秋の旅行で毎年会食をしている友人夫妻。

今年もご一緒しました。

今回お邪魔したのは、友人ご夫妻が最近お気に入りの恵比寿にある「ici(イスィ)」というフランス料理のお店です。
イスィ

恵比寿駅からは徒歩10分ほどの住宅街にあるひっそり佇む感じの素敵なお店でした。

2015年12月にオープンしていて、ちょうど7年経ったということです。ちなみに「ici(イスィ)」とはフランス語で「此処」という意味だそうです。
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カウンター8席と4人掛けのテーブル1つという小さなお店で、我々4名はテーブル席に座りました。

この日は平日だったからか、我々以外はお客さんは居なかったので、オーナーの女性の方と話をしながら気軽に楽しむことが出来ました。
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まずはシャンパンで乾杯。「ロワイエ・エ・フィス キュヴェ ド レゼルヴ ブリュット」。

今回お願いしたコースは「ici 季節のおまかせ」の8,800円のコース(サービス料別)です。

まずはアミューズ。お店の定番「じっくり炒めた玉ねぎのミニパイ」を含む3種類。
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真ん中が「スモークサーモンのベーグルサンド」で右が「かぼちゃのボム・ドーフィン」です。

「じっくり炒めた玉ねぎのミニパイ」はあめ色を通り越した感じの色合いで、うま味と甘みが凝縮していました。
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こちらは「カリフラワーのムースとヤリイカのソテー」。
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パンはかわいい形です。
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「ホタテと洋梨、根セロリのサラダ仕立て」は、バジルソースだったか忘れました。汗
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魚料理の「本日の鮮魚のキャベツ包み」は、サフランブルーブランソースで食べさせてくれます。魚はタラだったかな?
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肉料理は「フランス産子鴨のロースト」で、赤ワインソースのものでしたが、私はこちらの魚料理に変えていただきました。
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「えびのカダイフ揚げ」で、普通のフライよりパリパリの食感を楽しめました。
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デザートは「和栗のモンブラン」。
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「チーズの盛り合わせ」も出してもらいました。
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そして食後のお飲み物と小菓子です。珍しく日本茶もあってそちらでお願いしています。

シャンパンのあとで頼んだのは、白と赤をボトルで頼んでいます。
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白はボトルの写真を撮り忘れて不明ですが。赤はブルゴージュの「ジヴリ(Domaine des Vignes Rondes Givry)」です。
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以上で一人16,700円ほど。ワインもだいぶ飲んだのと、サービスもよく納得でした。

料理全体としては、ソースも含めて日本人の味覚に合うようにアレンジされた料理で、意外性もあって面白かったと思います。気軽においしいフランス料理を楽しめるのでおすすめのお店です。ご馳走様でした。

ici(イスィ)
東京都渋谷区恵比寿1-26-12
 サンライズヴィラ1F
TEL 050-5488-0890
火~日
18:00~22:30(L.O.20:00)
月曜休



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