今日で2023年も終わりです。皆さんにとって今年はどんな年でしたでしょうか?

今年は新型コロナが第5類になり、色々なことがコロナ禍前に戻ってきました。

飲食店にも徐々にお客さんが戻ってきて、混雑する店内を見かけることが多くなりましたが、反面、閉店になるところもありました。

南加賀でも、人気だったのになぁ~?と思ってたところが閉店になったりすると、もしかしたらコロナ禍による影響ではないかもしれませんが、寂しい気がします。

今日は、そんな2023年の私のブログで紹介した中で、個人的に気になったお店や料理についての振り返りです。

まず最初は「すし処 まる。」でたべた生わかめのしゃぶしゃぶ
まる。 (14)

出汁にくぐらせるとすぐに鮮やかな緑色の変わります。これが美味しい!新鮮なので出来る食べ方です。

お次は川北町で唯一の料亭「喜水苑」のランチで出された箱膳です。
喜水苑 (11)

箱膳の中に9種類の料理が詰められていました。さすが料亭の一品でした。

次は白山市美川で人気の「御料理 こめや」。こちらでは石川県産マフグを使うフグのおやこコースを愉しみました。
御料理 こめや (19)

その中で出された「フグの子グラタン」はお店のオリジナルメニューで、上の方に見える黄色いのがフグの子です。

築100年超の金沢町家をフルリノベーションした「ORIGO」。こちらではイタリア人が作るイタリアンヌーベルキュイジーヌを楽しむことが出来ます。
ORIGO (25)

写真は能登のブランド椎茸「能登115」を使用したアンティパストです。しいたけのうま味がダイレクトに伝わってきました。
昼どころ 高崎 (17)

こちらは香林坊東急スクエア「昼どころ 高崎」で加能ガニを堪能したときに出された香ばしい焼きガニです。

能美市仏大寺「イタリア料理 イル ボッツォロ(iL Bozzolo)」へは何度かお邪魔していますが、我が家のお気に入りのお店の一軒です。
イル ボッツォロ (11)

今回は「山陰ホタルイカと鶴来菜の花のアーリオオーリオ」と「橋立炙り鰆のブッタネスカビアンカ」の2種類を頼んでシェアしました。イカスミを練り込んだタリオリーニと細打ちのタリオリーニです。

春には砺波市庄川町「鮎料理専門店 鮎や」で庄川の鮎を楽しんできました。
鮎料理専門店 鮎や (22)


新潟で人気のラーメン店「中華そば 石黒」。
中華そば 石黒 (6)

食べたのは煮干しと貝のみで出汁を取った「煮干しと貝の中華そば(830円)」は濃厚スープでした。
新潟古町 而今 (17)

同じく新潟古町の和食割烹「新潟古町 而今(じこん)」のコースの再度に出された〆のご飯は土鍋ご飯でホタルイカでした

札幌に行ったならば札幌中央卸売市場の場外市場!「定食 めし屋」新鮮なネタがたっぷり乗せられたお得な「海鮮四品丼」を食べています
定食 めし屋 (10)

ホタテ・キングサーモン・イクラ・(ズワイ)カニの4種類がたっぷり盛られていました。

同じく札幌ではJR札幌駅の「RISTORANTE&BAR ITALIANA ミア アンジェラ 大丸札幌店」で塩水ウニの冷製スパゲティを食べています
ミア アンジェラ 大丸札幌店 (9)

北海道産ムラサキウニにソースはエシャロットをベースに帆立だしと昆布だしで作られていて、ウニの味を邪魔しないような仕上がりでした。
加賀丸芋麦とろ 陽菜 (15)


イオンモール白山「il Fri sio HAKUSAN(イル・フリージオ白山)」運よく奥田政行氏自ら腕を振るってくれたメインを食べています
イルフリージオハクサン

カサゴをアクアパッツァで。あさりとオリーブがたっぷり入っています。

お盆休みに小松市「粋庵(すいあん)」でコースを頼んでいます
粋庵 (17)

〆の食事はウナギの釜炊きご飯。ご主人はウナギの老舗ご出身だけあります。

東尋坊雄島が見える「Brilliant Heart Museum」はアートディレクター戸田正寿氏の私設美術館です。
Brilliant Heart Museum (25)


秋の旅行では鎌倉の人気店「anchoa(アンチョア)」でコースを堪能。最後に食べた「パエリア」です
アンチョア (31)

お米から大きな鍋一杯に薄く広げた状態で炊かれていて、新鮮な地魚をふんだんに使ったスープでシンプルに炊き上げたパエリアは、魚のうま味をたっぷり吸い、美味しさが口の中に広がりました。
東京ステーションホテル (53)

こちらは東京で宿泊した「東京ステーションホテル」の朝食会場の「アトリウム」です。モーニングビュッフェがすばらしかったです。

能登町矢波「能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと」では能登イタリアンと発酵食を楽しんでいます。
ふらっと (35)

写真はアオリイカのイカスミパスタ。自家製の手打ちの生パスタ「アッラキタッラ」で、切り口が正方形の縮れたパスタに濃厚なチーズを絡めていて、イカスミの濃厚なソースも一緒に絡めながら食べると、海の香りがチーズに乗り移って、得も言われぬ風味を楽しむことが出来ました。

先日紹介したばかりですが、長野駅前で人気の味噌ラーメン専門「らぁめん みそ家」は信州みそと信州産小麦を石臼挽きした麺がおいしかったです
らぁめん みそ家1

スープの色は味噌ラーメンにしては優しい色で上品で甘みを感じました。緬との相性もばっちりでトータルの完成度が高い美味しい味噌ラーメンでした。

こうやって振り返ってみると、2023年も色々なところにお世話になり、美味しい料理を食べていますね。ありがたいことです。

来る2024年が皆さんによい年でありますように願って、今年の最後としたいと思います。飲食に関しての各お店にも感謝いたします。ご馳走様でした。

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