久しぶりに温かいラーメンの話題です。
それは、小松市矢崎町に7月11日オープンした「麺屋 丸河」。
この場所は同じくラーメン店の「でんにょも」があったところです。
事前情報として、味的には魚介+鶏ガラの醤油味のスープ。それにサイフォンで抽出した追い出汁ブレンドのラーメンということで、オープン以来気になっていました。
土曜日のランチタイム。男性お一人で切り盛りされていました。
同じラーメン店なので、ほぼそのまま?の形で内外装とも初期投資が抑えられている感じがします。
こちらにはスープのウリが書かれています。
メニューです。
シンプルですね。味は先ほど紹介した1種類で、他には「汁なしラーメン」というメニューがありました。
この日は妻と二人でお邪魔したので、「特選ラーメン(1,000円)」と「汁なしラーメン(900円)」の2つを頼んで食べ比べてみることに。
出された「特選ラーメン」がこちら。具はチャーシューと海苔が1枚、メンマ、ほうれん草で、上に見える湯煎たまご(150円)はトッピングで別に頼んでいます。
見た目スープの味が濃いそうに見えますが、そうでもなく飲みやすく、やはり鶏ガラよりは魚介の出汁が強く感じられて美味しかったです。
「汁なしラーメン」がこちら。
こちらは名前からわかる通り、スープがなくて、醤油ダレとさば節・むろあじ節・かつお節・いりこの4種類の魚粉で味付け。いわゆる「まぜそば」ですね。
具の天かす・刻みのり・メンマ・ネギ・粗い大根おろし、そして別盛りの湯煎たまごを隠れている緬と一緒によく混ぜて食べます。
緬の量は「特選ラーメン」よりも多く、味的にも濃かったです。塩分多そうです。汗
これからだんだん秋に向かっていき温かいラーメンが恋しい季節になりますね。ご馳走様でした。
麺屋 丸河
石川県小松市矢崎町ナ104
TEL 050-8884-1177
11:00~14:30
17:00~20:00
不定休
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