昨日は施設の紹介と朝食について紹介しました。今日はディナー編です。
「nol hakone myojindai」のディナーは朝食と同じ1階の「crescita(クレシータ)」でとることになります。
17:30と19:40開始の2回入れ替え制になっていて、17:30と19:40という時間設定はどちらも微妙だったのですが、我々は17:30でお願いしてありました。
内容はイタリアンの創作コースで、たぶん、この辺りでは珍しいのではないかと思いますが、前の会員制のリゾートホテルのときからそうだったのかもしれません。
地元、神奈川や隣県の静岡県の食材を主に使ったメニューで、夕食のみの料金は9,350円(税込・サービス料13%別)となっていました。
たぶん、宿泊なしのお客様がいるから値段設定しているものと推測しますが、周辺にある別荘の方が利用するのでしょうか?
こちらがレストランとしてのポリシーで「Rapporti(ラポルティ)」。イタリア語で「人と人との繋がり」「絆」などを意味する言葉です。
イタリアンなので乾杯はスプマンテ。
メニューは月替わりで、前菜・メイン・デザート・ドリンクが数種類から選ぶことができるプリフィクススタイルです。
では、順番に紹介していきます。
Antipastoは「手のひらの小さな収穫体験」と名付けられているサラダ。それと、antipasto mistoの前菜3種をビュッフェのようにこちらのコーナーまで取りに行きます。
持ってきたのがこちら。事前にYouTubeで観ていたのですが、YouTubeの時よりも品数が少なくなっていました。
諸物価高騰の折からそうなったのかもしれませんが、ビュッフェスタイルの良さは色々種類があって選ぶ楽しさだと思うので、前菜は3種ならばサーブしてくれたほうがいいのではないかと思いました。
メニューに書かれていたantipasto mistoの内容を下記に紹介します。
・根セロリピューレを敷いた昆布締めカンパチの片面焼き 玉ねぎのアグロドルチェ
・色んな魚介のラグーとジャガイモのクロケッタ 秋ナスのディップと共に
・小田原地物イチジクとスペイン産ハモンセラーノの小さい一皿
また、サラダはいろいろな種類の野菜で瑞々しさがあってよかったです。
Antipastoとしてはもう一皿「Antipasto 御殿場 セリザワマルシェ」というのが出されました。
こちらも記載のものを書くと「とんがりパワーのローストと自家製サルシッチャ ちょっとピリッとしたトマトアラビアータソース」となっていました。
サルシッチャはそれらしくない形ですが、トマトアラビアータソースが合っていておいしかったです。
primo piattoはパスタかリゾットのチョイス。
私はパスタで「小田原【魚藤】直送 太刀魚の炭火焼きと小田原梅肉のアーリオオーリオスパゲティ 花穂の香り」と名付けられた一品。
さっぱり和風の口当たりで、パスタはアルデンテ。おいしかったです。
妻はリゾットで「ブルガリア産マグレカナールもも肉の軽い煮込みと農園野菜のリゾット オレンジ風味」。
マグレカナールとはフォアグラを採取するために肥育した鴨の胸肉のことです。
両方とも量は少なめでした。
Second piattoは下記の肉・魚の3品の中からのチョイス。
・御殿場産地養鶏の炭火焼き オリーブタップナードソースと近隣野菜を添えて
・小田原【魚藤】直送 真鯛の炭火焼き ひよこ豆の煮込みとアンチョビバターソース
・富士朝霧吊るし熟成牛の炭火焼き 近隣野菜を添えて(+3,107円)
私は真鯛の炭火焼きで、炭火の風味でアンチョビバターソースを付けずともおいしかったです。
妻は地養鶏の炭火焼きでした。
パンはフォカッチャとロゼッタのようなパンの2種類。
ドルチェも2種類からチョイスできて、私は「はちみつジェラートとレモンを挟んだアイス最中 白玉と巨峰のぜんざい仕立て」です。
ハート型の最中の中に蜂蜜を使ったジェラートが詰められていました。和菓子のぜんざいをイメージしたドルチェですね。凝っています。
妻は「静岡メロンとミルキージェラートのメロンクリームソーダ nolスタイル」を頼んでいます。
エスプーマで仕上げてくれました。
ドリンクは紅茶でアールグレイ。
妻はコーヒーです。
そして最後に、スプマンテの後頼んだアルコールについて。
私は白ワイン1杯と、
ハイボールを頼んでいます。
妻はイタリアのビールと、
赤ワイン。
そして最後にグラッパを頼んでいました。
さて、全体的な感想ですが、料金が良心的と言えば良心的でしたがボリューム的には控えめ。個人的にはこれでちょうどよかったので味とともに満足ですが、もしかしたらアラカルトメニューなども少しあったほうが嬉しい人もいるかとも思いました。ご馳走様でした。
nol hakone myojindai
神奈川県足柄下郡箱根町宮城野1488
TEL 0460-87-2034
夕食
会場:レストラン「crescita」
時間:17:30~、19:40~
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