私は牛乳を飲むとおなかにお腹がゆるくなることがあります。
そのため、生の牛乳を飲むことはそれほどありません。そのような方が意外にいらっしゃるのではないでしょうか。
あと、牛乳にアレルギーを持つ人もそこそこいらっしゃるのではないかと思います。
今日は、そんな悩みを持つ人でも安心して食べることが出来るソフトクリームのお店の紹介です。
それは金沢市山科町にある「CRAFT SOY SOFT CREAM 5」。
「世界一のソフトクリーム専門店」を目指して、今年4月1日にオープンしています。
こちら、能美市にある人気のお店「イタリア料理 イル ボッツォロ(iL Bozzolo)」の石間さんにご紹介いただきました。
元々は実家だった建物の駐車場をリノベーションしていて、シンプルながら素敵なお店になっていますね。
ちょうどお客様が我々だけになったので、了解を頂き店内の写真を写させていただきました。
カウンター席で注文して料金を支払います。
こちらのコーナーではイートインでも可能。ソフトクリーム屋さんにしてはゆったりとした空間です。
オーナーご夫妻は、前職が消防士(救命士)と介護福祉士という意外な転職組。
こちらがメニュー。
基本は「きなこ」「おまっちゃ」「はんぶんこ」「おこさま」「5・スペシャル」の5種類です。
あと季節限定のメニューもありました。
どれも生乳、卵、上白糖は一切使用していない植物性由来の素材で作るソフトクリーム。
私は「はんぶんこ(420円)」と名付けられた、こちらのソフトクリームをコーンでお願いしました、
フレーバーとして豆乳をベースに白ゴマで仕上げた「きなこ」と、そちらに抹茶を加えた「おまっちゃ」のハーフ&ハーフとなっています。
優しい味で、甘さは控えめ。しかししっかりとした豆乳の味を感じるソフトクリームでした。
妻が頼んだのは「5・スペシャル(650円)」。
カップタイプで、ソフトは私の「はんぶんこ」と同じものをチョイス。そして、白玉とご主人のお母さま特製のつぶあんが乗せられ、上から黒蜜ときなこをかけたものです。
つぶあんはそれほど甘くなく、全部が美味しかったようです。
今の季節はいいのですが、冬の間はどうされるのですか?とお聞きすると、現在検討中で、もしかしたらコーヒーなどを提供するかもしれませんと話されていました。
世界一のソフトクリーム専門店を目指して頑張って欲しいと思います。ご馳走様でした。
CRAFT SOY SOFT CREAM 5(クラフトソイソフトクリーム ゴー)
石川県金沢市山科町チ182-3
10:00~17:00
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