一昨日紹介した坂井市の「そば工房 垣市(がいち)」。

そちらで蕎麦を食べた後向かったのは、車で15分くらい走った三国町。

ミシュランプレート掲載店があるというので行ってきました。

それはこちらの「お蕎麦と鴨料理 小六庵」。立派な古民家をリノベーションされています。
小六庵

ご年配の男性がお一人で切り盛りされていて、その関係か、営業時間は金~日曜日の11:30~13:30と短いです。
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中に入ると、2階まで吹き抜けの広い居間があり、真ん中には囲炉裏がありました。
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そして、こちらの座敷席。
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居間からは庭を眺めながら食べることが出来たり、日本蕎麦を食べるには最適な空間かもしれません。
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お品書きです。シンプルな構成です。
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今の時期でも鴨を使ったメニューがありました。

前のお店で私はとろろそば、妻はおろしそばを食べているので、こちらではチェンジして私がおろし蕎麦(800円)、妻はつけとろ蕎麦(1,100円)を頼むことにしました。

私が頼んだおろし蕎麦がこちら。
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大根おろしの汁とダシを合わせたものをそばにかけるという「越前坂井 辛み蕎麦」の形のおろしそばでした。

カツオの削り節に白ネギが乗せられています。

そして、蕎麦自体がすごかった。十割蕎麦で短く切られていて、例えがいいかどうかはありますがまさに剛麺。噛み応え最高の蕎麦で、よく噛んで食べましょう!笑

ここまでだと、好き嫌いが分かれるかもしれません。

妻のつけとろ蕎麦がこちら。
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つけ汁が濃かったようです。蕎麦に合わせたのでしょうか?

両方とも並盛ですが、それでもボリュームがありました。
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そば湯も出されました。

ここまで個性的な蕎麦を食べさせてくれるお店は少ないかもしれません。鴨を含めてお好きな方は一度訪れてはいかがでしょうか。ご馳走様でした。

お蕎麦と鴨料理 小六庵
福井県坂井市三国町米ケ脇1-1-32
TEL 0776-82-5056
金~日曜11:30~13:30
月から木曜休(祝日は営業)