毎年恒例の富士山麓への墓参ツアー。

いつも小田原からレンタカーで霊園に移動しますが、もう10数年も通っているので、慣れたものです。

そして、必ずその道中にあるお店でランチをします。

今年チョイスしたのが、今日紹介する「鬼太鼓」というそばとうどんのお店。富士スピードウェイにもほど近い所にあります。

ご覧のように立派な建物。
鬼太鼓

福井県にあった200年前の民家を移築したそうで、蜘蛛梁造りという聞いたことが無いような建築様式。なかなかの貫禄です。
鬼太鼓 (3)

店内も、昔ながらの構造を保っているような造りで、200年という時の流れを感じさせてくれます。

お品書きです。それほど種類は多くありません。
鬼太鼓 (2)

同じ種類でうどんもありましたが、この時いたお客さんは皆さん蕎麦を頼んでいるようでした。
鬼太鼓 (8)

私が頼んだのは「おろしきのこそば」。
鬼太鼓 (9)

こちらは、北海道産の石臼挽きそば粉を使用していて、細切り。

二八のようで、水切りがしっかりされた細切りの蕎麦。しなやかですが、しっかりとしたコシのある蕎麦でした。

きのこはなめことしめじ。しめじは天ぷらでした。

そばつゆも北海道産の日高昆布を使用して、蕎麦に合うようにブレンドしているとのこと。相性がいいですね。

そして、蕎麦の量が多かったです。
鬼太鼓 (10)

そば湯も出されました。
鬼太鼓 (5)

妻は「天ぷらそば」を頼んでいます。2種類の塩が添えられていました。
鬼太鼓 (6)

天ぷらは海老天が2本、かぼちゃ、獅子唐、しめじ、蓮根、さつまいも、パプリカ、きす。揚げ立てでサクサク。私も少しもらい食べました。
鬼太鼓 (7)

国道246から少し入ったところにお店があるので目立ちませんが、蕎麦や天ぷらは美味しく人気なのがわかりました。ご馳走様でした。

鬼太鼓
静岡県駿東郡小山町阿多野4-1
TEL 0550-76-0169
11:30~14:00
17:00~20:00
月曜休



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