南加賀ではピザの専門店は大手のチェーン店は何店舗かありますが、それ以外は少ないです。
小松市では「ノストラ ピッツァ スオリコ(Nostra pizza Suolico)」一択でしょう。
この度、能美市に7月30日、小さなピザ屋さんがオープンしました。
それは「+TREE CAFE(プラスツリー カフェ)」。カフェとなっていますが、業態としてはピザ専門店に近いと思います。
場所は、国道8号線五間堂インターからすぐのところ、アルビス寺井店の前。
前は整体院だった建物をリノベーションしていました。
前は整体院だった建物をリノベーションしていました。
了解を頂き店内の写真を写しました。
ピザなどを焼く窯。
テーブル2つとカウンター4席の小さなお店で、ご夫婦?お二人で切り盛りされていました。
お聞きすると、いわゆる脱サラのオーナーの方でした。
メニューです。こちらはレギュラーメニュー。定番から創作系まで色々ありますね。
今月のおすすめピザとランチセット、デザート。
お店のこだわりとして、できるだけ地元のものを使用しているようで、塩は能登産、野菜は地元の農家さんのもの。バジルは自家製のようです。
私は今月のおすすめピザの中から「チョリソーとサラミのピザ」を頼むことに。セットにしています。ピザは各1,200円でAセットはミニサラダとソフトドリンク付きが+300円。Bセットはミニサラダとソフトドリンク、デザート付きで+500円でした。
セットのミニサラダとソフトドリンク、そしてデザートは、こちらからセルフで持ち出します。
ミニサラダは3種類から選ぶことが出来ました。私は温玉のミニサラダ。
フォカッチャもサービスで出してくれました。ありがとうございます。
頼んだ「チョリソーとサラミのピザ」がこちら。サイズは一人用のサイズで個人的にはちょうどいいサイズでした。
自家製のガーリックオイルがかかっていて、添えられていたレモンを絞って食べるとピリ辛のチョリソの辛さも和らいで美味しかったです。ビールが飲みたくなりました。
「チョリソーとサラミのピザ」は8月のピザでしたが、人気なのでレギュラーメニューになるようです。
妻は人気No.1と書かれていた「4種のチーズ」を頼んでいました。いわゆる「クワトロフォルマッジ」ですね。
一般的にはゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ・レジャーノ、タレッジョの4種のチーズですが、こちらのお店はどうかな?
甘いハチミツとの相性が良かったようです。
妻はBセットで、デザートは「愛玉子」にしています。愛玉子はオーギョーチと呼び、台湾や一部の東アジア諸国で食べられ、ツル性イチジクの実を材料としたゼリーデザート。シンガポールではアイスゼリーと言われますが、こちらのお店でなぜこのデザートがあるのかはわかりません。
ドリンクは私はアイスティー、妻はアイスコーヒーでした。
サイズがお一人様にちょうどいいので、2人だと2種類頼んでシェアして食べることが出来るのでよかったです。
ちなみに、こちらのお店では利益の1%を山林保護団体を通じて寄付、植樹に使用されています。名前も、こちらで食べると木が増えるという地球にやさしいお店になるよう命名しているようです。素晴らしいですね。そして、ご馳走様でした。
ちなみに、こちらのお店では利益の1%を山林保護団体を通じて寄付、植樹に使用されています。名前も、こちらで食べると木が増えるという地球にやさしいお店になるよう命名しているようです。素晴らしいですね。そして、ご馳走様でした。
+TREE CAFE(プラスツリー カフェ)
石川県能美市寺井町ロ40
TEL 050-8889-7480
火・水・木
11:00~15:00
金・土
11:00~15:00
18:00~20:00
月・日曜休
コメント