春は山菜の季節です。個人的には山菜の天ぷらが好きです。
しかし、コロナ禍ではあまり山菜を食べていないということに気が付きました。
一昨年の春に小松市の山間部の大杉まで行って「ゆるぎ荘」で山菜の天ぷらを食べて以来、昨シーズンは食べていませんでした。
さて、今日紹介する野々市市下林の「まごころ手料理とお酒のお店 ななや」は、居酒屋、もつ料理、天ぷらのお店。
ご主人は前は大阪吹田市で同じ名前のお店として営んでいたようですが、2019年6月に今の場所に移転しています。
特にもつ料理がウリのようです。ランチメニューにも設定がありました。
人気のお店で、私は4月最初の土曜日、予約なしで開店時間の11:30にお店に到着すると、すでに3組のお客さんが開店を待っていました。当然開店すぐに予約席以外は満席になったようです。お休みの日は予約されてから行った方がいいと思いました。
店内です。前は寿司店だったようです。
カウンター席。
こちらは小上がり席。私は一人だったのでカウンター席に案内されました。
ランチメニューです。少しピントがずれていてすみません。
入口に出されていた黒板メニューのほうが見やすいですね。
こちらは夜のお品書きです。
私は山菜の季節ということで、この季節限定のメニュー「海鮮丼と山菜天麩羅ランチ(1,680円)」を頼むことにしました。
山菜天ぷらだけでも十分満足できると思いますが、それに海鮮丼まで付いてくるという贅沢なランチです。
出されたのがこちら。
小鉢、漬物、味噌汁が付いています。
小鉢は大根と豚の角煮でした。
もちろん揚げたて。天つゆではなく塩で食べます。久しぶりだったこともあって美味しくいただけました。山菜は大人の味ですね。
海鮮丼のほうは。ご飯の量は私にとってはちょうどいい量で、脂が乗ったネタとも相まって、こちらの方も美味しかったです。
この内容で1,680円なのは満足度高しです。おすすめですね。ご馳走様でした。
ななや
石川県野々市市下林3-287-1
TEL 076-294-3939
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O.22:30)
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