もうすぐ立秋ですが、本当の秋はまだまだ先のこと。暑い日が続きます。
そんな暑い日には冷たい緬の話題です。
能美市でも人気のラーメン店「麺屋 天」に行ってきました。
前回は約2年8か月前に行って、こちらで紹介しています。
行ったのは7月の3連休の最後の日。梅雨の合間のいいお天気で、気温はそれほどでもなかったのですが、梅雨らしく蒸し暑かったので、ランチに冷たい麺を食べに行ったわけです。
この日は妻が仕事だったので、私一人で11:40頃にお店に到着、辛うじてカウンター席に座ることが出来ました。
「麺屋 天」は創作ラーメンなどの開発にも熱心で、メニューの種類が豊富。そのため人気で、お休みの日のみならずランチタイムはいつも混雑している気がします。
私は冷たい麺を食べに来たので、夏メニューのみを見て決めました。
そこで、一番上に書かれていた「特製ジャージャー緬天スタイル」に目がいったわけですが、ジャージャー緬を漢字で書くと「炸醤麺」。日本では盛岡のご当地グルメとして名前が知られていると思います。
ジャージャー緬の特徴は、汁なしの和え麺でピリ辛の肉味噌が味の特徴。その「天スタイル」ということで興味を持ったので頼むことにしました。
別注扱いのようで、少し時間がかかると言われましたがノープロブレムです。
30分ほど時間が経ち出されたのがこちら。
たっぷり乗せられた野菜の下に黒っぽい肉味噌が見えます。
こちらの別添えの「辛子バクダン」というピリ辛のタレをお好みで加えて混ぜて食べるわけですが、少し甘めの肉味噌と辛いタレがいいバランスで太めの縮れた麺に絡んで美味しかったです。
さすがに人気のお店で、特に子供連れの家族が多かった気がしますが、食べ終わるころには何組かの順番待ちが出来ていました。
こちらでは初めて冷たい麺を食べましたが、独創的な緬だったので興味のある方はどうぞ!ご馳走様でした。
麺屋 天
石川県能美市大長野町り20-4
TEL 0761-57-4266
11:00〜15:00
17:00〜24:00
※金・土・祝日前日の夜は17:00〜26:00
月曜休
※祝日の場合は営業、翌日休
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