小麦アレルギーの人のために米粉を使ってパンを作るお店が近年増えています。
今日紹介するのは、福井県坂井市の住宅街、と言ってもだいぶ郊外ですが、「ぴんぽんぱん」という、米粉ではなく生のお米からパンやお菓子を作っているお店です。
これまで紹介してきた坂井市のランチとカフェに行った時に、翌朝食べるパンを買い求めるために立ち寄りました。
場所は、国道8号線には近いのですが、周辺は田園地帯の中の住宅エリアにあります。
カーナビに住所を入れて向かいましたが、最初少しわかりにくかったです。
こちらがそうですが、お店は今年梅雨入り前に拡張して新築オープンされています。
工業化学出身の女性オーナーの方が、地元の福井県産米でこだわりのパン・菓子造りを行っていることがウリで、いわゆるグルテンフリーでしかも無添加のパンですね。
最初、店内の明かりが消えていてお休みかと思いましたが、どうも仕込みの最中だったようです。
パンはこちらのケース内に入れられていて対面販売でした。
今回私が買い求めたのは、まずこちらは「高きび田舎パン(ナッツ)」は650円。
このパンはお値段高めですが、高きび(たかきび・別名モロコシ)を生地に使ったずっしり重いパン。
ライ麦の全粒粉パンのような風味でした。
半分にカットするとこんな感じです。
こちらは「なんば味噌小松菜おにぎりパン(220円)」。
おにぎりのような三角形の形をしているパンで、グリーンファーム角谷さんとのコラボ商品と書かれていました。
半分にカットするとこんな感じです。
少し甘さを感じる、小松菜を練り込んだ生地の中にピリ辛なんば味噌が入れられていました。
こちらは季節限定で残念ながらすでに製造は終わっています。
最後は「ふんわり豆乳パン(220円)」。
半分にカットするとこんな感じです。優しい味のパンでした。
ちなみに生地に使われているお米は地元産のコシヒカリ、アキサカリ、コシノリゾットをブレンドしていて、自家製の乳酸菌入り塩麹や地元の甘酒などを使用したこだわりのパン作り。なかなか興味深かったです。ご馳走様でした。
ぴんぽんぱん
福井県坂井市坂井町長屋19-27
TEL 090-7086-9608
10:00~18:00









コメント