最近、おにぎりがブームとなっているようです。
この3年間はコロナ禍だったので、テイクアウト需要の高まりを受けてのことだと思います。
アルバイトでも少しの期間で握れるようになるとか参入障壁が低いのと、初期投資も抑えられることがきっかけでお店を出すのではないかと思いますが、競合が多くなれば競争も厳しくなことは避けられません。
地方ではそれほどではないかもしれませんが、羽根つきおにぎりというインスタ映えするおにぎりなど、他との差別化を図るなど、すでに生き残りをかけた競争が始まっています。
インターネットがそれほど普及していなかった十数年前ならば、商品のライフサイクルもそれなりの期間があったわけですが、現在のネット社会ではすぐに情報が拡散されて真似するところが現れます。飲食業界も大変です。
さて、今日紹介するのは、そんな「おにぎり」のお店ではなく、「おにぎらず」という商品を売っているところで、「加賀さんまるしぇ」という名前のお店です。
私のブログでは約3年前にソフトクリームのセレクトショップとして紹介したことがあります。

今回、食べ物メニューとして「自家製麹の無添加KAGA発酵おにぎらず」が加わったと知り行ってみました。

「おにぎらず」という名前は、つまりはご飯を握って作っていないので「おにぎらず」というわけなのです。
沖縄のご当地グルメとして「ポークたまごおにぎり」というのがあって、略して「ポーたま」が昨今人気ですが、形としては同じようなものです。
実は、「加賀さんまるしぇ」へは、「おにぎらず」を求めて、この1か月ほど前にも行ったのですが、お昼頃で売切れだったということがあって、今回がリベンジ訪問でした。
しかし、今回も行った時間には売切れになっている種類が多く、残っていたのは「野菜たっぷりビビンバ」と「豚の醤油麹焼き卵包み」の2種類。ギリギリセーフでした。
私は「野菜たっぷりビビンバ」を1個購入。
石黒種麹使用、宮田さん家の無農薬米コシヒカリの5分づき米使用、そして化学調味料・添加物不使用です。
買ったものをゆっくり座りながら楽しむことが出来るイートインコーナーが2階にあったので、こちらの方で食べることに。もちろん、テイクアウトも可能です。
包装を外して断面を写したのがこちら。
ちょっと汚いのですが、途中でご飯をめくってみました。
1個でも十分なボリュームでした。あれ?1個いくらだったかな??汗

あと前回も食べていますが「織田屋の豆乳ソフトクリーム」のミニサイズも買って食べています。

お店では、他にも「米粉の無添加オーガニックおやつ」「おから豆乳の無添加オーガニックドーナツ」などが売られていました。
土曜日でフットサルコートは子供連れの家族で賑わっていて、「加賀さんまるしぇ」にも冷たいものを求めてお客さんがひっきりなしに来ていました。ご馳走様でした。
加賀さんまるしぇ
石川県加賀市加茂町ハ421
TEL 050-1745-6893
おにぎらずOPEN
平日11:00~19:00






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