先週勝手に始めたうさぎ年シリーズ。

今年の干支の「うさぎ」にちなんだお店を訪ねて紹介しています。

今回は7年ぶりの能美市湯屋町にある「とんかつ」と「とんてき」が有名な「comfor-table nito 二兎(にと)」。
二兎


私は肉が苦手なので、「とんかつ」と「とんてき」がメインメニューだと、行ったときは海老フライばかり食べていたのですが、うさぎ年シリーズということで改めてネットで調べてみたら、ランチメニューに少し変化がありました。

それは、「とんかつ」「とんてき」「海老フライ」以外に魚の刺身を使った「二兎特製 海鮮ちらし重」が追加されていたのです。それを見て行くことを決めました。笑

店舗は私もよく存じ上げているユウプラスの由田 徹さんが設計しています。

人気のお店で、お休みの日は満席になることが多いと思います。

ちょうど開店時間の11:30少し前にお店に到着。予約を入れてありませんでしたが、さすがにこの時間だったら大丈夫でした。

4人掛けのテーブル席に案内されました。
二兎 (3)

吊り下げられている照明は有名なデザイナーのインゴマウラーの「ツェッツル」のような感じで、テーブルの上にメモ用紙みたいなのがたくさんぶら下がっています。
二兎 (5)

そして席の後ろには暖炉が。寒い日でしたが、この席はとても暖かかったです。
二兎 (4)

あと、入口右手には広めのスペースの小上がりの席がありました。
二兎 (2)

ランチメニューには確かに刺身を使ったメニューが追加されています。
二兎 (11)

あと、こちらは夜のお品書きです。

私は最初「二兎特製 海鮮ちらし重」を頼もうと思って来たのですが、結局ランチメニューの一番上に書かれていた「二兎和定食(1,750円)」を頼むことに。

こちらは前から設定があったと思います。お造りと小鉢が2皿、酢の物が付いている定食です。色々楽しめるのがいいですね。
二兎 (8)

出されたのがこちら。
二兎 (9)

お刺身は5種類。小鉢は肉じゃがと昆布。酢の物はイカゲソとキュウリの酢の物でした。

そして炊き立てのご飯と上品なお出汁の味噌汁、香の物が付いています。いつも思うのですが、こちらのお店のご飯はとてもおいしく炊けています。
二兎 (6)

妻のほうは「名代乃ぼるのとんかつセット(1,650円)」を頼んでいました。
二兎 (7)

先代のお店の時代からの人気メニューで、さすがの味だったようです。

7年ぶりにお邪魔したらランチメニューがバージョンアップしていたのが個人的にはうれしかったです。次回は「二兎特製 海鮮ちらし重」を頼んでみたいと思います。ご馳走様でした。

comfor-table nito 二兎(にと)
石川県能美市湯屋町3
TEL 0761-51-2061
火~日
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.21:30)
月曜休



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