独自のグルメ文化を持つ名古屋。その特徴あるご当地グルメのことを「名古屋めし」と呼びます。

「名古屋めし」は、どちらかというと全国的に広まらない愛知県(とその周辺エリア)限定のローカルなグルメといったイメージです。個人的偏見かもしれませんが…。汗

私が40年近く前に名古屋に約4年ほど住んでいたころ、全く知らなかったグルメも多くあります。

今日紹介する「あんかけスパゲッティ」もそうで、近年脚光を浴びるようになってきました。

「あんかけスパゲッティ」で有名なのは「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」。

私もブログでも「ヨコイ」をはじめ、過去何店舗か紹介していますが、「あんかけスパゲッティ」はその「ヨコイ」の創業者の方が生み出したメニューなのです。

今日紹介する中区栄の「そ~れ」は、「ヨコイ」の創業者の方がシェフとして働いていたお店で、ネットではそこで働いていた時に「あんかけスパゲッティ」が生み出されたと書かれていました。

そこで「あんかけスパゲッティ」については「そ~れ」が「発祥」のお店、「ヨコイ」が「元祖」のお店という表記がされているようです。この手の人気のメニューには、元祖・本家・発祥などの呼称が付きものですね。

さて今日は「発祥」のお店「そ~れ」で「あんかけスパゲッティ」を食べてきたので紹介します
そ~れ

飲み屋街のど真ん中にお店はあります。
そ~れ (2)
そ~れ (8)

雑居ビルの階段を少し登った2階?にあって、店内はカジュアルな感じ。
そ~れ (4)

メニューには、色々な「あんかけスパゲッティ」がありました。
そ~れ (5)

お店としては「スパゲッティハウス」という呼称です。
そ~れ (6)

私が名古屋で「あんかけスパゲッティ」を食べるときは、ほとんど「ミラカン」を頼んでいます。

「ミラカン」はソーセージ、ベーコンなどの肉系トッピングの「ミラネーゼ」と野菜の「カントリー」を組み合わせたものの呼称です。

今回、たまには他のメニューを食べてみようかとも思いましたが、メニューに「店主のおススメ」と書かれていた欄の最初に表記されていた「伝説のミラカン(900円)」を頼むことに。「伝説」という表記に負けました。笑

一緒に行った他の2名も同じ「伝説のミラカン」です。やはり「あんかけスパゲッティ=ミラカン」といったイメージがありますね。
そ~れ (7)

最初にミニサラダが出されました。
そ~れ (9)

しばらく待って出されたのがこちら。ボリュームがあります。

トッピングはウィンナー・ハム・フレッシュトマト・野菜。これらの具の中でいい仕事をしていたのがフレッシュトマト。

ソースは胡椒が効いていてスパイシーで美味しいのですが、ただずっと同じ味だと量が多いと飽きてきます。そんな時フレッシュトマトの酸味が時々アクセントになって、量が多くても食べきることが出来ました。
そ~れ (10)

麺は「あんかけスパゲッティ」独特の太くて丸いもの。モチっとした食感。ソースとの相性もばっちりでした。

「あんかけスパゲッティ」もなぜか全国に広がる気配がありませんが、これはこれでローカルな味として名古屋まで食べに行った方がいいのかもしれません。ご馳走様でした。

そ~れ
愛知県名古屋市中区栄4-9-10
 愛信プラザビル 2F
TEL 052-265-3990
月~土
11:00〜15:00(L.O.14:45)
17:00〜23:00(L.O.22:30)
※祝・祭日はランチ営業のみ
日曜休



気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング