イオンモール白山1階にあるグランシェフズキッチンは、これまで色々なお店が開店と閉店を繰り返してきました。
最初はフレンチの鉄人、坂井 宏行氏監修のビストロ・レストランだった場所が、何度かの変遷を経て5月に国際調理専門学校による学生レストランである「ゴールデンエッグ」になっているのです
その変遷を私のブログを辿っていくと、坂井シェフ監修のお店「ILE DE RE(イル・ド・レ)」のあと、「ゴールデンエッグ ロカヴォール(GOLDENEGG LOCAVORE)」という国際調理専門学校の生徒さんが運営を担っていたお店になり、そのあとはわら焼きハンバーグのお店「ラ・パイユ(La paille)」に変わるという、約4年で今回が4店目という変わりようです。
ちなみに10月からは「学生レストランGOLDENEGG Premium」にまた変更になるようです。
さて、話を本題に戻します。
「ゴールデンエッグ」は、曜日により、こちらに書かれている通り運営やメニューが違うようです。
この日は「GOLDEN EGG × 落合務 with S&B products」のレストランとなっていて、国際調理専門学校名誉教授の落合務シェフ監修のボロネーゼとカルボナーラのソースを使って、パスタ・オムライス・カレー・ドリアなどにアレンジしたメニューが楽しめるようになっていました。
1,500円でメインとビュッフェ形式でのサラダ・副菜・スープ・パンと、
ドリンク(ただしドリンクは1杯のみ)が楽しめるというコスパのいいランチになっていました。
とりあえずビュッフェでは、このようなものを飲み食いしています。
メインはボロネーゼのオムライスでお願いしました。
出されたのがこちら。
ボロネーゼソースはS&Bのものということなのでしょうね…?
中は白いご飯です。
キッチンにいらっしゃる方の年齢が高そうだったのでお聞きしたら、講師の方でした。講師の方に作っていただき得したのかな。
ちなみにサーブの女性は学生さんでした。
10月に「学生レストランGOLDENEGG Premium」に変わるわけで、今度はどのような形になるのかわかりませんが、実際の現場で学ぶという経験は学生にとって重要な意味を持つのだと思います。そういった場を持っている専門学校は貴重だと思います。ご馳走様でした。
ゴールデンエッグ
石川県白山市横江町5001番地
イオンモール白山1Fグランシェフズキッチン内
TEL 076-259-5237
11:30~22:00(L.O.21:00)
月曜休
コメント