最近、広島に行くと必ず汁なし担担麺のお店に行っています。
私のブログでも、ここ最近では汁なし担担麺の火付け役のところだと言われる「中華そば くにまつ 本店」や、JR広島駅ビルekie1階「くにまつ+武蔵坊」などを紹介しています。
今回お邪魔したのは広島市中心街、中区本通にある「汁なし担担麺専門 キング軒 本通店」というお店。
こちらは、広島県には4軒お店があって、他に東京・大阪・名古屋・福岡に店舗を展開。東京には数店ありました。なかなか手広くやられています。
広島に到着後、ちょうどランチタイムだったのですぐにお店に向かいました。
お昼過ぎの時間帯だったので、カウンターのみでそれほど広くはない店内は満席。5分ほど待ちました。
こちらの食券機で食券を買ってお店の人に渡します。
メニュー構成はシンプルで、ベースとなる担担麺は一種類。辛さの違いや盛りの違い、そしてトッピング選択となっています。「中華そば くにまつ 本店」も同じような感じでした。
席に空きが出来て座ると、ほぼすぐに出されました。
私は2辛の並盛を頼んでいます。700円でした。
プラス温泉玉子と半ライスを頼んでいます。両方とも50円でした。
まずは、こちらに書かれている通り、よく混ぜ混ぜします。
そして食べるわけですが、2辛は私の舌にはちょうどいい辛さで、花椒が舌にピリッときて心地よい味でした。
途中で温泉玉子を入れて味変。マイルドになります。
緬は細麺でしたが、コシがあるというか歯応えが強くてよかったです。
緬を食べ切ったらライスを投入!こちらも残ったスープによく絡めて食べます。こちらもクセになる味です。
さて、石川県には油そばやまぜそばのお店はありますが、汁なし担担麺専門店はありません。誰か作ってくれないかな?ご馳走様でした。
汁なし担担麺専門 キング軒 本通店
広島県広島市中区本通8-7
しげとみビル1F
TEL 082-249-2322
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