先週勝手に始めたうさぎ年シリーズ。
今年の干支の「うさぎ」にちなんだお店を訪ねて紹介しています。
今回は7年ぶりの能美市湯屋町にある「とんかつ」と「とんてき」が有名な「comfor-table nito 二兎(にと)」。
私は肉が苦手なので、「とんかつ」と「とんてき」がメインメニューだと、行ったときは海老フライばかり食べていたのですが、うさぎ年シリーズということで改めてネットで調べてみたら、ランチメニューに少し変化がありました。
それは、「とんかつ」「とんてき」「海老フライ」以外に魚の刺身を使った「二兎特製 海鮮ちらし重」が追加されていたのです。それを見て行くことを決めました。笑
店舗は私もよく存じ上げているユウプラスの由田 徹さんが設計しています。
人気のお店で、お休みの日は満席になることが多いと思います。
ちょうど開店時間の11:30少し前にお店に到着。予約を入れてありませんでしたが、さすがにこの時間だったら大丈夫でした。
4人掛けのテーブル席に案内されました。
吊り下げられている照明は有名なデザイナーのインゴマウラーの「ツェッツル」のような感じで、テーブルの上にメモ用紙みたいなのがたくさんぶら下がっています。
そして席の後ろには暖炉が。寒い日でしたが、この席はとても暖かかったです。
ランチメニューには確かに刺身を使ったメニューが追加されています。
あと、こちらは夜のお品書きです。
私は最初「二兎特製 海鮮ちらし重」を頼もうと思って来たのですが、結局ランチメニューの一番上に書かれていた「二兎和定食(1,750円)」を頼むことに。
こちらは前から設定があったと思います。お造りと小鉢が2皿、酢の物が付いている定食です。色々楽しめるのがいいですね。
出されたのがこちら。
お刺身は5種類。小鉢は肉じゃがと昆布。酢の物はイカゲソとキュウリの酢の物でした。
そして炊き立てのご飯と上品なお出汁の味噌汁、香の物が付いています。いつも思うのですが、こちらのお店のご飯はとてもおいしく炊けています。
妻のほうは「名代乃ぼるのとんかつセット(1,650円)」を頼んでいました。
先代のお店の時代からの人気メニューで、さすがの味だったようです。
7年ぶりにお邪魔したらランチメニューがバージョンアップしていたのが個人的にはうれしかったです。次回は「二兎特製 海鮮ちらし重」を頼んでみたいと思います。ご馳走様でした。
comfor-table nito 二兎(にと)
石川県能美市湯屋町3
TEL 0761-51-2061
火~日
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.21:30)
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