沖縄へは仕事やプライベートで何度も行っています。
そんな沖縄の料理は好きなジャンルでもあります。ただ、残念ながら本格的な沖縄料理を食べさせてくれるお店は南加賀ではほとんどありません。
小松市龍助町の「町家ダイニング がじゅまる」という沖縄料理居酒屋がありますが、こちらは夜だけの営業で、私も6年前に行ったきりです。
そんな沖縄料理を食べさせてくれるお店が小松市に出来たということで行ってきました。
お店の名前は「月桃ゆいまーる」。
カフェ&クラフトのお店で昨年の4月にオープンしていますが、つい最近まで知りませんでした。汗
お店は小松市沖町の少しわかりにくい住宅地にあり、明治8年に小松市沖町に移築した古民家をリノベーションしています。
昔の民家の造りで広くて吹き抜けの高い天井。
シーサー、やちむん焼き、びんがた染めなど沖縄のクラフトがいたるところに飾られていました。
お店は女性の方お一人で切り盛りされています。お聞きすると、沖縄が大好きで趣味が高じて沖縄料理のお店を出すことにしたそうです。
出されたお茶はさんぴん茶。水のグラスは琉球ガラスです。
メニューです。こちらは自慢のメニューと書かれていますね。
裏面はカフェメニューでした。
このメニューに書かれていない新作の「イカ墨じゅーしー炒飯レタス餡かけ」なんてのもありましたが、少し考えて最初は自慢のメニューから選んだ方がいいと思い、「沖縄そば+じゅーしーご飯(1,300円)」を頼むことに。
出されたのがこちら。
個人的には沖縄そばが好きで、沖縄に行くと必ず1度は食べることにしています。
沖縄そばの器は沖縄のやちむん焼きでした。
緬は沖縄から取り寄せているそうです。聞かなかったですがラフテーもそうかな?
スープは澄んだ味の豚骨+カツオ出汁。塩梅もよかったです。
途中からコーレーグースをかけて辛さ加える味変をしました。
こちらには日替わりのおかずが1品付いていて、この日はじゃがいも・ピーマン・ニンジン・牛肉の青椒肉絲。
じゅーしーご飯はイカ墨で、イカ墨の塩味とうまみが出たパエリアのような感じで美味しかったです。
イカ墨と言えば、沖縄に行くとほぼ毎回「イカ墨焼きそば」を食べています。
あと、家で食べるためにサーターアンダギーを買っています。
この日のサーターアンダギーは月桃パウダーと波照間島黒糖の入ったものでした。
昨日のサーターアンダギーだったカボチャと紅芋のもサービスで頂きました。ありがとうございました。
戻ってから食べましたが、両方とも上品な甘さで美味しかったです。
沖縄は遠いのでそんなに行くことが出来ないですが、沖縄気分を味わえるのがうれしいです。ご馳走様でした。
カフェ&クラフト 月桃ゆいまーる
石川県小松市沖町ロ91-1
TEL 070-9098-2560
11:00〜15:00
不定休
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