一昨年以来続いているコロナ禍で小松空港を利用する人がめっきり減りました。

そのため航空業界は大変な状況が続いています。

さて今日紹介するのは、そんな小松空港にある「海とハクサン」というイタリアン系料理のカフェレストラン。
海とハクサン (12)

こちらは1月24日にオープンしていて、私はオープン当日にお邪魔しています

この中でも書きましたが、コロナ禍でのオープンというのはなかなかチャレンジングですね。

インテリアや家具にもこだわりの、空港にあるお店としてはクオリティ高い造りです。

年末休みに入った日、妻と二人で行ってきました。
海とハクサン (9)

到着ロビーはそこそこ人はいましたが、小松空港出発ロビーは人が少ないです。

現在、出発ロビーにある飲食店は3軒のみ。ちょうどお昼時だったので、どこもそこそこお客さんは入っていました。

こちらのお店も我々が食べているころにはカウンター席を除いて満席になりました。
海とハクサン (2)

入口に出ていたメニュー。
海とハクサン (5)

ハンバーガーメニュー。
海とハクサン (4)

その他のメニューです。

前回は2人ともパスタを食べているので、今回は違うものを食べようと思っていたわけですが、当初から、こちらのお店のウリの一つが、和牛100%つなぎなしのハンバーガーだということは知っていたので、妻がそのハンバーガーを頼んで、私はピッツァを頼むことに。
海とハクサン (6)

頼んだのは「チーズ和牛バーガー(1,600円)」。ポテトフライが添えられています。サイズはそれほど大きくありません。圧縮して食べれば女性でもがぶりと食べられる大きさです。

でも少々お高めですね。素材など考えれば当然なのですが、頼むのに少々勇気がいります。
海とハクサン (7)

バンズに白山のイラスト焼き印が押されていました。

私も一口食べましたが、確かに和牛100%つなぎなしのパテは違いますね。オリジナルソースもいい感じでした。

私はピッツァ「ロマーナ(1,400円)」です。たぶん生まれて初めて食べるピッツァかな?
海とハクサン (8)

生地から手作りされていて、トマトソースベースにモッツアレラ・オレガノ・アンチョビのピッツァ。本場ローマでは四角いピザですが、日本では丸いのが多いです。塩漬けのアンチョビとオレガノが味の決め手でした。

サイズはそこそこの大きさで満腹になりました。

今回、年末年始の空港を利用する人が多い時期にお邪魔しましたが、普段はどの程度お客さんが入っているのでしょうか?何れにせよ、地元小松市出身のオーナーのお店なので、頑張ってほしいと思います。

空港の駐車場は1時間無料となっていますので、皆さんの是非食べに行ってください。ご馳走様でした

海とハクサン
石川県小松市浮柳町ヨ50
 小松空港ターミナルビル2F
TEL 0761-58-1185
ランチ 11:00〜14:00
カフェ 14:00〜16:30
ディナー16:30〜19:45(LO19:15)
火曜休(祝日の場合は営業)火曜休


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