今回の旅行の最終日は新宿のSONPO美術館に行っていて、その後、妻の友人とランチを一緒に食べました。

そして羽田空港に向かう前に伊勢丹新宿店でパンを買うことに。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (8)

歩いて向かったのは地下の食料品フロアの一角にある「RITUEL LE GRAIN DE BLE(リチュエル ル グラン ド ブレ)伊勢丹新宿店」。

土曜日の昼過ぎだったので、食料品フロアは混雑していました。

伊勢丹新宿店はさすがに紳士淑女が多い感じです。汗

一角にパン屋さんが3軒ほど隣接してありました。

我々が買い求めた「RITUEL LE GRAIN DE BLE(リチュエル ル グラン ド ブレ)」は、「RITUEL」とはフランス語で「習慣・儀式」を意味する言葉で、フランスに本店があるようです。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (7)

卵や牛乳、砂糖などを用いたリッチなパンである「ヴィエノワズリー」を作り出しているお店なのです。許可を頂き写真を写しました。

では、買い求めたものを紹介します。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (15)

今回3種類を買って、妻とシェアして食べています。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (12)

こちらは、「クアトロフォルマッジ(346円)」。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (11)

半分にカットするとこんな感じです。

クルミがたっぷり入ったパンに4種類のチーズをトッピングして仕上げてあって、ハチミツがかけられていました。

濃厚なチーズの風味とアクセントのクルミ。美味しいです。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (14)

「アンチョビとオリーブのフォロマージュバトン(389円)」は、全粒粉入りの生地に2種のオリーブとアンチョビペースト、チーズを折り込み焼き上げられたパン。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (13)

半分にカットするとこんな感じです。

こちらの方も、チーズの風味にオリーブとアンチョビの塩味。ワインに合いました。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (10)

「ゴルゴンゾーラハニー(346円)」は、やや硬めのフランスパン生地に、少し癖のあるゴルゴンゾーラと炒ったクルミを包み焼き上げてあって、こちらにもハチミツがかけられていました。
RITUEL LE GRAIN DE BLE 伊勢丹新宿店 (9)

半分にカットするとこんな感じです。

ハードな食感で個性的なパンでしたが、チーズ、ハチミツ、クルミがアンサンブルを奏でていてよかったです。

伊勢丹というと、百貨店の中でも高級なイメージがありますが、そんなとことにあるブーランジェリーなので、さすがの感がありました。ご馳走様でした。

RITUEL LE GRAIN DE BLE(リチュエル ル グラン ド ブレ)伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1
 伊勢丹新宿店B1
TEL 03-5312-6883
10:30~20:00
休みは伊勢丹新宿店に準ずる



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