今日は10月度の未公開編です。ただし県外ネタはまだ10月のが続きますが。
まずは、金沢市大野町のクラフトジンの蒸留所「アレンビック・ディスティラリー(Alembic Distillery PUB Salt)」の話題。
前にこちらで、ノンアルコールの「大人のレモンソーダ」と「ホットドッグ」を紹介したことがありますが、今回、待望のクラフトジンが発売になったと聞いて駆け付けました。
赤い大きな扉が目印です。
こちらが初めて蒸留されて世に出されたクラフトジン。名前は「HACHIBAN」。「ハチバン」というと石川県民ともいわれる「8番らーめん」のことを思い出します。

マットなブラックのボトルはシャープな感じでありながら、どこか柔らかみも感じる素敵なボトルです。
「HACHIBAN」は、500mlのボトルで税込み4,000円。仕込み水及び割水は霊峰白山の伏流水で作られていました。

家に帰って、さっそく妻と飲みました。ちなみにこちらの写真は、お店で妻が1杯頼んで飲んだ時の写真です。
アルコール度数は47%。ボタニカルは「ジュニパーベリー・コリアンダーシード・カカオニブ・レモンピール(フレッシュ)・オレンジピール・クロモジ・アンジェリカルート・カシア」。
トニックよりもソーダで割って飲んだ方がおすすめと言われたので、そうしました。
ジュニパーベリーのスパイスと柑橘系の風味が効いていて、これまで飲んだことが無いようなジンでした。
2杯目はライムを絞って「ジン・リッキー」で。こちらもgood!
石川県でクラフトジン!う~む、今後の動向に注目です。ご馳走様でした。
アレンビック・ディスティラリー
Alembic Distillery PUB Salt
石川県金沢市大野町4-ハ17
11:00~18:00 (L.O.17:30)
火~木曜休
お次は金沢駅のあるパン屋さん「ジャーマンベーカリー」。
「ジャーマンベーカリー」は石川県内に3店舗ありますが、こちらは金沢駅の百番街店です。
他のお店は利用したことがありますが、こちらのお店は初めてです。
初めてでしたが、今回買い求めたのはこちらの「スイートポテトパン(184円)」を1個のみ。
実は、他のパン屋さんで私の妻の分はすでに買っていて、母の分のみをこちらで買うことになったのです。
「スイートポテトパン」は「紅はるか」入りの餡を使用していて、蜜芋感のあるスイートポテトだったようです。
今回はこの1個の紹介でしたが、また機会があれば他にパンについても紹介したいと思います。ご馳走様でした。
ジャーマンベーカリー 百番街店
石川県金沢市木ノ新保町1-1
金沢百番街 Rinto
7:00~20:00
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