横浜駅「JR横浜タワー ニュウマン」は4年前の6月にオープンしていますが、その年の11月に行っています。
今回、妻の弟夫妻との会食のため4名で訪問しました。
チョイスしたのは「SUSHI TOKYO TEN、(スシトウキョウ テン、)横浜店」という鮨店です。
東京や横浜ではそんなに鮨店に行くことはないのですが、こちらはリーズナブルに鮨を楽しめるということで人気だと知り予約しました。
こちら東京に3店舗と、この横浜に1店舗あり、HPに書かれていたコンセプトは「旬の素材をちょっとづつ沢山をコセプトに、おまかせをご提供します。 初めに一貫食べて頂き、その後はおつまみ・握りを交互にお出しし、旬の味覚をお楽しみいただきます。江戸前の技をご堪能ください。」ということで、楽しみにして伺いました。
なお、予約はこちらのサイトから行う必要があります。
店内は思ったより広くはなかったです。予約するときに、カウンター席かテーブル席を選べたので、弟夫妻とは1年ぶりに会うということでテーブル席にしたのですが、対面で座れるようなテーブルではなく細い三角形のテーブルでした。
基本「おまかせコース(9,900円)」のみで、内容的にはツマミと握りを織り交ぜながらツマミ7皿、鮨12皿、みそ汁、フルーツとなっていました。
ちなみに、鮨やツマミはすべて何らかの仕事がされているので、そのまま食べることができます。
結論を先に書けば、ボリュームたっぷりコスパ抜群のコースでした。
では、出てきたものを紹介していきます。
まずは生ビールで乾杯。一緒に写っているのは最初に出されるシジミの1番出汁。シジミの滋味が出ていて胃にスタートの合図をしてくれている感じです。
そしてのっけからマグロ中トロの握りが出てきました。普通のお店だと最後のほうに出てくるネタですね。
お次は能登の岩もずくとガリ。能登産の食材が使われているのはうれしいです。
刺身のかつおたたきとカンパチだったかな?
握り2貫はスズキの昆布締めとサワラ。
高級食材のアワビ。柔らく煮られていてよかったです。このアワビ以外にも色々高級食材が使われていました。
そして握りで、しめ鯖とアオリイカ。
伊勢海老。さすがにちょっと小ぶりでした。でも伊勢海老を食べたのは何年ぶりだろう…。
マグロのヅケと、珍しいしめじの握り。
切り干し大根を醤油に漬けたハリハリ漬け、明太子のワサビ漬け、右下は高野豆腐だったかな??
イクラと松前漬け。すごく濃い目の味付けでした。
ウニは手巻きスタイルで。
ネギトロ巻。ネギは珍しい玉ねぎが使われていました。
ここでシジミ汁が出されました。これがすごかった。シジミがてんこ盛りです。
カラを出したらこんな山盛りに。ただ、シジミ自体は超小粒でした。
とろっとろの穴子と玉子。
こちらは、ゴマがまぶされていますが、確か、かんぴょうのみの巻き物だったと思います。
デザートはシャインマスカット。
ここまでで90分くらいかかりましたが、この品数なので次から次へと出てくる感じでだいぶ忙しかった気がします。何だか、ゆっくり話ができないようなスピードでした。
最後に生ビールの後頼んだアルコールについて。
こちらがドリンクメニューで、私はハイボール。
他の3人は生ビールと地酒、ソフトドリンクを頼んでいました。
以上を飲み食いして、4名で締めて47,000円弱。内容的には味の面でもボリュームの面でも満足できるもので、コスパは最高だったと思います。ご馳走様でした。
SUSHI TOKYO TEN、(スシトウキョウ テン、)横浜店
神奈川県横浜市西区南幸1-1-1
JR横浜タワー ニュウマン8F
TEL 045-534-5707
11:00~15:00(L.O.14:00)
17:00~23:00(L.O.21:30)
土・日・祝日
11:00~15:00(L.O.13:30)
17:00~23:00(L.O.21:30)
休みはニュウマンに準ずる
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