今日は先月中旬に行ったお店を2軒紹介します。
まずは金沢駅ビルの中の「あんと」の2階にあるクラフトビールのお店「オリエンタルブルーイング金沢駅店」。
前回は約2年前にお邪魔していて、こちらで紹介しています。
「オリエンタルブルーイング」と言えば、現在、お米を使ったウィスキーづくりを始めたということで話題となっています。
これまでは醸造のクラフトビールでしたが、蒸留のウィスキーにチャレンジするわけです。
醸造と蒸留の兼業と言えば、先月私のブログで紹介した富山県砺波市の若鶴酒造とその蒸留所である三郎丸蒸留所がありますが、今回はビールとウィスキー。
どんな商品でもそうですが、後発で進出するにはそれなりの差別化というか特徴がなければ負けてしまいますが、三郎丸蒸留所では製造する蒸留ポッドとスモーキーなウィスキーという特徴があり、「オリエンタルブルーイング」ではお米のウィスキーというわけです。
ただ、ウィスキーが出来るまで3年ほどかかるので、「オリエンタルブルーイング」の商品はまだ出回っていません。
今回、私は別なところで飲食を済ませていたので、妻の胃袋を満たすために少しこちらで飲み食いをしました。
メニューです。こちらはビール。
ピザ。
メニューです。こちらはビール。
ピザ。
頼んだビールは、こちらの黒板に出ていた2種類。「能登塩ホッピーセゾン(880円)」と「酒は百薬の長(880円)」です。
どちらもオリエンタルブルーイングのクラフトビールで、私は両方とも一口飲んで、あとは妻の胃袋へ。
「能登塩ホッピーセゾン」に説明には「ほんのりスパイシーな香りと、心地よい酸味に能登塩の塩味がマッチする爽やかなビール。和食、特にお刺身やお寿司などお魚料理と相性が良いです。」と書かれていました。
もう一つの「酒は百薬の長」とうネーミングは珍しいですね。CBD beerと書かれていて、CBDをネットで調べるとカンナビジオールということ。「成熟した大麻草に含まれる天然成分のひとつ」となっていました。
大麻草と聞くとびっくりしますが、カンナビジオールはリラックス効果が期待できるようです。
頼んだおつまみのほうは、こちらに出ていた「旨辛麻辣ピザ(1,650円)」でした。
私は1ピースのみ食べましたが、ピリッとした麻辣ソースにタケノコの食感ですが、何となく和風のテイストでした。
今回私はあまりビールを飲まなかったので次回は楽しみたいと思います。ご馳走様でした。
オリエンタル ブルーイング(ORIENTAL BREWING)金沢駅店
石川県金沢市木ノ新保1-1
金沢駅あんと西2F
TEL 050-5872-9849
11:00-22:00(L.O.21:30)
無休
お次はホテル日航金沢の1階ロビーラウンジ「ファウンテン」で買い求めたパンについて。
前回訪れたときのことはこちらで紹介しています。
ロビーラウンジなので、アフタヌーンティーを楽しめたり、甘いもの全般を扱っていてペストリーブティックとしての役割があります。
今回は翌朝食べるパンのみを購入しています。
私はこの日は別のイベントがあり、今回は妻が夕方にお邪魔していますが、夕方ではさすがにパンの種類が少なかったようです。
で、買い求めたのが、こちらの「牛すじカレーパン」と「クロワッサン」でした。
ホテルで出しているものと同じものだろうと思います。
「クロワッサン」は作ってから時間が経過して食べているので、クロワッサンのサクッとした食感はスポイルされていましたが、味のほうはさすがホテルのクロワッサンでした。
「ファウンテン」については一度もお店の中で飲食していないので、次回はお店で楽しめればと思います。ご馳走様でした。
ファウンテン
石川県金沢市本町2-15-1
ホテル日航金沢1F
TEL 076-234-1111
10:00~21:30
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