寒い日は温かいものを食べたくなります。

その点、温かいラーメンは体も温まるのでありがたいです。

今日紹介するのは「麺屋 達 松任店」というラーメン店。
麺屋 達 松任店 (10)

私のブログでは過去に二日市店を紹介したことがありますが、石川県の会社がやっているお店で、北陸を中心に姉妹店の「麺屋 雄」を含めて10店舗展開しています。伸び盛りのラーメンチェーンです。
麺屋 達 松任店 (4)

さて、石川県内では、ここ数年来「横浜家系」と呼ばれるラーメン店が色々出来ています。

「麺屋 達」では「横浜家系」ではなく「金澤達系」と標榜していますが、豚骨醤油ラーメンがウリのラーメン店です。

1月の3連休の最後の日のランチに食べに行きました。
麺屋 達 松任店 (2)

お店の前に出ていたメニュー看板。前に行ったときよりも種類が多くなっている気がします。
麺屋 達 松任店 (3)

お店を入ってすぐに食券機があって、こちらで食券を買って、一人だったのでカウンター席に座りました。

私は最初、前回は豚骨醤油ラーメンを食べているので、今回は変わったラーメンを食べようかとも思っていました。しかし炒飯も捨てがたかったので、ハーフサイズの設定があった一番ベーシックな「豚骨醤油」を頼んでいます。

710円です。ただ、家に戻って写真を見てみたら普通サイズが790円なので80円しか値段が違わないのでした。そして予定通り半チャーハン(320円)も頼みます。

最初にその半チャーハンが出てきました。
麺屋 達 松任店 (6)

このチャーハンはぱらっとした仕上がりで、少し濃いめでしたが好みの味で美味しかったです。

ラーメンほうですが、出されたのがこちら。
麺屋 達 松任店 (7)

見た目にサイズが小さいのがわかります。

そして見た目にも濃そうなスープですが、後味に残るわけではなく見た目よりは飲みやすくてまとまった味のスープでした。ちなみに醤油は金沢大野産の醤油を使用しています。
麺屋 達 松任店 (8)

麺は中太ストレート麺。前行ったときは麺の種類が選べたのですが、今回は何も聞かれませんでした。また茹で具合は、好みの固さにしてくれます。私は普通でお願いしています。

具は海苔と小松菜(横浜家系のお店ではほうれん草のところが多いと思いますが)、そしてチャーシューの横浜家系の3種の具材がしっかり入れられていました。チャーシューはトロトロでした。
麺屋 達 松任店 (9)

こちらはカウンターに置かれていた調味料と薬味です。

私的にはフルサイズのラーメンだとプラスしての半チャーハンは量的に食べられない年頃になってきたので、両方ともハーフサイズでちょうどよかったです。ご馳走様でした。

麺屋 達 松任店
石川県白山市宮永429-1
TEL 076-274-3321
11:15~15:30
17:30~22:30
無休



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