サラリーマンの場合は定年という運命が待ち構えています。

私もそのうちの一人で、そろそろ!と言った年になっていて、現役引退後のいわゆる第2の人生をどう過ごしていくか悩ましい所ではあります。フードライターでもしようかな!?笑

そんなとき、第2の人生の選択肢としてそば店を開くといった話を時々耳にします。

今日紹介する小松市瀬領町の「手打ちそば えん」のご主人も、そんなお一人。

昨年10月に、古民家を改装して、日曜日限定ですが営業を始めています。ご主人は正式に定年を迎えたら本格的なお店として営業されるようです。

私は地元の新聞記事を読んで知り、9月のとある日曜日に妻と二人で出かけました。

日曜日のみの営業なので混雑する可能性があると思い、朝9時から予約可だったので電話して予約を入れて向かいました。
手打ちそば えん

お店はご覧のように普通の民家のようです。

我々が到着したのは11:22でしたが、お店の駐車場は1台のみ空きがありました。

しかし、入ったらすでに満席!?

ん?予約って何だった…?と思いましたが、気を取り直して席が空くまで待ちました。
手打ちそば えん (5)

店内は、これまた昔ながらの畳敷きの和室。でも基本はテーブルが置かれていて、イスに座って食べることが出来ます。
手打ちそば えん (8)

こちらの庭に面したガラス戸には大正ガラスが使われていると、新聞記事に書かれていました。
手打ちそば えん (3)

お品書きです。
手打ちそば えん (7)

裏面には、お店のそばについての説明が書かれていました。福井県がお墨付きを与えている「おいしい福井県産そば使用店」ですね!

「池田流手打ちそば」と書かれていて、そばでも有名な福井県今立郡池田町でそば打ちを学んだようです。

我々二人は、10食限定と書かれてた「そば定食(1,400円)」を頼むことに。
手打ちそば えん (9)

15分ほど待って出されたのがこちら。
手打ちそば えん (10)

そばは外二(そば粉10に対して小麦粉2の割合)で打たれています。見た目きれいなそばです。そばの風味も感じました。ただ、少し長かったです。つゆにつけるときも食べるときも少々食べにくさがありました。個人的には、もう少し短めの方がうれしいかな?

そばつゆは色合いも味も濃い感じでした。
手打ちそば えん (11)

定食にはそば以外に「炊き込みご飯(この日は栗ご飯)」「そば豆腐」「出汁巻き玉子」「漬物」「杏仁豆腐」が付いています。

越前そばだと、やはり「おろしそば」が有名なので、次回は「おろしそば」を食べようかな?ご馳走様でした。

手打ちそば えん
石川県小松市瀬領町丙37
TEL 0761-46-1079
日曜11:00~15:00(売り切れ次第終了)
月曜から土曜日まで休
予約は日曜日9時から受付

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