埼玉県東松山に宿泊するのは、今年1月以来2度目。
用事を終わらせてホテルにチェックイン。すぐに一緒に行った人たちと夕食を取ることにしました。
最初別なお店に行ったのですが、残念ながらお休み。
そこで近くにあった「や台ずし」に行ってみることにしました。
昔、江戸で発達してきた握り寿司。その最初は屋台から始まったということで「や台ずし」という店名にしているようですが、名古屋に本社がるヨシックスホールディングスが運営しているブランドです。
さて、埼玉県はご存じ海なし県。その埼玉でどのような寿司が食べられるのか興味深々で伺いました。
外から中がよく見えます。明るい店内。広いです。
この日は仲間と3名での訪問。
メニューです。
こちらも。
スピードメニュー。
とても種類が豊富ですが、「寿司居酒屋」ということで、寿司メニューより居酒屋メニューが多い感じでした。
こちらが寿司メニューです。
まずは生ビールで乾杯。
お通しはマカロニサラダでした。
では頼んだものを紹介します。
まずはスピードメニューと書かれていた「ガリさば(594円)」「あん肝ポン酢(594円)」「はまちのゴマ和え(494円)」を3種類ともオーダー。
こちらは「ガリさば」。その名の通り鯖にガリの千切りをまぶしたもの。さっぱり食べられます。
こちらは「はまちのゴマ和え」。福岡でいつも頼む「ごまさば」のはまち版です。
「あん肝ポン酢」はあん肝をポン酢で食べるのですが、もみじおろしがあったらうれしかったなぁ。
こちらは「海鮮サラダ」のレギュラーサーズで879円でした。ハーフサイズもありました。
色々な魚介をイタリアンドレッシングで食べます。すしネタがたくさん乗せられていますね。
こちらは「じゃがベーコンチーズ焼(549円)」。オーブンでこんがり。
「たこ唐揚(594円)」は少々揚げすぎでした。
「カツオたたき」も頼んでいます。
これらを食べながら生ビールのあとはハイボールを飲み、そして〆のお寿司を頼むことにしました。
頼んだのは「ぜいたく寿司10貫(2,749円)」です。
上ネタが10貫。トロ2貫・タイ・ほたて・数の子・うなぎ・アジ・紅ずわいがに・うに・いくらでした。これを3人でシェアして食べています。
寿司だけではなく、色々な居酒屋メニューも楽しめ、そして値段がリーズナブル。全国チェーンとして飛躍した理由がわかりました。ご馳走様でした。
寿司居酒屋や台ずし 東松山駅東口町
埼玉県東松山市箭弓町3-3-10 1階
TEL 050-5258-1875
月~木、日、祝日: 15:00~24:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)
金、土、祝前日15:00~26:00(料理L.O.25:30 ドリンクL.O.25:30)
コメント