毎年恒例の墓参ツアー。

これまでは義母と一緒に行っていたのですが、今年は高齢ということもあって同行せず、代わりに東京で会食することにしました。

行ったのは京急大森町駅のすぐ近くにある「蕎麦や もりいろ」。
蕎麦や もりいろ

こちらのお店はミシュランガイド東京でビブグルマンに選ばれている人気店です。

夜だったので外観の雰囲気はわかりませんが、落ち着いた感じでいかにもいいお店の趣があります。
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店内はそれほど広くはありませんが、こちらもいい雰囲気がありました。

人気店なので事前に予約を入れて伺いましたが、やはり食べている途中で満席になり、来る人を断っていました。
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お品書きです。お蕎麦。
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季節の品。
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こちらは一品料理。

さすがに東京にある蕎麦屋さん。酒のアテになるようなメニューが豊富にありました。
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そしてアルコールも多種多様。日本酒はもちろん、ベルギービールや果実酒も。「蕎麦とお酒の相性を愉しむ」ということですね。

では、頼んだものを紹介していきます。
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まずは生ビールと、
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「きのこのお浸し(880円)」。
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季節の「銀杏塩煎り(880円)」。
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蕎麦屋の「たまご焼き(935円)」。うま味と甘みがあって美味しいです。
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こちらは「汲み湯葉(880円)」。わさびを乗せて。
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「牡蠣のオイル漬け(990円)」は大ぶりの牡蠣でした。

「おまかせ天ぷら(2,750円)」。
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もちろん揚げ立て。盛りだくさんで蕎麦屋さんの天ぷらは美味しいです。

そして〆の蕎麦。こちらのお店では、蕎麦は人数分頼む必要がありました。

最初に言ってほしかった!おつまみを頼み過ぎました。

ということで頼んだそばは「二種もり(1,375円)」。
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一種類しか写真を撮りませんでしたが、産地、粉の挽き方の違う二種類の蕎麦でした。

いわゆる蕎麦らしい蕎麦で、きれいに切りそろえられた上品な蕎麦。美味しいです。
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こちらは、蕎麦メニューとしては珍しい「とうふ(1,485円)」。名前の通り豆腐がそのまま乗せられていました。
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こちらは温かい蕎麦で「花巻(1,210円)」。

海苔がたっぷり浮かんでいます。
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そば湯。

最後に飲んだアルコールについて。
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生ビールのあとは、日本酒を中心に頼んでいます。

以上を飲み食いして15,000円ほどだったかな?石川県の蕎麦店に比べると少し値段も高くつきますが、粋な雰囲気を味わえて、そして美味しい蕎麦を楽しめたのでよかったです。ご馳走様でした。

蕎麦や もりいろ
東京都大田区大森西5-10-8
TEL 03-3761-6055
火~土
11:30~14:30(L.O.)
17:30~20:30(L.O.)
11:30~14:30(L.O.)
月曜休(他不定休あり)



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