今年は秋に入ってから、9月下旬までの週末はあまりいい天気の日がありませんでした。
9月の2度の3連休も台風の影響で雨模様。しかし、連休最後の一日はいいお天気だったので、妻と一緒に福井県の三国までドライブ。
小松からは1時間ぐらいで到着するので、ランチ方々の骨休め休日でした。
小松を発つ前に、前々から行こうと思っていた「砂や安島季節料理(Galley砂や)」に予約の電話を入れると、幸いok。
ランチタイムに間に合うように出発。ちょうど予約時間の12時にお店に到着しました。
こちらのお店は、ペンションを併設している、いわゆるオーベルジュとして、県外からわざわざシェフの作る料理を食べにくるお客さんも多いとのこと。期待大です。
三国の海に本当に近い場所にあって、自然に囲まれたログハウスの建屋。隠れ家のようにひっそりと佇んでいました。
店内は木の温もりを感じる素敵な空間。なかなか落ち着きます。
色々な書が掲げられていました。相田みつを?
こちらがメニューです。
和と洋の定食とカレーというラインナップ。
シェフは元は外国航路で腕を振るっておられ、地元の素材を使った料理を食べることが出来ると人気です。
私はこの中から「船上のシーフードドライカレー(1,650円)」を頼むことにしました。
出されたのがこちら。
ドライカレーは「船上の」という冠が付けられていることを見ると、海外航路で腕を振るっていたころの味のようです。船の中では水が貴重なのでドライカレーということなのでしょう。
ほどよい辛さで、色々なスパイスの風味が心地よいカレーでした。
付け合わせには甘エビとイカのフリットが乗せられていて、少量のサラダも添えられていました。
妻は「洋風ランチ」です。
まずサラダが出されます。
食後に、別料金のコーヒー(∔220円)と、
デザートの自家製「イチジクのパウンドケーキ(∔440円)」を頼んでいます。
東尋坊やこちらの雄島にもほど近い場所で、観光にも便利な場所にあって、地元だけではなく県外からのお客さんにもおすすめですね。ご馳走様でした。
砂や安島季節料理
福井県坂井市三国町安島1-110
TEL 0776-81-3481
10:00~17:00
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