながらの「中華そば」とは違い濁りがあって、澄んだ味ではなく鶏と豚のガラに魚介系の味が強めに感じました。ただコクがあるのにクセは少なく美味しいスープに仕上がっていました。ちなみにうま味調味料は使用していないようです。
具は大きめのチャーシュー1枚とメンマ。おいしいチャーシューです。
麺は中太の手もみ風麺でどちらで作っているのかな?のど越しとコシの強さのバランスがいい麺でした。
妻の「煮干し醤油」がこちら。
「中華そば」とビジュアル的には似ていますが、より濁りが強く、味のほうもがっつり煮干しの風味が鼻に抜けました。醤油も違ったものを使っているのかもしれません。

麺は太麺で、黒い粒が見えます。全粒粉を加えているのでしょう。私も食べましたが、コシが強くて噛み応えがありました。個性強めのスープに負けない麺だと思います。
具はチャーシュー1名とメンマ、そして「中華そば」に入っていなかったモヤシです。
飲食店にとってはそれほどいい場所ではないような気がしますがぜひ頑張ってほしいですね。ご馳走様でした。
ザ・ジムニーズ
石川県小松市梯町ト91
TEL 050-8884-8188
11:30〜14:30
18:00〜20:00
不定休
最初に紹介するお店は、12月21日にオープンした小松市梯町の新しいラーメン専門店「ザ・ジムニーズ」です。
この場所は、前は「和栗モンブラン専門店-栗歩-」だったところです。
「ザ・ジムニーズ」という店名は変わっていますね。最初なんだろうと思っていましたが、お店の前にジムニーが止められていて、たぶん、そこからきているのでしょう。
インスタページを見てみると、前は神奈川県平塚市のほうでラーメン店をやっていたようで、その前は長野県松本市。
なぜ石川県小松市にお店を出したのかな?石川県にご縁があるのかどうかわかりませんが、だぶんない感じです。
了解をいただき店内を写させていただきました。
カウンターと小上がり。18名ほどの席数がありますが、現在はワンオペなので、一杯になると大変でしょう。
食券制です。
現在メニューは「中華そば(950円)」「煮干し醤油(1,000円)」「白味噌(980円)」の3種類のみとご飯というシンプルな構成。トッピングは設定されていませんでした。
私は「中華そば」を。妻は「煮干し醤油」を頼むことに。
出された「中華そば」がこちら。
昔ながらの「中華そば」とは違い濁りがあって、澄んだ味ではなく鶏と豚のガラに魚介系の味が強めに感じました。ただコクがあるのにクセは少なく美味しいスープに仕上がっていました。ちなみにうま味調味料は使用していないようです。
具は大きめのチャーシュー1枚とメンマ。おいしいチャーシューです。
麺は中太の手もみ風麺でどちらで作っているのかな?のど越しとコシの強さのバランスがいい麺でした。
妻の「煮干し醤油」がこちら。
「中華そば」とビジュアル的には似ていますが、より濁りが強く、味のほうもがっつり煮干しの風味が鼻に抜けました。醤油も違ったものを使っているのかもしれません。

麺は太麺で、黒い粒が見えます。全粒粉を加えているのでしょう。私も食べましたが、コシが強くて噛み応えがありました。個性強めのスープに負けない麺だと思います。
具はチャーシュー1名とメンマ、そして「中華そば」に入っていなかったモヤシです。
飲食店にとってはそれほどいい場所ではないような気がしますがぜひ頑張ってほしいですね。ご馳走様でした。
ザ・ジムニーズ
石川県小松市梯町ト91
TEL 050-8884-8188
11:30〜14:30
18:00〜20:00
不定休








コメント