今日は10月未公開編です。
まずは、先月一連の旅の様子をアップした秋の墓参ツアーの紹介で積み残したネタ。
銀座にある「ニコラス・G・ハイエックセンター」の紹介です。

こちらはスイスの時計メーカーであるスウォッチグループの日本法人本社ビルです。
スウォッチグループ傘下の「ブレゲ(BREGUET)」「ブランパン(BLANCPAIN)」「グラスヒュッテ・オリジナル(GLASHUETTE ORIGINAL)」「ジャケ・ドロー(JAQUET DROZ)」「オメガ(OMEGA)」「ロンジン(LONGINES)」「ティソ(TISSOT)」の7つの店舗・ショールームを兼ねていて、2021年7月にリニューアルオープンしています。

設計・デザインしたのは、著名な建築家である坂茂氏。
坂氏は石川県では珠洲市に今年オープンした「潮騒レストラン」や、金沢のレストラン「ぶどうの森 レ・トネル」などを手掛けています。
「ニコラス・G・ハイエックセンター」の設計は国際コンペで選ばれていて、今回、こちらを見るために銀座まで立ち寄りました。
銀座という一等地にあって、周辺には有名ブランドの店舗やショールームが立ち並ぶエリアで、それらの中でも目立つデザインでした。

このエレベーターで各店舗に上っていく仕掛け。インテリア含めて斬新です。
スウォッチの店舗はこんな感じ。コンパクトサイズです。
このビルの詳しい説明は、私も何度かご一緒したことがある金沢市出身の建築家、三村大介氏がレポートしているページがあったので、そちらを見ていただくとわかると思います。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70396
ニコラス・G・ハイエック センター
東京都中央区銀座7-9-18
TEL 03-6254-7200
11:00~20:00
無休
お次は、野々市の人気のパン屋さん「ブレッドハウス エピ」。
6年半ぶりの紹介で、前回はこちらで紹介しています。
人気のパン屋さんで、今回もお邪魔した12時の時点で、ご覧のようにパンはほとんどが売り切れていました。さすがに人気ですね。
今回選択肢がほとんどなかった中で買い求めたのは、こちらは「マスタードウインナー(237円)」。
マスタードがきいていて、ウインナーのシャキッとした噛み応えがよかったです。
半分にカットするとこんな感じです。
「チーズパン(183円)」。
半分にカットするとこんな感じです。中にはチーズがたっぷり入っていました。
「塩パン(140円)」はシンプルでほど良い塩味でした。
半分にカットするとこんな感じです。
種類が少なく選択肢があまりなかったので何ですが、シンプルな中にも素材の美味しさを感じました。ご馳走様でした。
ブレッドハウス エピ
石川郡野々市町御経塚3-237
TEL 076-269-0603
平日7:30~19:00
土日祝8:00~19:00
月曜休
最後は、金沢のパン屋さん「ノトヒバカラベーカリー」。
こちらも人気で私のブログでも時々登場します。
いつも妻が金沢に行った折りに買ってくることが多く、今回もそうです。
ただ、今回は私が食べたもののみの紹介となり、パンの名称も確認していないのでご了承願います。
こちらはスモールサイズの「セイジくん」かな?
ピザトーストも買っています。
妻の好きなパン屋さんでした。ご馳走様でした。
NOTOHIBAKARA BAKERY(ノトヒバカラベーカリー)
石川県金沢市駅西新町3-11-9
TEL 076-222-1139
9:00~19:00
※土・日・祝は7:00~19:00
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