今回の札幌出張は滞在時間約27時間という短さ。

幸い1泊するので、夜は一緒に行った仲間と北海道の海の幸を堪能することに。

チョイスしたのは、札幌駅から徒歩5分ほどと便利な場所にある「奴寿司」という寿司店です。

こちらは、1937年に創業した北海道でも1,2を争うほどの老舗の寿司店。老舗ですが、リーズナブルに鮨を楽しむことで知られています。ランチタイムには1,300円という安さで9貫の握りが食べられるなど人気です。

一等地にありますが老舗ということで自前の建物なので、その分コストを安くできるのでしょう。
奴寿司

行った日、予約した時間から少し早めの18時に到着。しかし暖簾がかかっていません。オープン時間は17:30なのでやっているはずですが…?

恐る恐る扉を開けると開いていました。

この日は団体の予約が入っていたので、一般客は我々2人だけしか予約を取っていなかったようです。そのため暖簾はかけていなかったのです。
奴寿司 (2)

そういうわけで、1階のカウンター席は我々二人だけでゆったりと飲み食いすることが出来ました。

団体客の料理の対応で忙しく働いていたのは、こちらのお店の3代目。カウンターのお客は我々だけだったのでご主人ともお話ししながら過ごさせていただきました。
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お品書きです。先ほども触れていますが、寿司は良心的な値段です。
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お好み寿しとちらし・丼。

我々は最初に頼むものは決めていました。
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こちらに出ている「晩酌セット(4,000円)」です。刺し身、お通し2点、握り2貫、飲み物2杯がセットになっているお得なセットです。
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まずは生ビールで乾杯。やはりサッポロです。
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この日のお通しとしては、まずは枝豆とアスパラ。
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そして磯つぶの煮つけでした。磯つぶはエゾバイが正式名。バイ貝に近い仲間です。
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お造りがこちら。マグロ・タコ・サーモン・甘えび・しめ鯖、白身はクロダイだったかな?

セットの握りはホタテ・マグロ・ヒラメ・イクラの4貫。北海道米に2種類の酢を絶妙にブレンドした合わせ酢を使用したシャリ。代々受け継がれたシャリだそうです。
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最初はホタテとマグロ。
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ヒラメ。
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イクラ。
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そして、追加でお願いしたのは、こちらの「カニの甲羅揚げ(1,000円)」。
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「カニの甲羅揚げ」といえば、小松市でもご当地グルメとして売り出し中のメニューですが。最近あまり食べていません。

オーダーが入ってから作るということで、少し時間がかかりましたが、禁漁期間のない雌のズワイガニ(石川県では香箱ガニ)の甲羅に主に胴体の身を崩してたっぷり入っていました。
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あと、握りとして「北寄貝(500円)」を二人とも頼んでいます。
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アルコールの2杯目と追加の3杯目はハイボールでお願いしました。

以上を2人で飲み食いして一人6,000円弱。明朗会計でした。

今回頼んだものは、あまり北海道らしくはなかったかもしれませんが、コスパもよく老舗の経営努力を感じました。ご馳走様でした。

奴寿司
北海道札幌市北区北七条西1-1-64
TEL 011-716-7480
12:00~14:00(L.O 13:30)
17:30~22:00(L.O 21:30)
※土・日・祝は21:30まで(L.O 21:00)
火曜休



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