今回の静岡出張は1泊2日で、夜は現地の仲間と4名で会食をすることに。

今回3か月ぶりの出張だったのですが、前回の1月の時まではコロナ禍で現地の仲間と一緒に飲むのは、なかなか難しい状況でした。

今回は晴れて?一献傾けることが出来ました。

選んだのは静岡駅からは少し離れた場所にある「小だるま亭」という、この辺りでは人気のお店です。
小だるま亭

雑居ビルの2階にお店はあって、店内には靴を脱いで入ります。

居酒屋としては普通の広さでしょう。案内されたのは奥の方の座敷席でしたが、掘りごたつ式だったので、長時間でも大丈夫でした。
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まずは生ビールで乾杯!
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こちらはお通しです。
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こちらが料理のお品書きです。毎日変わるようですが手書きで書かれています。種類が豊富なのがうれしい!選び甲斐がありますね。
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まずは、すぐ出てくるおつまみと言うことで「おつまみポテトサラダ(450円)」と、
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「枝豆」を頼んでいます。

「刺身の盛り合わせ」は、これで2人前。
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かつお・さわら・イサキ・金目鯛・カマス・真アジ・富士山サーモン・マグロ・エボ鯛・アオリイカ。ホタルイカ。種類が多くて一人前一切れずつでした。多くの種類を楽しめるのはいいですね。
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「はんぺんフライ(400円)」は静岡名物の黒はんぺん。
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「炙りベーコン(500円)」は塩気がきいていました。
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「ギンナン塩煎り(400円)」。
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そして「生しらす」があるということで頼んでいます。石川県では6月の約1か月間ぐらいしか生しらすを楽しむことが出来ませんが、静岡ではのぼ通年楽しむことが出来るのです。
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あと「生しらすのかき揚げ(630円)」も頼んでいます。
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「イカとんび燻製炙り(500円)」は、濃厚な味で酒のつまみそのものでした。
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「串カツ(2本460円)は私は食べていません。
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〆に誰かが雑炊を頼んでいましたが、私は飲んだら炭水化物は極力食べないようにしているので食べていません。

最後に飲んだアルコールについて。
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今回は各自好きなアルコールを頼んでいますが、私はハイボール、そして焼酎は「緑茶割り(静岡割り)」と「みかん割り」の2杯頼んでいます。
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以上を飲み食いして締めて一人5千円強。コスパ的には満足でした。もちろん料理の味もよかったです。人気店な理由がわかりました。ご馳走様でした。

小だるま亭
静岡県静岡市葵区横田町2-1 YYビル2F
TEL 054-272-8833
月~金 18:00~23:00
土 17:00~22:30
日曜休



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