大阪のうどんは、出汁が重要です(ほかのところもそうですが…)。
行ったのがだいぶ昔のことなので、美味しかったことは覚えているのですが、味自体の記憶は当然ありません。
今回、緊急事態宣言が明けてすぐに南のほうに出張がありました。
その時、昨年8月にリニューアルされた大阪国際空港を利用したのですが、現地に到着するのが13:15の予定だったので、空港内で軽くランチを済ませて向かうことに。
チョイスしたのが、セキュリティチェック後(搭乗待合エリア)にある「道頓堀 今井 伊丹ゲート店」。なるべく出発間際に食べたかったこともありました。
セキュリティチェック後(搭乗待合エリア)ですが、飲食できるお店が充実しています。
ANAの南ターミナルには、「道頓堀 今井」以外にも大阪グルメや寿司店などがあり、お好みで選べるのが嬉しいですね。
メニューは、場所柄、絞っていました。
さて、「道頓堀 今井」と言えば、やはり「きつねうどん」です。
当然、そちらを注文しました。
セルフですが、オーダーはカウンターで行います。
呼び出しチャイムが渡されて、しばらく待って出されたのがこちら。
大きな油揚げが2枚、デンと乗せられています。
まずは出汁を一口。覚えのある味です。きつねうどんは甘めの出汁のお店もあるのですが、こちらのは澄んだ味と言うか、うどんそのものの風味を邪魔しない出汁で好きな味でした。
うどんは程よいコシでのど越しもよく、ツルッと胃の中に消えていきました。
最近、きつねうどんを食べる機会もあまりないのですが、たまには美味しいきつねうどんを食べるのもオツなものでした。ご馳走様でした。
道頓堀 今井 伊丹ゲート店
大阪府豊中市蛍池西町3-555
大阪国際空港ターミナルビル
TEL 06-6856-9146
6:30~20:20(L.O.19:50)
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