加賀市大聖寺は古い街並みが残る街です。
小松からは意外と遠いので、それほど行くことはないのですが、たまに妻のワイン御用達のお店があるので、お付き合い兼ねていくことがあります。
今回も買い物前にランチを食べ、食後のデザートとコーヒーを楽しむために立ち寄ったのが、4年半ぶりになります「FUZON KAGA Cafe and Studio(フゾンカガ カフェアンドスタジオ)」。
表具屋⇒魚市場⇒カフェと変遷を遂げている昔ながらの建物。町屋の面影を大事に残しながらリノベーションしています。
カフェのリノベーションブームはひと段落した感があります。ブームは移ろい易いもの。今後は中身で勝負!?
ちなみに同じく町屋をリノベーションした1号店である「FUZON KAGA Gallery and Bar」のほうは、コロナ禍の影響もあるのでしょう、今はクローズド状態なようです。
店内に入ると、イケメンのオーナーの男性お一人が対応しておられました。
イケメンオーナーだからかわかりませんが、店内には女性客ばかりです。
メニューです。
セルフサービスで、最初にオーダーと支払いを済ませてから席に座ります。
出来上がったら、また飲食後の片づけはオーナーが対応してくれました。
店内に「山中漆器」の木地を作る工房が併設されていて、作家であるオーナーの奥様が木地から完成までの作品作りをされておられるようです。
私が頼んだのは「加賀棒茶(500円)」と「今日のマフィン(400円)」。
この日のマフィンは、加賀棒茶と黒糖。同じ加賀棒茶同士で合わせました。
妻は「カフェラテ(500円)」と「ブリュレチーズケーキ(500円)」を頼んでいました。
クリームブリュレのように表面をあめ色に焼いたチーズケーキ。
濃厚です。でも、それほど後口はくどくはありません。
自家製のスイーツばかりの中でもこの「ブリュレチーズケーキ」は人気のようですね。
ちなみにデザートとドリンクをセットで頼むとワンセット50円引きになりました。
コロナ禍でカフェ需要が減少していることは間違いないと思いますが、頑張っていただきたいと思います。ご馳走様でした。
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