私はミシュランやゴ・エ・ミヨなどのいわゆるグルメガイドを参考にしてお店選びをすることはありません。
行ったらたまたまグルメガイドで高評価のお店だったということはありますが、まぁ、別にあえて避けているわけではありません。そのため星が付いているお店に行くことはめったにありません。予約が取りにくく、そしてお値段が高めということが理由としてはあります。
さて、今日は我が家の行きつけ?の山代温泉「亀寿司」の紹介です。
前回3年前の夏に伺って以来の訪問でした。
こちらは地元の橋立港や金沢港、能登や氷見などの日本海産の魚介類を中心に旬の素材にこだわっていて、2021ミシュランガイドではミシュランプレートに選ばれています。
ミシュランガイドでミシュランプレートに選ばれているお店は、小松・加賀エリアでは13軒弱しかないので、選ばれること自体大変なことなのです。
私はこちらのお店が出来た約20年前から馴染みにさせていただいていますが、いつも思い立ったら前日や当日に空いているかどうか確認するパターンが多いのですが、今回は一週間ほど前に予約を入れました。
山代温泉の中心近くにお店を構えていて、周辺の環境にも調和した外観です。
いつも通り、ご主人と女将さんが出迎えてくれました。
ランチは前日までの完全予約制で少人数でのご利用に限っています。
アラカルト料理のお品書き。
こちらは握りのお品書きです。
握りのおまかせが4,400円と5,500円の2種類。ほかに料理が付いた8,800円の設定がありました。握りは昨今の物価高で前回お邪魔した時から少し値上がりしていますね。
我々は今回は5,500円の握りのおまかせでお願いしました。
では、出されたものを順番に紹介していきます。
まずはイカ。何イカだったかな?忘れました。汗
でも、すごく甘さを感じるイカでした。
甘えびは名の通り甘くて口の中でとろける感じ。
こちらは真はた。上品な白身で美味しい!
アジは煮きりが塗られていて、生姜とネギを乗せてそのまま食べます。
橋立のブリ。少し季節外れですが、この時期のブリもうま味が出て美味しいです。
梅貝はすごい歯応えでコリっとした食感。
カワハギの肝乗せ。肝がポイントです。
マグロは中トロ。脂が乗っていました。
ノドグロは炙りでそのまま。炙ることにより脂のうま味が増します。
地元で獲れた毛ガニ。ミソが美味しいです。
白エビはねっとりとした食感で甘みがすごいです。
ウニとイクラ。軍艦巻きです。
最後は煮穴子。ツメの上品な甘さとの相性抜群でした。
カウンター席に座りましたが、お隣には神戸からのお客様がいらっしゃいました。どうも初めてではなさそうです。遠くからもリピートのお客様が来るのは人気のお店の証です。ご馳走様でした。
亀寿司
石川県加賀市山代温泉17-8-2
TEL 0761-76-0556
17:00~22:00(L.O.)
11:30~14:00(ランチは前日までの要予約)
※13:00までに来店
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