今日は白山市旧鶴来エリアの郊外にあるパン屋さん2軒の紹介です。
まずは、白山市のショッピングセンターコアに昨年7月末にオープンした「Bakery Sole(ベーカリー ソーレ)」。
ちょうどオープン1周年を迎えようとしているパン屋さんです。私はオープン後しばらくして訪問していて、こちらの方で紹介しています。
了解を頂き店内を写させていただきました。
店内は、パンを作るところが丸見え。なかなかここまでオープンなところは少ないかもしれません。
では、さっそく買い求めたものを紹介します。
こちらは「チーズのバトン(300円)」。
ゴーダ、ゴルゴンゾーラ、クリームの3種類のチーズが使われています。
半分にカットするとこんな感じです。ハード系で少し温めて食べるとチーズの濃厚な風味と香ばしい麦の風味を楽しめるパンでした。
こちらは「コーングラタンバゲット(250円)」。
自家製のベシャメルソースとゴーダチーズで濃厚なコーングラタンがサンドされていました。
こちらも濃厚な味でバゲットのほうも美味しかったです。
こちらは「ナッツや種の入ったライ麦プチバトン(200円)」。
ミニサイズのバトンですが、アーモンド、クルミ、かぼちゃ、ひまわりの種が詰まっていて美味しかったです。
ワインのお供によかったですね。
まだまだ食べてみたいパンがあったので、機会があれば訪問したいと思います。ご馳走様でした。
Bakery Sole(ベーカリー ソーレ)
石川県白山市井口町ロ53-1
TEL 070-9022-5181
9:00~17:00
日曜・月曜・不定休あり
お次は井口町の「パンとさかな」。
こちらのお店は昨年4月にオープンしています。私はちょうどオープン当日にお邪魔してこちらで紹介しています。
さかな(肴)として食のおともになるパン作りを目指しているという、酒呑みの我が家にはもってこいのパン屋さんかもしれません。
とはいえ、我が家ではパンを肴で酒を飲むことはほとんどありませんが。
了解を頂き店内を写させていただきました。
オープン当初より、パンの種類が少し変化しているような気がしました。
素材にこだわっていて、酒粕や酒米などを使用しているのが特徴というかウリでもあります。
こちらは「季節のリュスティック(250円)」。
新玉ねぎのリュスティックで無農薬の玉ねぎを使用していました。
半分にカットするとこんな感じです。新たまの甘みを感じました。
こちらは「くるみといちじく(270円)」
相当なハード系で、酒粕のカンパーニュ生地です。
半分にカットするとこんな感じです。
「米粉のフォカッチャ(200円)」は小さめのカット。
車多酒造の酒米を使用しているフォカッチャで、ふわっとした食感でした。
ここまでが6月に行ったときに買い求めたもの、その後、7月に中旬にもお邪魔しました。
ここまでが6月に行ったときに買い求めたもの、その後、7月に中旬にもお邪魔しました。
こちらはお店のウリのラム酒香るホイップカスタードを詰めた「大人のクリームパン(280円)」。
半分にカットするとこんな感じです。
小ぶりなサイズですが、なるほど!と思えるクリームパンでした。
こちらは季節限定の「南国リュスティック(250円)」。
生地はモチっとしていて、中にはマンゴー・カシューナッツ・ココナッツが入っていました。
こちらは「酒粕カンパーニュ くるみのハーフ(440円)」です。
しっかりしっとり感があり、美味しかったです。
オープンの日以来の2か月連続の訪問でしたが、ご商売繁盛のようでよかったです。ご馳走様でした。
パンとさかな
石川県白山市日向町ヌ11
TEL 076-205-9254
10:00~18:00(なくなり次第終了)
コメント
コメント一覧 (2)
こんばんは。
こちらはなかなかユニークなパン屋さんです。
是非行ってみて下さい。
ハード系にチーズ、イチジク、ラムと大好物ばかりです😋お酒は飲めませんがラム酒のデザートやアイスは大好きです!また酒粕など😋是非、行きたいです😋