なんでやろ?「8番らーめん」。
今でこそ、「8番らーめん」には色々な種類のラーメンがメニューにありますが、昔は「野菜らーめん」のみで、味は塩・醤油・味噌という3種類だけだったわけです。
九州、もしくは博多とんこつが全国的にブームになってから、「とんこつ味」がメニューに加わりました。
以来、もうかれこれ30数年ほどたったわけですが、近年は「とんこつ味」の人気が下火になり、結果、今回メニューから脱落することになったのです。
考えてみれば塩・醤油・味噌はタレの味ですが、とんこつは出汁のこと。魚介と同じくうま味のベースとなる汁なわけで、そう考えると「博多ラーメン」や「九州ラーメン」自体は、とんこつ出汁の塩ダレ味と言えるのです。
効率とコストを考えると、とんこつ出汁を別に作るのは運営上コスト的に合わなかったのかもしれません。
さて、「8番らーめん」にとんこつ味が加わったときは、私は一時そればかり食べていました。
しかし、お年頃になると、カロリーを気にして「とんこつ味」をあまり食べなくなりましたが…。汗
ちなみに一番カロリーが低い塩が583(kcal)、とんこつは637(kcal)です。
今回は、「とんこつ味」を食べるために小松市の今江店に行きました。
メニューを見るのもそこそこに頼んだのは、野菜らーめんとんこつ味と海老餃子のセット(968円)です。
メニューを見るのもそこそこに頼んだのは、野菜らーめんとんこつ味と海老餃子のセット(968円)です。
まず野菜らーめんが出されました。
「とんこつ味」を食べるのは15年ぶりくらいでしょうか?何となく懐かしい味がします。とんこつ独特の臭みが少なく飲みやすいスープですね。
現時点では、もうお店では食べることが出来ない味となってしまいました。残念です。
こちらは季節限定の海老餃子。こちらも今はメニューにはないので、食べるのは来年夏まで待つ必要があります。
中にはプリプリの海老とサクッとしたキャベツの食感でよかったです。
今のところ「とんこつ味」の復活は未定とのことですが、味の多様化が進むラーメン界、なかなか難しかもしれません。ご馳走様でした。
8番らーめん 今江店
石川県小松市今江町ち-88-1
TEL 0761-21-1888
11:00~23:00(L.O 22:30)
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