私は牛乳を飲むとおなかにお腹がゆるくなることがあります。

そのため、生の牛乳を飲むことはそれほどありません。そのような方が意外にいらっしゃるのではないでしょうか。

あと、牛乳にアレルギーを持つ人もそこそこいらっしゃるのではないかと思います。

今日は、そんな悩みを持つ人でも安心して食べることが出来るソフトクリームのお店の紹介です。

それは金沢市山科町にある「CRAFT SOY SOFT CREAM 5」。

「世界一のソフトクリーム専門店」を目指して、今年4月1日にオープンしています。

こちら、能美市にある人気のお店「イタリア料理 イル ボッツォロ(iL Bozzolo)」の石間さんにご紹介いただきました。
クラフトソイソフトクリーム ゴー

元々は実家だった建物の駐車場をリノベーションしていて、シンプルながら素敵なお店になっていますね。

ちょうどお客様が我々だけになったので、了解を頂き店内の写真を写させていただきました。
クラフトソイソフトクリーム ゴー (8)

カウンター席で注文して料金を支払います。
クラフトソイソフトクリーム ゴー (9)

こちらのコーナーではイートインでも可能。ソフトクリーム屋さんにしてはゆったりとした空間です。

オーナーご夫妻は、前職が消防士(救命士)と介護福祉士という意外な転職組。

こちらがメニュー。
クラフトソイソフトクリーム ゴー (4)

基本は「きなこ」「おまっちゃ」「はんぶんこ」「おこさま」「5・スペシャル」の5種類です。

あと季節限定のメニューもありました。

どれも生乳、卵、上白糖は一切使用していない植物性由来の素材で作るソフトクリーム。

私は「はんぶんこ(420円)」と名付けられた、こちらのソフトクリームをコーンでお願いしました、
クラフトソイソフトクリーム ゴー (6)

フレーバーとして豆乳をベースに白ゴマで仕上げた「きなこ」と、そちらに抹茶を加えた「おまっちゃ」のハーフ&ハーフとなっています。

優しい味で、甘さは控えめ。しかししっかりとした豆乳の味を感じるソフトクリームでした。

妻が頼んだのは「5・スペシャル(650円)」。
クラフトソイソフトクリーム ゴー (7)

カップタイプで、ソフトは私の「はんぶんこ」と同じものをチョイス。そして、白玉とご主人のお母さま特製のつぶあんが乗せられ、上から黒蜜ときなこをかけたものです。

つぶあんはそれほど甘くなく、全部が美味しかったようです。

今の季節はいいのですが、冬の間はどうされるのですか?とお聞きすると、現在検討中で、もしかしたらコーヒーなどを提供するかもしれませんと話されていました。

世界一のソフトクリーム専門店を目指して頑張って欲しいと思います。ご馳走様でした。

CRAFT SOY SOFT CREAM 5(クラフトソイソフトクリーム ゴー)
石川県金沢市山科町チ182-3
10:00~17:00
火・水・木曜休



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