東京での2日目の夜は知人の方との会食でした。

6月に新潟でご一緒した方と、昔行っていた会合で同じメンバーだった方がやっているお店での再会。

そのお店は私のブログでも何度か登場している「湯島 春近」です。前回は2021年の12月にお邪魔していて、こちらで紹介しています

東京メトロ湯島駅1番出口すぐのところにあって、長野の郷土料理や地酒を楽しめたり、「発芽十割蕎麦」という美味しい蕎麦を楽しむことが出来る、いわば蕎麦前料理居酒屋と呼んでいいでしょう。蕎麦通の方にも人気のお店なのです。
湯島春近

積もる話をしながら、まずはビールですが、こちらは瓶か缶での提供です。
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お品書きです。
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こちらは蕎麦。

料理のほうは事前に何品かおまかせでお願いしてありました。
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こちらは「アテ3点(600円)」。ゴマ豆腐が美味しかったです。
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「刺身3種(1,800円)」には、ウニも入っていました。
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こちらは「発酵野沢菜(450円)」。
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そして追加で頼んだのは「海老真丈れんこんはさみ揚げ(1,100円)」。揚げ立てでれんこんの食感もよく美味しかったです。
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「おやき 野沢菜(450円)」も頼んでいます。

最後はもちろん蕎麦。

私が頼んだのは「辛味おろしせいろ(1,100円)」。
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10割で凄い細切りの蕎麦ですが、これが手打ちではなく機械で打っているということに、逆に驚かされます。

また、石臼挽き蕎麦粉ではなく丸抜き蕎麦実を1日から2日冷水に浸し、発芽準備が始まり、機能性食品のGAVA値が40倍近くになるところで蕎麦実を砕き製麺。たぶん、ここだけのもので蕎麦好きの方にも知られているようです。

あら塩、煎り酒、そしてつけ汁の3つの食べ方で楽しめます。
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一緒に行った人は「天せいろ(1,800円)」でした。

最後に飲んだアルコールについて。
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これら地酒を何種類か頼んでいます。

あと、ハイボールもイチローズモルトがあったのでお願いしています。「モルト&グレーン ワールド・ブレンデッド・ウイスキー ホワイトラベル」です。
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スモーキーなピート香も楽しめて好きな味でした。

一緒に行った方も「湯島 春近」の荒井さんも私よりだいぶご年配なのですが、私よりお元気!

この日は昔懐かしいお話をいろいろしながらの飲食で、久しぶりについつい飲み過ぎました。注意注意。

狭いお店ですが、アットホームな雰囲気で初めての方でも楽しめると思います。ご馳走様でした。

湯島 春近
東京都文京区湯島3-47-10
TEL 090-7733-3408
17:30~25:00
ランチは不定営業
月曜、火曜休



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