今年の夏は本当に暑かったですね。というか今日までも半袖でしたが。

今回、金沢に行ったのが9月末のことだったので、夏の残り香をたくさん感じました。

そんな暑い日に恋しくなるのが冷たいもの。特に真夏日にはかき氷です。
ひがし茶屋街

個人的にはかき氷はそれほど食べるわけではないのですが、この日、スパークリングかき氷を食べることが出来る人気のお店があるということで、ひがし茶屋街まで足を延ばしました。
RITSUKA

その名は「RITSUKA(リツカ)」。前は「パンケーキカフェfluffy」があったところで町家を改装しています。2021年7月に開店していて最初は「氷菓子りつか」としてかき氷を提供していたようですが、その後、現在のスイーツ専門カフェに変わっています。

調べたら、こちらの前にある和栗専門カフェ「和栗白露」の姉妹店で、9月に日テレの番組「ヒルナンデス」で久本雅美さんと王林さんが来られているみたいでした。

人気のお店なので、夏の時期はさぞかし混雑していたでしょうが、さすがに9月の平日ともなるとそんなには混雑していません。
RITSUKA (2)

行った時間は14時過ぎ。3組のお客さんがいらっしゃいました。すべて女性でした。

メニューです。左側はドリンク。右側は季節の菓子でこのときはパフェとかき氷でした。
RITSUKA (4)

種類はそれほど多くはありません。
RITSUKA (7)

我々は、訪問目的であるスパークリングかき氷の「銀朱(ぎんしゅ 1,980円)」を1つと「水出し加賀棒茶(550円)」を頼むことにしました。
RITSUKA (5)

こちらのお店のフラッグシップメニューである「銀朱」。少々お値段が張りますが1番人気で1年中メニューにあるみたいです。

一番上には炭酸のいちごのソースを合わせた炭酸エスプーマがかけられています。これがシュワシュワと感じる元。
RITSUKA (8)

中は白ワインのジュレを入れた器に地元の製氷屋さんが作った純氷を削り入れ、ミルクシロップ・石川県産イチゴのコンポート・自家製練乳をたっぷりと盛りっけ、その上から再び氷を削り、ミルクシロップとベリーソースで仕上げてあります。

層によって色々な味を楽しめる、他にはないかき氷ですね。

これを妻と2人で食べましたが、これからの季節1人で全部食べ切るのは大変かもしれません。
RITSUKA (6)

「水出し加賀棒茶」で口の中をリセットしましたが、温かい飲み物の方がよかったかな?

インスタ映えするかき氷で金沢の粋を感じてください。ご馳走様でした。

RITSUKA(リツカ)
石川県金沢市東山1-23-10
10:30~17:00(L.O.16:30)
無休